Интернет-проект «1812 год»

Вернуться

НЕКРОПОЛЬ

Некрополь

«МЕМОРИАЛ»

 

Интерактивная карта Государственного военно-исторического музея-заповедника «Бородинское поле»
Интерактивная карта Государственного военно-исторического музея-заповедника «Бородинское поле»

На этой «живой» карте обозначены памятники, памятные знаки и захоронения, памятники архитектуры и исторического ландшафта. Каждый объект снабжен подробным описанием и фотографиями. Большая часть визуальных и текстовых материалов, положенных в основание данной интерактивной карты, была собрана в результате командировки творческой артели интернет-проекта «1812 год» на Бородинское поле в сентябре 2000 г.



Введенское кладбище Москвы
Введенское кладбище Москвы

Могила генерал-майора К. Г. Сталя и монумент «Militaires francais mort en 1812» на братской могиле французских солдат.





Информационный бюллетень «ОРГКОМИТЕТА 1805 ГОД»
Информационный бюллетень «ОРГКОМИТЕТА 1805 ГОД»

В этом информационном бюллетене, подготовленном «ОРГКОМИТЕТОМ 1805 ГОД» к Международной конференции 2002 года «Бородино и наполеоновские войны», публикуются документы о юбилейных мероприятиях, намечаемых странами-участниками франко-австро-русской войны 1805 года. Изложен проект установки памятника литературному герою «Войны и мира» капитану Тушину возле «Ясной Поляны» и его прототипу - командиру русской батареи в 1805 году штабс-капитану Якову Ивановичу Судакову под Шенграбеном в Австрии.



Перезахоронение праха генерала от инфантерии Д.С.Дохтурова
Перезахоронение праха генерала от инфантерии Д.С.Дохтурова

26 октября 2003 г. в подмосковной Вознесенской Давидовой пустыни состоялась церемония перезахоронения генерала от инфантерии Димитрия Сергеевича Дохтурова - шефа Московского пехотного полка, участника кампании 1807 г., Отечественной войны 1812 г. и Заграничного похода Русской армии 1813-1814 гг.



Гробница Наполеона
Гробница Наполеона

15 декабря (1840 г.) в Париже состоялись торжественные похороны Наполеона. Несмотря на суровый холодный день весь Париж вышел проводить в последний путь своего повелителя. Катафалк после торжественной процессии по улицам города перенесли в Собор Дома Инвалидов, ставший последним пристанищем императора...»



«Памятник бессмертный русской славы»
А.А. Смирнов
«Памятник бессмертный русской славы»

В статье рассказывается о месте захоронения тела Михаила Илларионовича Кутузова в Болеславице (бывш. Тиллендорф) и о памятнике полководцу, воздвигнутом в г. Бунцлау.



«Перед гробницею святой»
А.А. Смирнов
«Перед гробницею святой»

Статья повествует о траурной церемонии захоронения останков М.И. Кутузова в Казанском соборе Петербурга летом 1813 г. и об истории создания и открытия памятников Кутузову и Барклаю-де-Толли на площади между Казанским собором и Невским проспектом.



«Установка и освящение новых крестов на воинском кладбище 1812 года у Спасо-Бородинского монастыря»
Установка и освящение новых крестов на воинском кладбище 1812 года у Спасо-Бородинского монастыря.

26 августа 2006 года на воинском кладбище 1812 года у Спасо-Бородинского монастыря были установлены новые кресты на трех братских могилах воинов павших в Бородинском сражении.



Н.И. Иванов «Братские могилы и другие воинские захоронения 1812 года на Бородинском поле»
Н.И. Иванов
Братские могилы и другие воинские захоронения 1812 года на Бородинском поле

В последние годы жизни Н.И. Иванов (1923-2006) осуществил работу над несколькими статьями, посвященными его работам на Бородинском поле, а также проблемам изучения Поля и его развития. Главным для него было сохранение исторической памяти о тех, кто сражался и о тех, кто пал в великом сражении. Высокое профессиональное и этическое содержание всего труда Николая Ивановича Иванова на Бородинском поле ощутимо и в его первой публикуемой статье, созданной еще восемь лет назад. Она посвящена захоронениям героев сражения на самом поле, поиску и мемориализации братских могил. Это не привычная научная статья, а непосредственный, живой рассказ о жизни Бородинского поля и о его судьбе. Личное отношение автора к предмету статьи выражено настолько сильно, что подобную работу должно считать и последним по времени мемуарным документом о Бородинском поле.