НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Вернулись в Россию. Михаил Карисалов передал ГМЗ «Царское Село» вещи из исторической коллекции

11 июля 2023Санкт-Петербург
Картины Карла Фридриха Шульца середины XIX века из коллекции Александра II
Фотоальбом «The Russian Campaign. March to August 1915», принадлежавший цесаревичу Алексею
Фотоальбом «The Russian Campaign. March to August 1915», принадлежавший цесаревичу Алексею
Тарелка из Рафаэлевского сервиза. 1903 год. Императорский фарфоровый завод
В музей-заповедник «Царское Село» вернулись две картины Карла Фридриха Шульца середины XIX века из коллекции Александра II, считавшиеся утраченными во время Великой Отечественной войны, и фотоальбом «The Russian Campaign. March to August 1915», который принадлежал цесаревичу Алексею и хранился в Александровском дворце. Все три раритета приобрел на зарубежных аукционах и передал в дар музею меценат и многолетний друг музея Михаил Карисалов. Сегодня ним добавился еще один дар мецената – тарелка из знаменитого Рафаэлевского сервиза, созданного в 1903 году специально для царскосельской императорской резиденции.

Обе картины – «Сапёры Лейб-Гвардии сапёрного батальона, роющие земляные укрепления»» и «Разъезд Кавалергардского Ее Величества полка, остановившийся близ лагеря» – написаны Шульцем во время его работы в России, куда он приехал по приглашению Николая I.

До Великой Отечественной войны картины находились в Екатерининском дворце, после – вошли в «Сводный каталог культурных ценностей, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны».

– Передачу в дар музею предметов, которые когда-то находились в царскосельской императорской резиденции, мы расцениваем как поступок истинного патриота и настоящего подвижника, – говорит директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

– Много лет назад Михаил Юрьевич поставил сам перед собой задачу возвращать на историческое место произведения из царскосельской коллекции, проданные в предвоенные годы или вывезенные в годы войны. Вот и сейчас – все три объекта – из исторического собрания царскосельских дворцов. На обороте двух холстов кисти Шульца красной краской по трафарету написаны два номера 588 и 590 – а это значит, что картины входили в коллекцию Александра II. На переплете фотоальбома есть маркировка о том, что он находился в Классной комнате наследника Алексея в Александровском дворце. Поэтому эти предметы для нас больше, чем подарок, это возвращение домой бесценных вещей из императорского собрания, – говорит заместитель директора ГМЗ «Царское Село» по научной работе Ираида Ботт.

Эксперты провели необходимый научно-исследовательский комплекс работ, который включал искусствоведческие и технологически (рентгенфлуоресцентный анализ, изучение в инфракрасной и ультрафиолетовой областях спектра, под микроскопом; сравнение с эталонной базой данных). Исследования подтвердили авторство Карла Фридриха Шульца: техника живописи, состав грунта и пигменты аналогичны эталонным произведениям этого художника. Использованные художественные материалы и признаки старения позволяют датировать картины серединой XIX века.

Карл Фридрих Шульц (1796–1866) – немецкий живописец, пейзажист и баталист. Усиленно занялся живописью после участия в походах 1814–1815 годов против Наполеона, обучался в берлинской Академии художеств. С целью совершенствования мастерства с 1821 по 1828 год путешествовал по Голландии, Франции, Англии. Уже ранние картины художника пользовались большой популярностью, они послужили основой для литографий. В 1841 году получил звание профессора берлинской Академии художеств. Шульц был популярен и в России, работал в Санкт-Петербурге по приглашению Николая I. Здесь он писал картины на сюжеты из армейской жизни, большинство из которых хранилось в императорских дворцах. После возвращения на родину продолжил работу над императорскими заказами.

Фотоальбом «The Russian Campaign. March to August 1915» состоит из 168 снимков, сделанных во время русской кампании Первой мировой войны – с марта по август 1915 года. Автор фотографий – британский фотограф Джордж Мьюз (G.H. Mewes) – делал репортажные снимки специально для газет и журналов «The Daily Mirror», «The Times History of the War», «Field Notes from the Russian Front» и «The Russian Campaign».

– Подобные альбомы о военных кампаниях русской армии в годы Первой мировой войны преподносили в дар цесаревичу Алексею. Вероятнее всего, этот альбом тоже стал подарком Алексею Николаевичу и хранился в Классной комнате цесаревича. Мы предполагаем, что альбом в числе многих других предметов изъяли из Александровского дворца в период распродаж личных вещей императорской семьи, – говорит хранитель фонда «Фотонегатека» Виктория Плауде.

