Назад В начало Вперед
КАРЛ фон КЛАУЗЕВИЦ «1799 ГОД»

Дессоль уничтожает корпус Лаудона у Тауферса, а Лекурб наносит поражение другому корпусу у Наудерса

Генерал Дессоль со своей бригадой силой около 5 000 чел. 17 марта прибыл в Вормс и уничтожил находившийся там австрийский пост.

То, что произошло теперь, после того как война продолжалась одиннадцать дней, можно объяснить только беспечностью или беспомощностью австрийцев. Вероятно, австрийской армии недоставало той строгости дисциплины и внутреннего порядка, которые приходят на помощь слабости и легкомыслию человеческой натуры и предохраняют от многих тысяч упущений и ошибок, всегда возникающих в работе машины, составленной из многих индивидуумов, какой является армия.

Моральная дисциплина у французов была еще хуже, и порядок у них установить было еще труднее, но недостающее восполнялось положительными стремлениями вождей, а там, где жив дух, форма может оказаться нарушенной.

Генерал Лаудон 17 марта отступил от С.-Мариа на укрепленную позицию у Тауферса.

18-го Дессоль двинулся на С.-Мариа.

Оба французских генерала, Дессоль и Лекурб, спокойно стояли в течение 8 дней — один у С.-Мариа против поста Тауферса, другой у Ремюса — против Мартинсбрюка. Историки не дают никакого объяснения этого бездействия. Мы можем только строить догадки, что Лекурб ожидал подкреплений и что оба генерала хотели начать атаку в один и тот же день. В боях, происшедших 25 марта, мы встречаем в дивизии Лекурба генералов Луазона и Демона. Можно, следовательно, предположить, что первый из них в течение этих восьми дней подошел из Рейнской долины, а другой был прислан генералом Массена с подкреплениями.

Сам генерал Массена, как мы уже сказали, с 7 марта был задержан наступлением своего центра. В это время, о котором мы теперь говорим, Журдан, начинавший уже беспокоиться о своем положении, призвал его к новой деятельности, и поэтому он решил снова произвести попытку овладеть позицией у Фельдкирха и одновременно дал Лекурбу и Дессолю приказ об атаке.

Таким образом, это новое наступление французского правого фланга происходило одновременно с новой операцией центра, и его можно рассматривать как часть второго наступления французской Швейцарской армии. Но эта одновременность не стояла в связи с общим ходом операции, так как первоначальным назначением этого фланга было овладеть сообщениями между долиной Инна у Наудерса и долиной р. Эч, а эта цель его наступления не была еще достигнута.

Итак, Лекурб и Дессоль решили начать атаку 25 марта.

 

Бой у Тауферса 25 марта

После потери Граубюндена австрийцы создали план повести наступательную операцию из Тироля и снова завоевать Граубюнден, ибо, как говорит эрцгерцог, «несоответствие оборонительного образа действий с огромными средствами, имевшимися в их распоряжении, должно было бросаться в глаза».

Генерал Бельгард, получивший приказ об этом из Вены, держался того взгляда, что это движение с его стороны должно быть выполнено таким образом, чтобы все выходы из Тироля оставались прикрытыми; для этого он считал необходимым содействие корпуса Готце и Итальянской армии. Все это требовало продолжительной подготовки и ряда продовольственных мероприятий, так что проведение плана было отложено до 2 апреля. Итак, следует думать, что австрийцы в Тироле подготовлялись к этому наступлению, и на расположение войск к 18 марта, указанное в предыдущем разделе, нужно смотреть как на следствие этого. 25 марта мы не находим в этом расположении, по-видимому, никаких изменений, кроме того, что для поддержки поста Мартинсбрюка были выставлены у Наудерса 4 батальона, которые были взяты из находившегося у Ландека резерва, состоявшего из 9 батальонов. Резерв в Винтшгау, который по указанию эрцгерцога, состоял из 10 1/2 батальонов и 18 марта находился между Лаачем и Эйерсом, 25 марта был разбросан в разных местах, так как он спешно отправил на помощь посту у Тауферса только 2 батальона. Бельгард имел свою главную квартиру в Боцене, поэтому вполне вероятно, что в этой части долины р. Эч у него также находились войска, которые могли принадлежать только к этому резерву.

Итак, 25 марта мы находим генерала Лаудона стоящим у Тауферса с 8 батальонами, которые насчитывали б 200 чел. с 16 орудиями. В Винтшгау стояли резервы, которые, однако, находились слишком далеко и не могли оказать ему действительной поддержки во время боя.

Позиция у Тауферса была выбрана не в ущелье долины, находившемся в полумиле дальше, а в более широкой части ее, где Валлаволабах, текущий с Шерлского перевала, т. е. из района Скуольса, впадает в Рамбах, образующий южные истоки р. Эч, т. е. водораздел Мюнстерской долины.

Эта широкая часть долины, лежащая на левом берегу Рамбаха, простирается на несколько тысяч шагов. Она представляла собою волнообразную поверхность. Валлаволабах, который протекает между крутыми и высокими берегами, как бы в канаве, нужно рассматривать как фронтальное препятствие. Правый фланг упирался в скалы левого края долины, левый — в Рамбах, имеющий также крутые и высокие берега.

Оба ручья до такой степени пересохли, что можно было идти по их руслу. В тылу позиции находилась деревня Тауферс, в нескольких тысячах шагов от нее был расположен Мюнстер, в очень узком месте долины.

Эрцгерцог Карл полагает, что эта позиция была выбрана в связи с проектировавшимся наступлением потому, что австрийцы боялись лишиться возможности отступления оттуда в случае, если она будет расположена в узком месте.

Позиция у Тауферса была укреплена. Три открытых редута двумя длинными линиями простирались за Валлаволабахом в длину на тысячу шагов, слева она упиралась в Рамбах.

В 500 шагах за этой укрепленной линией, также за небольшим глубоко протекавшим ручьем, проходила вторая линия укреплений, длиной около 500 шагов, которая состояла из двух замкнутых редутов, расположенных длинной линией.

Хотя в устройстве этих редутов были допущены некоторые ошибки, заключавшиеся в том, что редуты были открытыми, и связующая их линия была чрезмерно длинна, но все-таки при надлежащей защите они вполне могли противостоять атакующему с фронта противнику, у которого почти не было орудий.

Таким образом, оставался только обход через горы. Но они были заняты легкими войсками и местными ландверными частями, и всякая попытка совершить обход могла быть обнаружена и затруднена, и этим было бы выиграно время для отражения ее с помощью резервов.

Дессоль восемь дней стоял перед австрийскими укреплениями и имел полную возможность достаточно наблюдать их с некоторых пунктов на горных хребтах, между которыми они были расположены, и обнаружить слабые стороны в их устройстве.

В ночь с 24 на 25 марта с 4 500 чел. и 2 орудиями он перешел через Мюнстер, на рассвете потеснил неприятельские форпосты и немедленно отбросил их к линии укреплений; трем батальонам он приказал направиться по руслу Рамбаха, несмотря на артиллерийский огонь, а сам с остальными батальонами атаковал с фронта. Для австрийцев, по-видимому, это нападение явилось полной неожиданностью, потому что они не оказали никакого сопротивления тем трем батальонам, которые вступили в русло Рамбаха и уже прошли по нему свыше 1 000 шагов. Они проникли с тыла в оборонительные укрепления и деревню Тауферс, при этом одновременно выслали отряд, чтобы заградить долину далее вниз по течению. Вследствие отсутствия порядка и мер предосторожности было оказано, по-видимому, лишь ничтожное сопротивление, и замешательство достигло крайних пределов, о чем можно судить по тому факту, что из всего корпуса уцелело только 300 — 400 человек вместе с генералом Лаудоном, которые бросились в горы левой окраины долины, причем трудно понять, каким образом три батальона были в состоянии преградить дорогу в такой местности, где не было никаких ущелий.

Таким образом, 4 500 чел. с двумя орудиями взяли в плен 5 — 6 тыс. и захватили 16 орудий. Генерал Лаудон с несколькими людьми перешел через горный хребет, отделяющий друг от друга оба истока р. Эч, надеясь спастись за Наудерсом; но когда он недалеко от Решена узнал, что Наудерс уже в руках Лекурба, он бросился в горы, замыкающие справа долину Инна, и с невероятным трудом и опасностями добрался до Ландека.

Дессоль 26 марта выступил к Глурнсу, где он остановился фронтом против стоявших в Винтшгау резервов, из состава которых 2 батальона и 3 эскадрона в качестве подкрепления подошли к посту Тауферса одновременно с подходом к Шландерсу французских головных частей.

 

Бой у Наудерса 25 марта

25 марта Лекурб атаковал своего противника. Кто был этот противник, т. е. кто командовал у Мартинсбрюка и Наудерса, это осталось неизвестным. Но мы уже сказали, что первый из этих постов состоял из двух батальонов и второй — из четырех, которые нужно рассматривать как резервы. Конечно, какие-нибудь части находились также и у Финстермюнца.

Лекурб послал значительную часть своей дивизии под командованием генерала Луазона за горную цепь, находящуюся на правом берегу Инна.

Луазону удалось с частью своих сил выйти на .дорогу, ведущую к р. Эч, и, таким образом, достигнуть левого фланга резервов у Наудерса, в то время как другая часть корпуса Луазона спустилась дальше в горы и атаковала их с фронта. Таким образом, эти четыре батальона, которые, вероятно, были сильнее генерала Луазона, оказались разбитыми и начали поспешно отступать к Финстермюнцу. Вследствие этого два батальона, державшиеся еще у Мартинсбрюка, потеряли свои позиции и были взяты в плен с 9 орудиями.

Австрийцы оставили также и Финстермюнц и отступили к Ландеку, где они соединились со своими резервами.

Лекурб остановился у Наудерса. Оба французских генерала в результате неудачи, которую потерпел Журдан в сражении у Остераха 18 марта, получили от генерала Массены приказ не двигаться дальше.

Таким образом, это нападение французов на долины Инна и Мюнстера имело гораздо больший успех, чем можно было ожидать и представлять себе. Вместо не представлявшего большого значения захвата узла горных дорог, который в результате общего положения необходимо было снова оставить, они совершенно уничтожили один австрийский корпус такой же численности, как в Рейнской долине, разбили другой корпус и, имея всего 15 000 чел., в течение нескольких дней взяли 25 орудий и от 10 до 12 тыс. пленных.

Что этот блестящий результат здесь находился в связи со стратегическими комбинациями не менее, чем в Рейнской долине, — это очевидно. Снова энергия французских полководцев и храбрость и неутомимость их солдат привели к победе вследствие ошибок австрийских генералов и плохого морального состояния их войск.

В самом деле, невозможно объяснить это постоянное отрезывание и взятие в плен целых батальонов, это уничтожение всего корпуса и спасти честь австрийских знамен, не предположив, что здесь были совершены необыкновенные ошибки и была проявлена необычайная вялость.



2001, Библиотека интернет-проекта «1812 год».
Назад В начало Вперед