Интернет-проект «1812 год»

Вернуться

Тепляков Сергей Александрович

Родился 21 сентября 1966 года. Учился на историческом факультете Барнаульского педагогического института. Служил в армии на Западной Украине (1985-1987). Во время службы был в Чернобыле в августе 1986 года, правда, всего неделю, потому жив и здоров. С 1987 года работаю корреспондентом разных газет. Был в командировках в Вильнюсе (когда прибалты воевали с руководством СССР за независимость), в Карабахе, Таджикистане. (В Вильнюсе, кстати, видел дом, в котором жил Наполеон в 1812 году). Вообще по разным поводам объехал весь бывший СССР, только вот не был в Туркмении и в Белоруссии (при том, что именно из Белоруссии переехала на Алтай моя бабка по матери). Сейчас - собственный корреспондент газеты «Известия» по Алтайскому краю, Республикам Алтай и Хакасия.

Мама преподавала историю, так что ее учебники были у меня чуть ли не первыми книжками. В учебнике «История СССР» за 4 класс была красивая картинка Бородинского сражения - вот, видимо, с этого все и началось.

До 16 лет играл в солдатиков - у меня было больше трех тысяч пластилиновых человечков в форме, стилизованной под Наполеоновскую эпоху: в киверах, с ранцами, ружьями, саблями и т.п. Были крепости, города, корабли. У меня французы все силились завоевать испанцев, а испанцы героически отбивались.

Война велась несколькими армиями на разных направлениях, так что Испанию и Португалию я «прошел» вдоль и поперек. Как раз перед подготовкой вторжения во Францию я закончил школу, так что карта Парижа мне не пригодилась. В общем, целый мир, настолько реальный, что я о нем еще напишу.

Сейчас живу в Барнауле: отсюда на войну 1807 году уходил Томский мушкетерский полк, и недавно в его честь была названа улица города. Из алтайского города Бийска вместе с Томским полком уходила на Запад драгунская бригада генерала Скалона, который в 1812 году погиб в битве за Смоленск.

О наполеоновской эпохе читаю с детства. В 2007 году решил написать небольшой текст - к 195-летию войны 1812 года. А он начал распадаться на разные другие тексты, и конца этому процессу я пока не вижу.

Был женат, есть дочь.

E-mail: teplyakovster@gmail.com.