На форзаце альбома находится музейная этикетка. Надпись чернилами гласит: «Александр./дворец/ пол. насл-ка/классная/№683». Она свидетельствует о том, что фотоальбом находился в Александровском дворце в Классной комнате наследника. Этикетка на альбоме идентична музейным этикеткам на других вещах из дворца последнего российского императора.

Фотоальбом изготовлен в Лондоне фирмой «Jonson & Sons». Фотографии разного размера наклеены на листы серого картона. На верхней крышке альбома тисненая золотом надпись: «Photographs by G. H. Mewes, special correspondent the Daily Mirror» («Фотографии Джорджа Мьюза, специального корреспондента «Дейли Миррор»).

Снимки сопровождаются подписями белилами на английском языке. На форзаце альбома надпись белилами: «It has been the aim of the correspondent to illustrate for the British public the heroic part performed by their Russian Allies in the Great War» («Цель корреспондента была в том, чтобы показать британской аудитории героизм союзников из Российской империи во время Великой войны»).

Фотографии представляют собой лишь небольшую подборку из примерно двух тысяч снимков, сделанных в русской армии, которые были воспроизведены практически во всех иллюстрированных журналах мира.

Британский фотограф Джордж Мьюз и американский журналист Стенли Уошберн (Stanley Washburn) в 1914–1915 годах находились на русском фронте. Кроме периодических изданий, эти фотографии иллюстрировали книгу Уошберна «The Russian Campaign. April to August, 1915».

Кроме того, Михаил Карисалов передал музею тарелку из знаменитого Рафаэлевского сервиза. Она исполнена в 1903 году на Императорском фарфоровом заводе.

Рафаэлевский сервиз – самый значительный парадный ансамбль конца XIX – начала ХХ века. Его создавали на Императорском фарфоровом заводе специально для Царского Села по заказу императора Александра III. Мастера приступили к работе в 1883 году, а завершили ее 20 лет спустя, в царствование Николая II. Ежегодно, по мере изготовления сервиза, новые изделия представляли императорам в числе подарков к Рождеству.

Предметы украшены орнаментальными и аллегорическими композициями по мотивам Лоджий Рафаэля. Насыщенная и красочная роспись Рафаэлевского сервиза – типичный образец продукта историзма в художественном фарфоре и одна из наиболее мастерских стилизаций орнаментов Возрождения. Каждый предмет уникален. Варьируются лишь цветные фоны, орнаментальные композиции и сюжетные мотивы. Индивидуальность отдельной вещи отмечена особой маркой, разработанной специально для Рафаэлевского сервиза. Это золоченый вензель императора, украшенный прорисованным геометрическим узором.

Судьба распорядилась так, что этот комплект никогда не был в царскосельской резиденции. В 1903 году сервиз на 50 персон сдали на хранение в сервизные кладовые императорских дворцов и Дворцового управления. Спустя год его передали в Аничков дворец в распоряжение вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны.

Благодаря дару Михаила Карисалова, теперь в музее будут храниться двенадцать вещей из Рафаэлевского сервиза, собранные и полученные в дар музеем в последние годы, в том числе этим меценатом.

Всего теперь в коллекции музея – 226 предметов, подаренные Михаилом Карисаловым или приобретенные при его поддержке. Напомним, что благодаря меценату музейное собрание пополнилось редчайшими предметами русского искусства, а на выделенные им средства музей смог приобрести несколько предметов на аукционах. В числе других предметов в музей вернулись: картина Григория Чернецова «Молитва Александра I у гробницы Александра Невского накануне отъезда в Таганрог»; пейзаж со Скрипучей беседкой кисти Фердинанда Виктора Перро, блюда фабрики Джозайи Веджвуда с Императорской фермы; фарфоровая ваза из Китайской Голубой гостиной Большого Царскосельского дворца; столик-бобик конца ХVIII века, комплект из трех ваз Императорского фарфорового завода в китайском стиле из убранства Спальни Александровского дворца, мебельный гарнитур в неоготическом стиле. В начале 2022 года Михаил Карисалов передал в дар музею 75 предметов фарфора из Корбиевского и Рафаэлевского сервизов, в октябре 2022-го – картину Карла фон Штейбена, посвященную дочери Николая I и императрицы Александры Фёдоровны – «Прощание с великой княгиней Александрой Николаевной», а также часы и предметы мебели.

www.museum.ru/N82982
Ваше мнение »»

»»Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Царское Село"
Адрес:город Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Садовая, 7
Проезд:См. здесь
Телефоны:(812) 465-2024 (автоответ.), 465-9424 (экс. бюро)
сайт:tzar.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города
    · актуальные: художественные, другие

важные события  x    ?  

