НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

К 70-летию установления культурных и дипломатических связей между Россией и Индией

20 октября 2017Ярославская область
С.Н.Рерих. Индия (фрагмент)
К 70-летию установления культурных и дипломатических связей между Россией и Индией
К 70-летию установления культурных и дипломатических связей между Россией и Индией
К 70-летию установления культурных и дипломатических связей между Россией и Индией
К 70-летию установления культурных и дипломатических связей между Россией и Индией
«Индия – не чужбина, а родная сестра России», – писал всемирно известный художник, ученый, путешественник и общественный деятель Николай Константинович Рерих. Русский язык сохранил много общих корней с санскритом, в легендах и преданиях наших стран также имеются параллели. Все это приводит ученых к мысли о древнем переселении народов, общих истоках и взаимном влиянии культур друг на друга. Наши взаимоотношения имеют давнюю историю. Как писал Н.М.Сперанский в своей книге «Индия в старой русской письменности», «сведения об Индии, по крайней мере, название ее (Индия, Инды, Индийская, или Индейская, страна, земля, царство), в старинной русской письменности мы встречаем уже с первых веков ее существования».

Семьдесят лет назад, в 1947 году, Россия установила дипломатические отношения с Индией. В этом году широко отмечается юбилей этого события. 20 октября 2017 года в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки (Москва) состоялся Круглый стол «Роль российских ученых и путешественников в установлении культурных и дипломатических связей между Россией и Индией». На этом праздничном мероприятии присутствовали известные ученые-индологи, деятели культуры, представители общественности. В работе Круглого стола приняли участие и ярославцы.

Торжественную встречу открыла М.В.Меланина, директор Центра восточной литературы Российской государственной библиотеки. После приветствия присутствующих она представила программу мероприятия и рассказала о выставках, которые его сопровождали. М.В.Меланина отметила, что Центр восточной литературы и Музей истории города Ярославля связывает давнее сотрудничество.

Директор Культурного центра имени Дж.Неру при Посольстве Республики Индии в России господин Д.Джейсундар подчеркнул, что праздничные мероприятия, посвященные 70-летию установления культурных и дипломатических связей между Россией и Индией, проходят в обеих странах. Одной из значимых встреч стал Круглый стол в Центре восточной литературы. Господин Д.Джейсундар выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества. Он отметил, что во многих городах России при поддержке Посольства проходят мероприятия, посвященные культуре Индии, и предложил организовать в 2018 году Дни индийской культуры в Ярославле.

Заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе Музея истории города Ярославля Н.Г.Корсиков рассказал о сотрудничестве музея с Посольством Республики Индии в России и о целом ряде выставок и других культурных проектов, которые были организованы в течение последних лет в музее. Н.Г.Корсиков выразил надежду на дальнейшее развитие культурного сотрудничества Посольства Индии с музеем.

В.В.Черновская, доктор исторических наук, отметила, что Ярославль имеет самое прямое отношение к развитию культурных и научных связей между Россией и Индией. Первые контакты ярославцев с представителями Индии начались еще в XVII веке. В Астрахани существовала индийская колония, и индийские купцы поднимались вверх по Волге до Твери и Ярославля. Первым русским ученым-индологом стал ярославец Герасим Степанович Лебедев (1749–1817). Он был профессиональным музыкантом, исследователем, прожил в Индии 12 лет, основал в Калькутте национальный драматический театр современного типа, написал целый ряд научных трудов, посвященных этой удивительной стране. К сожалению, Герасим Степанович Лебедев на долгое время был практически забыт в своем родном городе. Благодаря сотрудничеству ученых и общественности с Музеем истории города Ярославля имя первого российского ученого-индолога постепенно возвращается в его родной город. В 1999 и 2009 годах в музее были организованы международные научные конференции, посвященные Г.С.Лебедеву.

С.В.Скородумов, председатель Ярославкого Рериховского общества «Орион», член Международной ассоциации писателей, рассказал о светлом образе Индии в русской культуре и о том огромном интересе, который существует в Ярославле к этой удивительной стране. Центром культурного притяжения стал Музей истории города Ярославля, где прошел целый ряд мероприятий, посвященных российско-индийским связям. В организации этих проектов помимо музея участвовали Посольство Индии и Ярославское Рериховское общество «Орион». В музее в 2008 году создана выставочная экспозиция о первом русском ученом-индологе Г.С.Лебедеве, а также о культурных и научных связям Ярославля и Индии. Символом российско-индийской дружбы стало Знамя Мира Н.К.Рериха, поднятое по предложению ученых России и Индии над Музеем истории города Ярославля в 2009 году.

Г.В.Стрелкова, кандидат филологических наук, доцент кафедры индийской филологии Института стран Азии и Африки Московского государственного университета, рассказала об изучении в России живых индийских языков. Она назвала словари и научные издания по этой теме, а также упомянула о подготовке радиопередач на различных языках Индии.

С небольшим концертом выступили студенты Индийского культурного центра имени Джавахарлала Неру под руководством господина Гульфама Сабри. Они исполнили несколько музыкальных произведений на индийских национальных инструментах.

Участники мероприятия с большим интересом ознакомились с великолепной книжно-иллюстративной выставкой «Открытие Индии» из фондов Российской государственной библиотеки. В ее подготовке активное участие принимала госпожа Смита Сенгупта, кандидат филологических наук, сотрудник Центра восточной литературы. Представленные на выставке экспонаты отразили историю постижения далекой и загадочной Индии российскими исследователями и путешественниками. Посетители выставки смогли увидеть редкое издание – сочинение Г.С.Лебедева «Беспристрастное созерцание систем Восточной Индии брагменов, священных обрядов их и народных обычаев», вышедшее в свет в Санкт-Петербурге в 1805 году и переизданное в Ярославле в 2009 году.

Разделы выставки были посвящены путешествиям Афанасия Никитина, Герасима Лебедева, Рафаила Данибегошвили, Ивана Минаева, Филиппа Ефремова, работам индологов по фонетике и морфологии языка, переводам древнеиндийских эпосов. На выставке также экспонировались рисунки детей с изображениями памятных мест Индии (Мастерская-студия «Трехозерье» (Москва), руководитель – кандидат педагогических наук С.А.Платонов).

Николай Константинович Рерих писал: «Тянется сердце Индии к Руси необъятной. Притягивает великий магнит индийский сердца русские… Красота заложена в индо-русском магните. Сердце сердцу весть подает». Круглый стол «Роль российских ученых и путешественников в установлении культурных и дипломатических связей между Россией и Индией» еще раз подтвердил эти слова и показал стремление участников к развитию новых научных и культурно-просветительских проектов.

www.museum.ru/N67917
Ваше мнение »»

»»Музей истории города Ярославля
Адрес:Ярославская область, г. Ярославль, Волжская набережная, 17
Проезд:См. здесь
Телефоны:(4852) 30-41-75
сайт:mukmig.yaroslavl.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 29.09.2023  x    ?  


Русский музей представляет выставку «Вокруг Левитана» в Звенигороде

Выставка "Ныне в старинной усадьбе"

Бахрушинский музей представит парижанам выставку "Майя Плисецкая. Арена жизни"

Открытие памятника Угличскому князю Андрею Васильевичу Большому

Выставка "Школа Филонова" в Мраморном дворце Русского музея

«Автор неизвестен. Коснуться главного» - выставка в Музее русского импрессионизма

Выставка стекла «Новый взгляд – Новое стекло. Продолжение» во внутреннем дворике РАХ

Фотовыставка «#ВМЕСТЕ» в Музее Победы

Выставка «Мой стих дойдет через хребты веков…» в Музее-заповеднике С.А. Есенина

«Посторонний». Проект Александра Скибицкого

Выставка «Мой Дагестан. Наш Расул»

Русский музей представляет первую масштабную выставку Евсея Моисеенко в Заполярье

Выставка "Записки ювелира. Бриллиантовая история" в Государственном историческом музее

Цикл лекций «Картины мира в музыке» на ВДНХ

Выставка «Россия и россияне» Николая Иванова в Российской академии художеств

Осенний сезон фестиваля «Пятницы в Пушкинском»

Выставка «Эффект Курчатова-Александрова»

Фестиваль «Океан науки. Полное погружение» в Дарвиновском музее

Выставка "Петроглифы. История в камне"

Фотомонтаж. Исправленная правда

Книжная ярмарка в Пушкинском музее

Николай Милиоти. Избранное

Выставка «Сначала было море» в Музее Мирового океана

Фортепианные концерты в Итальянском дворике Пушкинского музея

Печатная графика с Марией Бессмертной в Восточном павильоне Михайловского замка

Концерты органной музыки в Пушкинском музее

Иван Чемакин. Дорожное кино

К 80-летию Битвы за Кавказ. Выставка «На высоте» в Музее Победы

Музейно-усадебный променад «Обыкновенная жизнь в необыкновенной усадьбе»

«Тарусский причал» в сквере Всероссийского музея декоративного искусства

История в учебнике, учебник в истории

Выставка живописи и графики из частных собраний «От реализма к абстракции» в МВК РАХ

Программа “Маяковский и Булгаков: на двух этажах”

Выставка Андрея Ромасюкова «Отрицание течения времени» в АРТМУЗЕ

Военно-исторический фестиваль "Москва за нами.1941 год" в Музее-заповеднике "Бородинское поле"

Фестиваль «Sound Around Камчатка-2023»

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

День барсука в Дарвиновском музее

НОРМКОР. Практики повседневности в современной молодежной фотографии

«Тонкий мир» художника Владимира Масалитина

«Павильон орхидей» в Музее Востока


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru