Известия о военных действиях 1812-1814 гг. По материалам периодической печати.

[Известия от М.И.Голенищева-Кутузова].[1]
Главная квартира село Леташевка
Сентября 30-го дня [/ 12 октября] 1812 года.

Армия находится более недели близ села Тарутина на правом берегу Нары, и пребывая в совершенном спокойствии, получает от того новые силы. Полки укомплектовываются прибывающими из разных Губерний формированными Генералом от инфантерии Князем Лобановым-Ростовским[2] войсками. В лагере производится учение рекрут, горящих рвением сразиться с неприятелем. Лошади нашей кавалерии, получая в довольном количестве фураж, и стоя на здоровом водопое, приметным образом поправляются. Продовольствие устроено таким образом, что армия не терпит ни малейшей нужды, и большие к армии ведущие дороги покрыты транспортами, идущими из самых хлебородных Губерний, близ коих армия расположена. Ежедневно прибывают выздоровевшие Офицеры и солдаты. Больные и раненые на поле чести, находясь среди России, между родных своих и сограждан, получают всякие пособия, какие только от матерей и жен, от братьев и детей ожидать можно.

Расстроенные силы неприятелей не позволяют делать ему против нас покушений. Удалением от пределов своих лишен он всех пособий; продовольствие его час от часу становится затруднительнее и пленные уверяют единодушно, что в их армии употребляют в пищу лошадиное мясо, не смотря на то, что у них мяса более, нежели хлеба. Наипаче претерпевают лошади неприятельской артиллерии и конница их. Большая часть сей последней погибла в сражениях, особенно в знаменитый для Российского оружия день 26-го Августа [при Бородино], а остальные кавалерийские полки терпят в фураже величайший недостаток; ибо неприятельская армия окружена со всех сторон нашими партиями, отрезывающими ей всякое сообщение. Неприятель столь стеснен в доставании себе фуража, что фуражиры его не отправляются иначе, как под сильными прикрытиями, которые однако же бывают всегда преодолеваемы нашими партиями.

Сильные отряды наши находятся на Можайской, Санктпетербургской, Коломенской и Серпуховской дорогах, и редко проходит день, в который бы не приводили 300 человек и более пленных. Самые крестьяне из прилежащих к театру войны деревень наносят неприятелю величайший вред. Россияне, во всякое время отличавшиеся перед всеми народами любовью и привязанностью к Престолу своих Государей, и ныне стремятся с неописанною ревностью на истребление врагов, нарушивших спокойствие Отечества. Крестьяне, горя любовью к родине, устраивают между собою ополчения.

Случается, что несколько соседних селений ставят на возвышенных местах и колокольнях часовых, которые завидя неприятеля, ударяют в набат. При сем знаке крестьяне собираются, нападают на неприятеля с отчаянием, и не сходят с места битвы, не одержав конечной победы. Они во множестве убивают неприятелей, а взятых в плен доставляют к армии. Ежедневно приходят они в главную квартиру, прося убедительно огнестрельного оружия и патронов для защиты от врагов. Просьбы сих почтенных крестьян, истинных сынов Отечества, удовлетворяются по мере возможности, и их снабжают ружьями, пистолетами и порохом. Во многих селениях соединяются они под присягою для общего своего защищения с тем, что положено жестокое наказание на случай, если бы оказался кто из них трусом, или бы выдал друг друга.

Десница Всевышнего, поборствующая правым и наказующая виновных, являет ныне гнев свой на врагов наших. Сей час получено известие, что Испанцы и Англичане, разбив Французов, заняли Мадрит. Итак враги наши везде поражены, и они погибают в отдаленных странах Европы в то время, когда, ворвавшись в пределы России, найдут может быть гробы свои в недрах Отечества нашего.


* «Исторический, статистический и географический журнал», 1812, ч.4, кн.1 (октябрь), с.40-44.


Комментарии:

[1] Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович (1745 / 1747 – 1813), граф (с 29 июля (10 августа) 1812 г. светлейший князь; с 6 (18) декабря 1812 г. светлейший князь Смоленский), российский генерал от инфантерии (с 30 августа (11 сентября) 1812 г. генерал-фельдмаршал), шеф Псковского пехотного полка, в 1812 г. начальник Санкт-Петербургского ополчения, с 5 (17) августа 1812 г. главнокомандующий всеми российскими армиями, в 1813 г. главнокомандующий соединенными российско-прусскими армиями, умер в Бунцлау 16 (28) апреля 1813 г.

[2] Лобанов-Ростовский Дмитрий Иванович (1758 – 1838), князь, российский генерал от инфантерии, в 1812 г. формировал резервные батальоны, в 1813–1814 гг. главнокомандующий Резервной армией.


Публикуется в рамках интернет-проекта «1812 год».
Подготовлено к публикации Александром Подмазо.
© Комментарии Подмазо А.А. (2007).
2008, Библиотека интернет-проекта «1812 год».