Вернуться в библиотеку
Николай Иванович Андреев
(1792-1870)

Воспоминания офицера 50-го егерского полка


Воспоминания эти доставлены в Русcкий Архив сыном Н. И. Андреева, редактором художественнаго издания «Картинныя галереи Европы», инженер-действительным статским советником Александром Николаевичем Андреевым[1], которому выражаем за то нашу признательность. На подлинной рукописи значится: «Милым моим детям на досуге писанная быль со мною. Для них, быть может, будет любопытна жизнь их отца. Хотя не витиевато, но все справедливо. 1844 года, Марта 28 числа». Этими строками вполне определяется значение нижеследующих разсказов. Безыскуственная простота и живая искренность в описании великих событий придают особенную цену Воспоминаниям Н. И. Андреева. О 1812 годе расказывает, без всякой мысли о печати, простой офицер, очевидец и участник тогдашних бедствий[2].






Примечания:

[1] Андреев Александр Николаевич (1830-1891). Сын Н.И. Андреева. Учился в институте инженеров путей сообщения. Множество его стихотворений, повестей, рассказов, путевых заметок, статей по искусствам и др. рассеяно по журналам и газетам. Цыганские песни и романсы его доныне пользуются известностью; водевили и драматические шутки - большей частью переделки и переводы с немецкого и французского - в свое время были очень популярны и долго держались в репертуаре. Ценнее других его художественные издания: «Живопись и живописцы главнейших европейских школ» (1857); «Указатель картин и художественных произведений галереи В.А. Кокорева» (1863); «Памятники древнего Рима» (1861); «Венеция в художественном отношении» (1864). Драматические произведения А. вошли в книгу: «Театр А.» (1875). Отдельно вышли еще «Давние встречи» (1890) (справочные данные приводятся по «Энциклопедическому Словарю» Брокгауза-Эфрона).

[2] С этой характеристикой невозможно не согласиться, — в них можно найти некоторые ошибки и неточности, но совершенно невозможно заподозрить автора в неискренности или хвастовстве. Это обстоятельство позволяет считать воспоминания Андреева ценнейшим историческим источником, мемуарами в идеальном смысле этого слова.


Оцифровка, вычитка и примечания - Константин Дегтярев, 2004. Текст приводится по изданию: «Русский Архив, 1879, т.3, c. 174-202. Художественное оформление, иллюстрирование и дополнительная корректура выполнены Олегом Поляковым, 2005.

2005, Библиотека интернет-проекта «1812 год».