новости от 17.05.2024  x    ?  


Акция «Ночь в музее» в Москве

Акция "Ночь музеев" в Санкт-Петербурге

Акция «Ночь музеев» в Историческом музее

«Ночь музеев» в Третьяковской галерее

Ночь музеев – 2024 в Эрмитаже. Эрмитажная энциклопедия

"Сиреневая ночь" в Музейном городе ВДНХ

«Ночь музеев» в филиале Исторического музея в Туле

Самая музейная ночь в году

Музей русского импрессионизма приглашает на «Ночь музеев»

Ночь музеев - 2024 на площадках Екатеринбургского музея изобразительных искусств

«Ночь музеев» в Музее имени Андрея Рублева

Ночь музеев в Ростовском областном музее изобразительных искусств

Ночь музеев "Счастье" в Музее Сурикова: Россия и Индия - рецепты семейной жизни и домашнего уюта

Акция «Ночь в Дарвиновском музее»

«Ночь музеев» в Музее Победы

«Ночь музеев» в Музее-заповеднике «Архангельское»

В огромном городе моём ночь... Московский музей современного искусства приглашает на "Ночь в музее"

"Ночь музеев" в Русском музее

Музей архитектуры на "Ночи музеев" 2024

Ночь музеев 2024 в филиалах Государственного музея истории Санкт-Петербурга

Ржевский филиал Музея Победы присоединится к акции «Ночь музеев»

Пять самых ярких событий Музейной ночи в Новосибирском краеведческом музее

Ночь музеев 2024 в Музее Достоевского

"Ночь музеев" в Кировском краеведческом музее

«Ночь музеев» в филиале Музея Победы «Главные Оружейные Реликвии Армии»

Всероссийский музей декоративного искусства приглашает на Ночь музеев - 2024

Ночь музеев в Военно-медицинском музее

Всероссийская акция «Ночь музеев» в Бородинском музее

Иркутский музей декабристов приглашает на Ночь музеев

Ночь музеев 2024 в Псковском музее-заповеднике

Красногорский филиал Музея Победы присоединится к акции «Ночь музеев»

Акция «Ночь музеев» в Угличском музее

Пушкинский музей примет участие в ежегодной акции "Ночь музеев"

Ночь музеев 2024 в Томском художественном музее

Ночь в Гродековском музее - 2024

Программа научных чтений «Род Толстых в документах и памятниках»

Выставка «Николай Рерих. В поисках легенды» в Музее им. В.И. Сурикова

«Война: день за днем». Выставка о Центральной женской школе снайперской подготовки в Музее Победы

Всероссийский литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна»

Детский праздник "Стойкий оловянный солдатик" на Бородинском поле

Текст и образ. Неисчерпаемый мир исламского шамаиля

Межмузейный выставочный проект "Чудо Преображения" в Изборске

Доспех Печального рыцаря XVI века выставлен в царскосельском Арсенале

Весенний праздник фонтанов - 2024 в Петергофе

Проект "НИИ Филаретова" в Московском музее современного искусства

Выставка "Архитектор Александр Никольский. К 140-летию со дня рождения" в Петропавловской крепости

Литературный фестиваль «Про Речь» в Усадьбе Мураново

Выставка «Сказки московской майолики» в Музее ВДНХ

"За гранью видимого". Фотоработы Светланы и Эмилии Крузе

Бородинский музей ХХ век. Люди и годы

В Петербурге открывается музей, созданный в коллаборации с искусственным интеллектом

Фестиваль "Такой Зощенко?!" в Санкт-Петербурге

Научно-выставочный проект РАХ «Наука и искусство - пути познания», посвященный 300-летию РАН

Выставка "Пушкинская эпоха" в Ростовском областном музее изобразительных искусств

Бахрушинский музей открывает в Париже фотовыставку о Ролане Пети

Евгений Аверин. Объекты инверсивной силы

Выставка «Архитектура жизни» в Музее деревянного зодчества, г. Томск

ARS VIVENDI. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века

Выставка "Устойчивость: что такое быть разумным с точки зрения природы"

Лучшие работы фотоконкурса «Российское дерево 2023 года» на выставке в Дарвиновском музее

Выставка «Сад души» в Староладожском музее

Круглый стол «Современная фотография в музее» в Музее архитектуры имени А.В. Щусева

Выставка "Сны Сибири" во Владивостоке


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru