29 марта в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится открытие выставки «Создатель легендарной винтовки. К 170-летиюсо дня рождения С.И. Мосина».
Боевые действия в ходе русско-турецкой войны 1877–1878 гг. с применением рассыпного строя убедили в необходимости резкого увеличения скорострельности ручного стрелкового оружия. Конструкторы разных армий для решения этой задачи обратились к созданию магазинных винтовок. Первоначально оружейники переделывали однозарядные винтовки в магазинные. Однако скоро стало ясно, что будущее принадлежит самостоятельным конструкциям. В России главную роль в создании магазинной винтовки сыграл капитан Сергей Иванович Мосин (1849–1902).
Простота конструкции и безотказность действия обеспечили винтовке Мосина долгую жизнь. Фактически без существенных изменений «трехлинейка» в течение 60 лет состояла на вооружении Русской, Красной, а затем – Советской армий. В 1907 г. на основе мосинской винтовки обр. 1891 г. принимается на вооружение первый русский карабин, а в 1907–1910 гг. она подвергалась первой модернизации, основным содержанием которой стала разработка нового патрона с остроконечной пулей. В процессе модернизации был также изменен прицел, и вместо антабок (для плечевого ремня) появились специальные «глазки». В 1894 г. С. И. Мосин был удостоен большой Михайловской премии и назначен начальником Сестрорецкого оружейного завода.
На новой выставке можно будет познакомиться не только с историей создания легендарной «трехлинейки», увидеть различные опытные и экспериментальные образцы, но и воочию убедиться, насколько широка была география ее эксплуатации.
Трехлинейная винтовка системы Мосина была на вооружении многих стран: Российская Империя, Королевство Черногория, Эфиопия, Болгария, Монголия, Королевство Сербия, Австро-Венгрия, Германская империя, США, РСФСР, СССР, Российская Федерация, Эстонская республика, Польша, Финляндия, Монгольская Народная Республика, Вторая Испанская Республика, Китай, Германия, Чехословакия, Польская Народная Республика, Австрия, Югославия, Германская Демократическая Республика, Венгерская Народная Республика, Албания, Вьетнам, КНДР, Белоруссия, Казахстан, Украина, а также использовалась различными вооруженными партизанскими, экстремистскими и террористическими формированиями правого, левого, религиозного толка по всему миру.
Винтовка и ее модификации производилась различными оружейными заводами на территории Российской Империи, РСФСР, СССР, Франции, США, Польши, Финляндии, Эстонии, Венгрии, Китая.
Эти и другие образцы из коллекции Артиллерийского музея, которые использовались иностранными армиями, безусловно, привлекут внимание не только специалистов, но и всех любителей огнестрельного оружия.