РАПОРТЫ РУССКИХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ О БОРОДИНСКОМ СРАЖЕНИИ

Ген. Барклай де-Толли ген.-фельдм. кн. Кутузову, 26 сентября 1812 г.

(Д. В. -У. А., отд. II, 1925, л. 9-14).

г. Калуга

24 числа по полудни войска вверенной мне армии, находившаяся в арьергарде, будучи сильно преследованы неприятелем, отступили в позицию и присоединились к своим корпусам. Переправа их чрез Москву реку была обезпечена Л.-Гв. Егерским полком, занявшим д. Бородино и батареею, на правом берегу сей реки устроенною. Иррегулярныя войска вверенной мне армии остались па левом берегу сей реки для наблюдения и прикрытия праваго фланга, и в сей день, а равно и 25 числа препятствовали неприятелю распространиться своею позициею в сию сторону.

Неприятель 24 числа делал неоднократно усилия овладеть д. Бородино, но каждый раз был остановлен в сем предприятии храбрыми Л.-Гв. Егерским и Елисаветградским гус. полками. Сей последний полк, под начальством храбраго своего шефа г.-м. Всеволодскаго, не взирая на сильное неприятельское нападение и действие его артиллерии, удерживал свою позицию и тем выполнил в точности данное ему от меня приказание, держаться, сколькобы не стоило ему, до самой ночи, пока не усилен будет тремя казачьими полками, обратно ожидаемыми с леваго фланга 2-й армии.

Того же 24 числа в вечеру, 3-й корпус, составляющий часть резерва 1-й армии, получил от вашей светлости повеление следовать на левый фланг 2-й армии и прикрывать оной от усиливающегося по Старой Смоленской дороге неприятеля.

25 числа кроме маловажных перепалок, в коих взято было несколько пленных, ничего важнаго не происходило. Неприятель противу д. Бородина укреплялся шанцами.

26 числа по утру до света получено донесение командира Л.-Гв. Егерскаго полка полк. Бистрома, что замечено движение в неприятельской позиции противу л. Бородина и в скорости после сего неприятель атаковал превосходными силами сию деревню и принудил Л.-Гв. Егерский полк оставить деревню и поспешно ретироваться чрез мост, который и сжечь не успел. Неприятель перешел вслед за сим полком и начал крепко усиливаться.

Я приказал полк. Вуичу, начальнику егерской бригады 24-й дивизии атаковать сего неприятеля в правый фланге. Сей храбрый офицер ударил в штыки и в миг перешедший на наш берег неприятель был опрокинут. Л.-Гв. Егерский полк присоединился к сей бригаде и прогнал неприятеля опять за реку; мост же сожгли до основания, не взирая на сильный огонь неприятельский.

Между тем на левом фланге 2-й армии продолжалась сильная канонада и ружейный огонь и центр обеих армий, то есть курган, на коем поставлена была батарея, состоящая из 18-ти батарейных орудий под прикрытием 26-й дивизии, уже был атакован. Кн. Багратион требовал подкрепления и остальная часть резерва 1-й армии, т. е. гвардейская пехотная дивизия на то обращена была. Вслед за оною посланы были туда же весь 2-й пех. корпус и 3 Кирасирские полка 1-й кирасирской дивизии. К полудни 2-я армия, весь 8-й корпус и сводная грен. дивизия, потеряв большую часть своих генералов и лишившись самого даже Главнокомандующаго своего, были опрокинуты, все укрепления леваго фланга взяты были неприятелем, который всеми силами угрожал левому нашему флангу и тылу 7-го и 6-го корпусов.

В сем положении решился я поставить 4-й корпус, который по откомандировании резервных войск придвинут был с праваго фланга ближе к центру, с уступами на левый фланг 7-го корпуса, примыкая левым своим флангом к стоявшим там Л.-Гв. Преображенскому и Семеновскому полкам и за сею линиею находились 2-й и 3-й кавалерийские корпуса.

В сей позиции сии войска стояли под перекрестным огнем неприятельской артиллерии: с правой стороны от той части, которая действовала противу центра армии и вышепомянутаго кургана и сия неприятельская артиллерия даже анфилировала нашу линию; а с левой стороны от той части, которая овладела всею позициею 2-й армии, но дабы сделать преграду неприятельским успехам и удерживать остальныя, нами еще занимаемыя места, не можно было избегнуть сего неудобства, ибо в противном случае мы должны былиб оставить вышеупомянутый курган, который был ключ всей нашей позиции, и сии храбрыя войска под начальством ген. от инф. Милорадовича и г.-л. гр. Остермана выдержали сей страшный огонь с удивительным мужеством.

Вскоре после овладения неприятелем всеми укреплениями леваго фланга, сделал он под прикрытием сильнейшей канонады и перекрестнаго огня многочисленной его артиллерии атаку на центральную батарею, прикрываемую 26-ю дивизиею. Ему удалось оную взять и опрокинуть вышесказанную дивизию, но начальник главнаго штаба 1-й армии г.-м. Ермолов с обыкновенною своею решительностью, взяв один только 3-й б-н Уфнмскаго полка, остановил бегущих и толпою в образе колонны ударил в штыки. Неприятель защищался жестоко, батареи его делали страшное опустошение, но ничто не устояло. Вслед за означенным баталионом послал я еще один баталион, чтобы правее сей батареи зайти неприятелю во фланг, а на подкрепление им послал я Оренбургский драг. полк еще правее, чтобы прокрыть их правый фланг и врубиться в неприятельския колонны, кои следовали на подкрепление атакующих его войск. 3-й б-н Уфимскаго полка и 18-й егерский полк бросились против них прямо на батарею, 19-й и 40-й егерские полки по левую сторону оной и в четверть часа наказана дерзость неприятеля: батарея во власти нашей, вся высота и поле около оной покрыто телами неприятельскими. Бригадный ген. Бонами был один из неприятелей, снискавших пощаду, и неприятель преследован был гораздо далее батареи. Г.-м. Ермолов удержал оную с малыми силами до прибытия 24-й дивизии, которой я велел сманить разстроенную неприятельскою атакою 26-ю дивизию, прежде сего защищавшую батарею, и поручил сей пост г.-м. Лихачеву.

Во время сего происшествия неприятельская конница, кирасиры и уланы повели атаку на пехоту 4-го корпуса, но сия храбрая пехота встретила оную с удивительною твердостию, подпустила ее на 60 шагов, а потом открыла такой деятельный огонь, что неприятель совершенно был опрокинуть и в большом разстройстве искал спасение свое в бегстве.

При сем особенно отличились Перновский пех. и 34-й егерский полки, коим в каждую роту назначил по 3 знака отличия.

Сумский и Мариупольский гус. и за оными Иркутский и Сибирский драг. полки преследовали и гнали неприятеля до самых его резервов, но будучи здесь приняты сильным пушечным и ружейным огнем, принуждены были отступить. Неприятельская конница, получив подкрепление своих резервов, преследовала нашу и прорвавшись сквозь интервалы наши пехотных кареев, зашла совершенно в тыл 7-й и 11-й пехотных дивизий, но сия безподобная пехота, ни мало не разстраиваясь, приняла неприятеля сильным и деятельными огнем и неприятель был разстроен. Между тем кавалерия наша снова собралась и неприятель с сего пункта уже совершенно был прогнан и отступил за свою пехоту, так что мы его совершенно из виду потеряли. После сего с обеих сторон действовала одна только артиллерия и на левом фланг 4-го корпуса и гвардейской дивизии продолжалась перестрелка между тиральерами. Можно было заметить, что неприятель приготовился сделать еще раз решительную атаку; он подвинул опять вперед свою конницу и сформировал разныя колонны. Я предвидел, что конница наших 2-го и 3-го кавалерийских корпусов, потерпевши много в прежних атаках, не будет в состоянии противустоять новому столь сильному удару, и потому послал за 1-ю Кирасирскую дивизиею, которая однако же, по несчастию, не знаю кем отослана была на левый фланг и адъютант мой не нашел оную на том месте, где я предполагал ей быть. Он достиг Л.-Гв. Кавалергардский и Конный полки, которые на рысях поспешили ко мне; но неприятель успел между тем совершить свое намерение; неприятельская конница врубилась в пехоту 24-й дивизии, которая поставлена была для прикрытия батареи па кургане, а с другой стороны сильныя неприятельския колонны штурмовали сей курган и овладели оным. После сего уже вся неприятельская конница обратилась па пехоту 4-го корпуса и 7-й дивизии, но была на сем месте встречена Конногвардейским ц Кавалергардскими полками и остановлена в своих предприятиях, между тем присоединились к сим двум полкам: Псковский драг. полк и остальные полки 2-го и 3-го кавалерийских корпусов. и тут продолжалась жестокая кавалерийская битва, которая кончилась тем, что неприятельская конница к 5 час. совершенно была опрокинута и отступила вовсе. из виду нашего, а войска наши удержали свои места, исключая кургана, который остался в руках неприятеля.

Неприятельская пехота еще оставалась в виду нашей, но к вечеру, кагда стало смеркаться, скрылась. Канонада продолжалась до самой ночи, но по большей части с нашей стороны и к не малому урону неприятеля; а неприятельская артиллерия, будучи совершенно сбита, даже совсем умолкла к вечеру. В течении всех сих происшествий оставались на крайнем нашем правом фланге 4 егерских полка и несколько артиллерии под командою полк. Потемкина, которым я к вечеру велел примкнуть к 7-й див. 1-й кавалерийский корпус вашею светлостью отряжен был на левый берег Москвы реки и действовал на оном обще с иррегулярными войсками под начальством ген. от кав. Платова. Рапорт г.-л. Уварова о действии сих войск в оригинал уже прежде сего имел честь представить вашей светлости [1].

После окончания сражения, я заметил, что неприятель начал оттягивать свои войска от занятых им мест, приказал я занять следующую позицию: правый фланге 6-го корпуса примкнул к высот у д. Горки, на которой устроена была батарея из 10 батар. ор., и на коей сверх того предполагалось устроить ночью сомкнутый редут. Левый фланге сего корпуса взял направление к тому пункту, где стоял правый фланге 4-го корпуса.

Ген. Дохтурову, который последовал кн. Багратиону в командовании, поручено было собрать пехоту 2 армии, устроить ее на левом фланге 4 корпуса и занять интервал между сим корпусом и войсками г.-л. Багговута, который с 2-м и 3-м корпусами на крайном левом фланге и к вечеру занял опять все те места, которыя им поутру заняты были.

Кавалерийским корпусам приказано было стать за сею линиею. За оными назначено было в резерв противу центра быть гвардейской пехотной див., а за оною Кирасирским дивизиям. Ген. от инф. Милорадовичу поручил я пред разсветом снова занять курган противу центра лежащий несколькими баталионами и артиллерию. В полночь же получил я повеление вашей светлости к отступлению.

При сем честь имею представить ведомость о потере нашей в сей кровопролитный день, и списки всем отличившимся чиновникам, представленные ко мне от корпусных командиров[2].

Генерал Барклай-де-Толли

 

[1] Смотри документ.

[2] Ведомость о потерях 1-й Западной армии - см. документ № 162.



[Воспроизводится по книге: Отечественная война 1812 года. Материалы Военно-Ученаго Архива. С.-П.: типография "Бережливость", 1911. Том XVIII. Документ № 160. С.134-138.]


Библиотека интернет-проекта «1812 год».