С 8 августа по 30 сентября в Доме Павла Кузнецова (Октябрьская, 56) работает выставка «Книга художника. Россия - United Kingdom».
Кураторы: Сара Бодмэн, Василий Власов, Виктор Лукин, Михаил Погарский.
Книга художника говорит на интернациональном языке искусства. И эти книги могут быть поняты практически в любом уголке мира. Все художники, которые серьёзно занимаются Книгой художника, знают друг друга и, по сути, образуют огромное интернациональное сообщество. Однако, безусловно, книга художника, как и любое искусство, имеет свои региональные и национальные особенности. Кроме языка, на котором набирается текст (лингвистическая особенность мироощущения), существуют различные исторические корни возникновения книги художника, на которых растёт современное древо этой художественной формы. Кроме этого в каждой стране и в каждом городе молодые художники многое берут от ведущих мастеров и благодаря этому образуются формальные и неформальные школы Книги художника.
Международный проект «Книга художника/Artist’sBook. Россия/United Kingdom», ставит своей целью проявить уникальные и общие черты книги художника, представляя работы авторов из Великобритании и России, объединённых национальными художественными традициями.
Британская традиция книги художника уходит своими корнями в 1960-е годы, когда на волне протестного движения против засилья и диктата галерей многие художники стали выпускать концептуальные и относительно недорогие книги, которые сами по себе были произведением искусства.
Сегодня это направление в Британии получило очень широкое распространение. В ней существует множество специализированных Бук-арт центров. Книга художника преподаётся во многих престижных колледжах и университетах, ежегодно проходят крупные международные ярмарки и фестивали в большинстве крупных городов Британии. Практически в каждом значительном музее и библиотеке существуют представительные коллекции. Например, коллекция Тэйт-галереи содержит более 8000 экспонатов, Музей Виктории и Альберта более 4000, Британская государственная библиотека более 1000, библиотека колледжа искусств в Челси более 4000, библиотека Лондонского колледжа Коммуникаций более 1500, Национальная библиотека искусств более 5000, Шотландская национальная галерея современного искусства более 3000. Кроме этого практически в любом колледже и библиотеке, так или иначе связанным с искусством есть свои небольшие собрания.
Российские коллекции пока значительно скромнее, но они также существуют во всех основных музеях и библиотеках: и в музее Изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, и в Третьяковской галерее, и Государственной Российской библиотеке, и в Русском музее и в Эрмитаже.
Мы надеемся, что эта выставка вызовет новую волну интереса к Книге художника как в Британии, так и в России.
Михаил Погарский, куратор проекта