Назад В начало Вперед
КАРЛ фон КЛАУЗЕВИЦ «1799 ГОД»

 

Завоевание Энгадина Лекурбом

Энгадин — долина Граубюндена, и вследствие этого выдвинутые сюда два австрийских батальона принадлежали к войскам, оккупировавшим Граубюнден. Впрочем, эти войска принадлежали к составу Тирольской армии, тогда как войска Ауффенберга входили в состав армий Готце и эрцгерцога. Рассматривая Энгадин как один из главных выходов в Тироль, мы должны будем сказать о положении Тироля и его армии, чтобы ясно представить себе наступление Лекурба.

После уничтожения войск Ауффенберга и потери Граубюнденской Рейнской долины мы можем не принимать более в расчет оборону собственно Энгадина и, таким образом, рассматривать Тирольскую армию, исчислявшуюся, как мы сказали, в 47 000 чел., как армию самостоятельную, операции которой были ограничены Тиролем.

По-видимому, Бельгард не мог предусмотреть разрыва мирных отношений в такой степени, как эрцгерцог, находившийся ближе к месту переговоров и лучше осведомленный. Эрцгерцог неоднократно сообщает, что здесь не было сделано никаких приготовлений к войне, и можно думать, что прошло 10 — 12 дней, прежде чем войска начали операцию, являвшуюся как бы стратегическим наступлением.

Эрцгерцог, по-видимому, не составил конкретного плана расположения австрийских сил в Тироле, ибо, хотя он и называет места сосредоточения и указывает численность сил, у него все-таки всегда чего-нибудь недостает: или не указаны точные цифры, или не указывается назначение отдельных частей, или не перечислены все части, или же все это находится в полном противоречии. Относительно положения при открытии кампании мы можем извлечь из его труда лишь следующие данные:

На северной границе Тироля в менее
возвышенных районах находилось

29 батальонов и 5 эскадронов

В Южном Тироле, т. е. в долинах р. Эч и Пустера

10 » и 2 »

Эти части составляли крупные войсковые соединения. Для занятия горных проходов были выдвинуты следующие части:

В долину Зульца

3 батальона и 1/2 эскадрона

В Винтшгау (верхняя долина р. Эч).

3 » 1/2 »

В Энгадин

2 » 1 »

Гарнизон в Инсбруке

1 » -- »

Гарнизон в Ландеке

1 » -- »

Всего: 49 батальонов и 9 эскадронов

Таким образом, здесь пропущены только 1 батальон и 5 эскадронов.

Когда начались военные действия в Граубюндене, о чем Бельгард, вероятно, узнал не раньше 8 марта, он начал поход со своими войсками, но по какому плану и каким образом, об этом мы опять недостаточно осведомлены; через 12 дней, т. е. около 18 марта, эрцгерцог расположил Тирольскую армию в следующем порядке:

В долине Зульца

4 батальона и 1/2 эскадрона

В долине Мюнстера у Гауферса

8 » 1/2 »

В долине Инна у Мартинсбрюка

4 » 1/2 »

В долине Монтафона и Клостера

6 » -- »

В качестве резерва в долине р. Эч
у Лаача

9 1/2 батальонов 21/2 эскадрона

Резерв в долине Инна у Ландека

10 000 чел.

Всего: 10 000 чел., З11/2 батальона и 5 эскадронов

Если эти 10 000 чел. считать за 10 батальонов и 9 эскадронов и причислить к ним еще 2 батальона, которые в это время уже погибли в Энгадине, то получится всего 43 1/2 батальона и 14 эскадронов. Таким образом, недостает еще 6 1/2 батальонов, из которых одни были использованы в качестве гарнизонов, а другие могли быть просто пропущены.

По-видимому, из 29 батальонов, занимавших северный Тироль, 5 были направлены в долину Мюнстера, чтобы там вместе с 3 батальонами, находившимися в Винтшгау, занять позицию у Тауферса, 6 батальонов были посланы на Монтафур и в долину Клостера и 4 батальона — на Мартинсбрюк; около 10 батальонов было выставлено у Ландека в качестве резерва; резерв, выставленный в Винтшгау у Лаача, был образован из 10 батальонов, стоявших в Южном Тироле.

Следует предположить, что в то время как происходили первые бои между Лаудоном и Лекурбом, Тирольская армия переходила от этих первых двух стоянок к следующим.

Бельгарду был дан приказ оборонять Тироль, причем господствовало то же самое мнение, как и при защите Граубюндена, что эту оборону следует организовать по возможности местными средствами с помощью тирольского населения, которое по доброй воле всюду возьмется за оружие.

Бельгард видел свое назначение только в обороне этой провинции и, по мнению эрцгерцога, по-видимому, ограничился этой задачей, зная, какое большое значение придают в Вене защите Тироля.

Какой глупостью было назначить 50 000 чел. исключительно для обороны этой провинции и этим поставить их изолированно, вне связи с общей совокупностью операций, тогда как в виду малой доступности и воинственного и вооруженного населения этой провинции ее следовало бы, до известной степени, предоставить собственным силам, — этого факта при рассмотрении событий никоим образом нельзя оставлять без внимания.

Рассматривая Тироль как страну, которую приходится оборонять с запада, мы видим, что она имела четыре подступа таких, где вьючные тропы, ведущие через перевалы в долины, соединяются уже с проездными дорогами: 1) от Фельдкирха через Монтафур, 2) Энгадин, 3) долина Мюнстера (южные истоки р. Эч), 4) долина Зульца.

К каждой из этих долин вели более или менее доступные перевалы через высокие горные хребты, на которые предстояло взбираться.

По ранее изложенным причинам оборона этих перевалов была невозможна, она зависела от обороны долины. Оборонительная линия, следовательно, начиналась от позиции у Федьдкирха, который, как мы знаем, оставался в руках австрийцев, проходила вдоль долины Монтафур и пересекала в поперечном направлении долины Инна, Мюнстера и Зульда. У озера Гарда она примыкала к расположению итальянско-австрийской армии, первые посты которой находились на северном берегу озера.

9 батальонов у Лаача следует рассматривать как резерв для долин Зульца и Мюнстера, а равным образом и для постов у Мартинсбрюка, находившихся в долине Инна, так как от Винтшгау можно было удобно выйти через долину северных истоков р. Эч к Наудерсу. 10 000 чел. у Ландека были предназначены в качестве резерва для долин Инна и Илла.

Какова была численность местных вооруженных сил, об этом нигде не сказано. В истории кампании 1796 г. они исчислялись в 7 000 чел. Для 1799 г. их нужно считать, по крайней мере, в двойном количестве, так как мы нередко встречаем случаи, когда гарнизоны выставлявшихся вперед постов усиливались несколькими тысячами человек из местных вооруженных сил; как мы увидим дальше, Лаудон однажды использовал эти силы на одном из постов в количестве 6 — 7 тыс. чел.

После того как мы дали, насколько это представлялось для нас возможным, ясную картину положения Тироля и его вооруженных сил, чтобы в связи с этим показать положение зависевшего от него Энгадина, мы знаем теперь, против какого объекта направили свое наступление Лекурб и Дессоль, и надеемся, что наше дальнейшее изложение станет более удовлетворительным и понятным.

Согласно французскому операционному плану, изложенному нами, наступление этих двух отрядов, стоявших на итальянской стороне Альп, составляло часть общего наступления, которое должен был вести Масеена против австрийских сил в Граубюндене.

Но размеры этой операции, вполне естественно, не ограничивались пределами Граубюндена, напротив того, Лекурб и Дессоль во всяком случае должны были проникнуть в Тироль, чтобы овладеть выходами в долину р. Эч (Винтшгау). В этом можно видеть известного рода выравнивание фронта, эта идея была тогда у французов в большой моде. Если бы Массена продвинулся до Рейна выше Боденского озера, то линия французских позиций проходила бы или через долину Монтафур (в случае захвата Фельдкирха), или же через Преттигау в Нижний Энгадин на Наудерс и оттуда в долину р. Эч и Винтшгау. Французы думали, что они будут в состояния удержать эту линию расположения, или же рассматривали ее как этап для дальнейшего продвижения вперед. Выдвигая вперед правый фланг Швейцарской армии, они, по нашему мнению, создавали угрозу правому флангу итальянско-австрийской армии через долину р. Эч, пресекали ближайшие коммуникации этой армии с германской армией через Винтшгау, ограничивая их путями, идущими через Бреннер, Если бы им удалось продвинуться до Боцена, то и пути через Бреннер были бы также потеряны для австрийцев. При этом французских стратегов того времени особенно привлекала мысль, что они овладеют возвышенными пунктами и будут в состоянии с Вормского перевала вести беспрерывные операции в направлении сверху вниз.

Этот объект наступления мы подвергнем рассмотрению впоследствии, здесь же удовольствуемся простым указанием его.

Почему Лекурб выступил из Беллинцоны только 7 марта, а Дессоль прибыл в Вормс только 17-го, — это неизвестно. Если в их намерение входила одновременность действий этих колонн с войсками на Рейне и принималось во внимание взаимное расположение, то очевидно, что Лекурб прибыл с опозданием на 2 — 3 дня, а Дессоль на 8 — 10 дней. Виною этому были случайность или недоразумение.

7 марта Лекурб выступил в поход из Беллинцоны с 10 батальонами и некоторым количеством конницы, перешел покрытые снегом горные высоты Бернгардина и спустился в долину Рейна, продвинувшись до Тузиса. Отсюда он направился через долину Альбулы двумя колоннами, из которых одна шла под его командованием через Альбулу на Понте, другая под командованием генерала Энони — через Юлиерберг на Сильваплана в долину Инна. На высотах обе колонны 10 марта натолкнулись на австрийские посты, которые были ими отброшены.

Проходящая здесь дорога идет на протяжении 16 немецких миль через альпийские горные высоты. Ее с трудом можно пройти в четыре дня.

Мы не имеем права изменять эту дату, приводимую важнейшими авторами. Никто из писателей ни слова не говорит о том, почему генерал Лекурб выбрал обходный путь через Рейнскую долину, чтобы попасть в Энгадин. Если это было сделано для того, чтобы выйти в тыл двум батальонам, выдвинутым в Энгадин, то это должно было относиться к сильному посту, который эти батальоны выставили на подступах к Энгадину. Расположение этих войск не могло быть причиной такого маневра, план которого был установлен в Цюрихе или в Беллинцоне, так как совершенно не было известно, находились ли еще там эти батальоны к моменту начала похода: о сильном посте нигде нет и речи, тем более что, как говорит эрцгерцог Карл, эти два батальона частью стояли на дальних квартирах в Пушиаверской долине. Наоборот, естественнее предположить, что Лекурб имел назначение сначала выйти в тыл войскам Ауффенберга в Рейнской долине, а затем обратиться против Энгадина и что об успехе, одержанном 7 марта в Верхней Рейнской долине, он узнал только 8-го, когда спустился уже в Нижнюю долину. Было бы странным, конечно, если бы историки упустили из внимания это весьма существенное указание плана.

Батальоны, стоявшие в Верхнем Энгадине, были отрезаны и в большинстве захвачены в плен.

При открытии военных действий под командованием генерала Лаудона находилось несколько батальонов в долине Инна на границе Энгадина, кроме того, были сосредоточены батальоны, стоявшие в Винтшгау, так что к 10 марта в распоряжении этого генерала находились 3 батальона и один эскадрон у Наудерса и 5 батальонов и 1 эскадрон в долине Мюнстера между Тауферсом и С.-Мариа. С четырьмя батальонами, которые, по-видимому, не принадлежали к этим восьми, он выступил в поход навстречу противнику. В ночь с 10 на 11 марта он прибыл в Цернец.

По рассказу эрцгерцога, уцелевшие остатки войск, отступавших из Рейнской долины, прикрывали перевалы Скалетты и Флюелы, находящиеся на левой окраине Энгадина. Один батальон из долины Мюнстера продвинулся от С.-Мариа до Бормио; другой батальон овладел Чирфским перевалом, через который проходит дорога из Цернеца в Бормио. Этот последний батальон был во всяком случае из числа тех четырех батальонов, которые Лаудон привел с собой в Цернец. С остальными тремя батальонами Лаудон 12 марта, вероятно, продвинулся к Понту, вытеснил оттуда французов и частично овладел долиной Альбулы. Лекурб с частью своих войск удерживался на высотах, в то время как другая часть их направилась влево через долину Давоса, проходящую здесь параллельно долине Инна, вышла в тыл постов на горах Скалетта и Флюела, оттеснила их, а затем спустилась в Энгадин. Когда Лаудон заметил это, ему не оставалось ничего другого, как поспешно начать отход; но этот отход уже невозможно было совершить без того, чтобы значительная часть его сил не оказалась отрезанной. Ночью Лаудон покинул Цернец и 13-го продолжал свое отступление. Французы преследовали его 14 марта до Ремюса.

Лекурб оказался в Энгадине, очевидно, в совершенно изолированном положении. О генерале Дессоле ничего не было слышно, слева на значительном расстоянии не было никаких крупных частей французских войск, — наоборот, австрийцы на своем правом фланге в верхней долине р. Эч имели силы в 5 — 6 тыс. чел. из своей армии и, вероятно, столь же многочисленный ландштурм; на левом фланге в долине Монтафур находилось подобное же количество войск. Лекурб понимал опасность своего положения, но благодаря мужеству и, так сказать, фанатизму решимости, который тогда воодушевлял французских генералов, он сумел увлечь свои войска, чтобы овладеть постом Мартинсбрюка. Чтобы хоть сколько-нибудь оградить от опасности свой тыл, он приказал частям своей дивизии стоять в Цернеце и Скуольсе.

 

Бой у Мартинсбрюка 14 марта

Пост Мартинсбрюка был расположен в теснине, образуемой рекой и скалами. Его легко было оборонять с помощью трех батальонов и трех орудий, установленных там австрийцами, но с некоторой затратой времени его можно было обойти с левой стороны по пешеходной тропе, проложенной в горах. Пылкий Лекурб не захотел тратить время на обход, но решил еще 14 марта взять пост атакой с фронта. Он был отбит и снова занял свою позицию у Ремюса. Когда он намеревался возобновить атаку 15 марта, он вдруг услышал пальбу у себя в тылу, у Цернеца и Скуольса.

Бои у Цернеца, Скуольса и Ремюса 15 марта

Генерал Лаудон имел намерение одержать над Лекурбом победу, направив сюда свою атаку. 15 марта он вступил в долину Мюнстера и сосредоточил 7 000 чел. ландштурма, усиленных тремя ротами пехоты, которые направились через Чирфский перевал на Цернец, в то время как сам генерал Лаудон с тремя остальными ротами из С.-Мариа через Шерлский перевал двинулся на Скуольс.

Посту у Мартинсбрюка был дан приказ в то же самое время атаковать генерала Лекурба с фронта у Ремюса.

Результаты этой атаки были следующие.

Первая колонна хотя и перешла через гору, но была контратакована французским батальоном, стоявшим в Цернеце, и отброшена назад в горы; вторая колонна ворвалась в Скуольс и так энергично атаковала этот пост, что сам генерал Энони был взят в плен; но она была в свою очередь атакована генералом Лекурбом, возвратившимся из Ремюса со своими главными силами, и вынуждена была также отступить в горы, причем три роты оказались отрезанными от первой колонны; наступление из Мартинсбрюка на Ремюс с двумя батальонами даже против слабых сил не увенчалось успехом и было остановлено Лекурбом.

Так рассказывает эрцгерцог Карл об этом бое. Если в его изложении нет никакой ошибки, то, прежде всего, удивительным кажется то, что генерал Лаудон находился не при большой колонне в 7 — 8 тыс. чел., а при трех ротах и что эта большая колонна была отброшена одним батальоном французов. Если это действительно так случилось, то, конечно, нет ничего удивительного, что генерал Лекурб, возвратившийся из Ремюса, вероятно, с тремя или четырьмя батальонами, был в состоянии принудить к отступлению генерала Лаудона с его тремя ротами. Еще менее следует удивляться тому, что два батальона, выступившие из Мартинсбрюка против поста у Ремюса, не смогли овладеть им, так как он, вероятно, имел те же выгоды расположения, что и пост у Мартинсбрюка; всего на расстоянии полумили оттуда находится Скуольс, и можно было опасаться каждую минуту появления оттуда Лекурба.

Эрцгерцог Карл делает упрек генералу Лаудону в том, что он не взял для этой операции более 6 рот. С общей точки зрения этот упрек является вполне обоснованным: в горной войне, если хотят поддержать оборону путем наступательной операции, приходится иногда ослаблять оборону в пунктах, не имеющих решительного значения, чтобы собрать достаточные силы для наступления. Но такой точки зрения австрийцы в то время совершенно не придерживались, наоборот, первым правилом для них всегда было — ни на один момент не обнажать ни одного пункта на протяжении всей оборонительной системы.

Если принять эту точку зрения, то менее всего можно понять, как мог Лаудон допустить ослабление поста в долине Мюнстера более чем на 6 рот, не убедившись вполне, что ему там ничто не может угрожать, так как через два дня после этого Дессоль действительно перешел через Вормский перевал.

 

Бой у Мартинсбрюка 17 марта

Лекурб думал, что после победы, одержанной им 15 марта, он будет в состоянии возобновить наступление на Мартинсбрюк. Дав своим войскам однодневный отдых, он атаковал 17 марта пост с фронта и в то же время воспользовался пешей тропой, ведущей в обход по левой окраине долины. Однако, атака с фронта была отбита, и австрийцы, получившие тем временем подкрепление, выставили свои резервы у Финстермюнц; в том месте, где эта тропа, под названием Новой, выходила на большую дорогу; ими был взят в плен французский батальон, посланный в обход.

Эта неудача, равно как и потери, понесенные им в течение следующих 10 дней продолжавшихся атак, убедили его, наконец, в необходимости дождаться прибытия генерала Дессоля в Мюнстерскую долину.



2001, Библиотека интернет-проекта «1812 год».
Назад В начало Вперед