НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка картин «Н.К. Рерих и Монголия»

c 9 августа по 15 сентября 2011Москва
Знамя Мира - Знамя кульутры на вершине Богдо-Улы
Выставка картин «Н.К. Рерих и Монголия»
Выставка картин «Н.К. Рерих и Монголия»
Выставка картин «Н.К. Рерих и Монголия»
Выставка картин «Н.К. Рерих и Монголия»
Выставка картин «Н.К. Рерих и Монголия». Академик Ш.Бира
«Такие крупные мировые личности, как Рерих, идя по пути Бодхисатв высших ступеней в настоящий век и время эгоизма являются безусловно светилами века, добрые дела которых должны приносить неиссякаемые плоды в тех странах, где пребывают эти лица. Поэтому наша страна считает за великую честь и радость пребывание Николая Константиновича в нашей стране».

Ц.Ж.Жамцарано, секретарь Ученого комитета Монгольской народной республики

3 декабря 1927 г.

Выставка картин «Н.К. Рерих и Монголия» является совместным проектом Международной Ассоциации монголоведения, Музея изобразительных искусств имени Г.Занабазара, Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха (Россия, Москва) и приурочена к 100 - летию Национально-освободительной революции Монголии, X Международному конгрессу монголоведов, 85-летию пребывания Центрально-Азиатской экспедиции академика Н.К.Рериха в Монголии.

Выставочный проект проходит под патронажем президента Монголии господина Ц.Элбэгдоржа и министра образования , культуры и науки Республики Монголии Ё.Отгонбаяра. Уже многие годы творческое наследие семьи Рерихов служит духовным мостом, связывающим культуры русского и монгольского народов. Оно глубоко дорого не только российской, но и монгольской культурной общественности. Выставка была включена в программу юбилейного международного конгресса монголоведов и это глубоко символично, так как у истоков организации первого конгресса монголоведов стоял старший сын художника, выдающийся монголовед, тибетолог и санскритолог Ю.Н.Рерих, посетивший Монголию в 1926-1927, 1958 и 1959 годах.

Торжественное открытие выставки состоялось 9 августа, в день открытия Международного конгресса монголоведов. С приветственным словом к собравшимся обратились генеральный секретарь Международной ассоциации монголоведения академик Шагдарын Бира, министр образования, культуры и науки Монголии Ёндонгийн Отгонбаяр, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Монголии Виктор Васильевич Самойленко, заместитель генерального директора Музея имени Н.К.Рериха Виктор Васильевич Фролов. Все выступающие отметили выдающийся вклад Н.К.Рериха в сокровищницу мировой культуры, глубокий научный интерес художника к монгольской культуре и истории. После своего выступления В.В.Фролов вручил высоким гостям выставки издания Международного Центра Рерихов. В библиотеку Музея изобразительных искусств Виктор Васильевич передал двухтомный каталог живописи Рерихов из фондов МЦР. В честь открытия монгольские артисты исполнили несколько музыкальных номеров.

Выставочный зал музея с трудом вместил всех приглашенных гостей. Более трехсот ученых-монголоведов из Монголии, России, Китая, Индии, США, Казахстана, Кыргызстана, Южной Кореи, Англии, Германии, Франции, Японии, Чехии, Польши и других стран с большим интересом ознакомились с художественными произведениями Н.К.Рериха и С.Н.Рериха. Специально к открытию выставки Национальный музей изобразительных искусств им. Г.Занабазара совместно с Международной ассоциацией монголоведения подготовили каталог выставки «Н.К.Рерих и Монголия» на русском и монгольском языках.

Всего было представлено 59 картин Н.К.Рериха, созданных с 1925 по 1947 гг., а также портрет художника работы С.Н.Рериха 1930-х гг. 58 картин Н.К.Рериха привезли из Москвы представители Международного Центра Рерихов. Знаковым экспонатом выставки стала картина Н.К.Рериха «Красный Всадник» из фондов Музея изобразительных искусств имени Г.Занабазара. В состав выставки вошли также книги, фотографии, раскрывающие вклад всех членов семьи Рерихов в мировую культуру. В зале находится еще один интересный экспонат — «Колесница Майтрейи», принадлежащая также монгольскому Музею изобразительных искусств. Её венчает бронзовая позолоченная скульптура Будды Грядущего Майтрейи, по-монгольски — Майдари. Колесница была уничтожена в 1937 г. во время религиозных гонений и вновь воссоздана из небытия в 2000-е гг. Выставочная экспозиция размещена в большом зале первого этажа Национального музея изобразительных искусств имени Г.Занабазара.

Опираясь в своем творчестве на глубокое знание истории и культуры Монголии, Николай Константинович Рерих создал большую серию художественных произведений, отображающих исторические памятники Монголии, ее природу и героическое прошлое. Среди них особое место занимают картины, посвященные выдающемуся вождю и объединителю монгольского народа Чингиз-хану, а также полотно «Великий Всадник (Ригден-Джапо — Владыка Шамбалы) переданное художником в дар монгольскому народу. Передавая картину в дар председателю правительства Монголии Церендоржу, Н.К.Рерих писал: «Монгольский народ строит свое светлое будущее под знаменем нового века. Великий Всадник освобождения несется над просторами Монголии... И Великий хуралдан в деятельном совещании слагает решения новой народной жизни. И громко звучит зов красного прекрасного Владычного Всадника. Во время расцвета Азии считалось лучшим подарком произведение искусства или книга. Пришли опять лучшие времена Азии...». Чингиз-хану посвящена картина «Сокровище», написанная художником в 1931 г. Из картин, представленных на выставке, четыре полотна были созданы Мастером на маршруте Центрально-Азиатской экспедиции (1924–1928 гг.): «Великий Всадник» (1927), «Ступа у подножия горы» (1925), «Дзонг вечером» (1928), «Цайдам» (1928).

Вместе с Н.К.Рерихом в Монголии работали его супруга Елена Ивановна Рерих, выдающийся философ XX века и старший сын Юрий Николаевич Рерих – талантливый ученый-востоковед. В Урге Е.И.Рерих издала книги «Община» и «Основы буддизма», а Ю.Н.Рерих занимался лингвистическими и историческими исследованиями Монголии. На многие месяцы штаб-квартирой экспедиции в Урге стал небольшой четырехкомнатный дом с двумя просторными дворами и конюшнями. Здесь участники экспедиции занимались научной, литературной и художественной деятельностью, встречались с видными деятелями монгольской культурной общественности, учеными и политиками. Особые теплые отношения связывали Н.К.Рериха с секретарем Ученого комитета Монгольской народной республики, выдающимся ученым и общественным деятелем Ц.Ж.Жамцарано.

Представленная на выставке картина «Каменная баба. Монголия» (1935–1936) была создана Н.К.Рерихом во время или сразу после окончания Маньчжурской экспедиции во Внутреннюю Монголию (1934–1935).

Внутренней Монголии посвящена и картина «Тимур Хада», запечатлевшая панораму гор возле лагеря Маньчжурской экспедиции, который располагался у скалы Тимур Хада во Внутренней Монголии. В ряде работ 1930–1940-х гг., экспонирующихся на выставке, художник запечатлел яркие и красочные пейзажи монгольской природы. Закаты и рассветы в пустыне Гоби, мерцание опасных солончаков Цайдама, бесконечную игру облаков над бескрайними просторами Монголии.

На выставке также представлены картины из серии «Гималаи» (1935–1947гг.), отражающей маршрут Центрально-Азиатской экспедиции, а также полотно «Тайные знаки» (1921). Тема тайных знаков является символом поиска человека, ставшего на путь духовного самосовершенствования.

О программе пребывания делегации МЦР в Монголии

8 августа 2011 г. в Посольстве РФ в Монголии заместитель генерального директора Музея имени Н.К.Рериха Виктор Васильевич Фролов встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Монголии Виктором Васильевичем Самойленко. В.В.Фролов поблагодарил посла за оказанное Центру внимание, пригласил его принять участие в открытии выставки Н.К.Рериха и вручил в подарок книгу о Юлии Михайловиче Воронцове «От Молотова до Лаврова», изданную в МЦР.

9 августа 2011 делегация МЦР была приглашена в Президентский дворец на торжественное открытие X Международного конгресса монголоведов. Открывая конгресс, Президент Монголии Ц.Элбэгдорж особо отметил, что научные исследования монгольской истории, филологии и культуры имеют большое будущее, и всегда будут пользоваться его покровительством.

Вечером этого же дня, после открытия выставки картин Н.К.Рериха, в загородной резиденции состоялся торжественный прием, устроенный участникам конгресса Президентом Монголии Ц.Элбэгдоржем. Во время приема господин Ц.Элбэгдорж принял заместителя генерального директора музея имени Н.К.Рериха В.В.Фролова. Виктор Васильевич поздравил господина президента с юбилеем национальной независимости Монголии, пожелал процветания монгольскому народу, а также поблагодарил Ц.Элбэгдоржа за его внимание к наследию Н.К.Рериха и поддержку в организации юбилейной выставки картин Н.К.Рериха в Монголии. В.В.Фролов подарил господину президенту издания МЦР; труды Ю.Н.Рериха «Тибетская живопись», «Буддизм и культурное единство Азии», издания о Пакте Рериха, а также книгу Л.В.Шапошниковой «Меч мужества», посвященную Центрально-Азиатской экспедиции. Со своей стороны Ц.Элбэгдорж выразил благодарность Международному Центру Рерихов за предоставленную монгольским зрителям возможность ознакомиться с подлинным наследием великого художника и пожелал Центру дальнейших успехов в культурно-просветительской деятельности.

10 августа делегация МЦР в сопровождении директора Музея изобразительных искусств имени Г.Занабазара г-жи Уртнасан Сарантуяа посетила Манжушри Хит, священное место монголов, расположенное у подножия заповедной горы Богда-Ула. Некогда большой монастырь был разрушен, как и многие религиозные святыни в 1930-х гг., а его настоятель известный своей ученостью, расстрелян. Рерихи посетили Манжушри Хит во время пребывания в Урге. Об этом свидетельствует картина «Манжушри Хит», написанная художником в 1927 г. Сейчас на месте монастырских построек одиноко возвышается небольшое двухэтажное здание, используемое под музей. После осмотра музея и руин некогда величественного монастыря сотрудники МЦР А.П.Устименко и Д.Ю.Ревякин подняли Знамя Мира на вершину Богдо-Улы.

11 августа В.В.Фролов выступил на конгрессе монголоведов с докладом «Новое космическое мышление и формирование системы международных отношений нового типа». Доклад вызвал интерес у присутствующих российских и зарубежных ученых. В этот же день делегация МЦР была приглашена в Российский Центр науки и культуры при посольстве РФ в Монголии.

12 августа делегация МЦР по приглашению академика Ш.Бира посетила Дом-музей имени Н.К.Рериха в Улан-Баторе. Ш.Бира рассказал об истории спасения этого деревянного дома с уникальной историей, где в 1926 г. останавливались участники Центрально-Азиатской экспедиции. В 2008 г. при поддержке монгольского правительства и культурной общественности в Улан-Баторе, в доме, где останавливался Н.К.Рерих, был торжественно открыт Дом-музей имени Н.К.Рериха, который возглавил ученик Ю.Н.Рериха, академик Ш.Бира.

Юбилейная выставка картин Н.К.Рериха в Монголии открывает широкие перспективы сотрудничества между МЦР и монгольскими культурными организациями: Национальным музеем изобразительных искусств им. Г.Занабазара, Домом-музеем Н.К.Рериха, Монгольским рериховским обществом. Открывшаяся выставка является событием международного масштаба и имеет большое значение для укрепления дружественных связей между народами России и Монголии. Она свидетельствует о возрастающем мировом интересе к творческому наследию семьи Рерихов. Работа выставки продлится до 15 сентября 2011 г.

www.museum.ru/N43639
Ваше мнение »»

»»Международный центр Рерихов
Адрес:город Москва, 10-я Парковая ул., д. 18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 19.03.2024  x    ?  


В рамках проекта «С Россией - 10 лет. Искусство Крыма». Выставка «Крымская весна» в Симферополе

Золотая вязь крымских узоров

Первый электронный ресурс об истории Крыма стартует в Российской национальной библиотеке

Александр Дейнека. Курская аномалия

Выставка «Рисунки и акварели передвижников» в Михайловском замке Русского музея

Музей Эрарта подвел итоги первого тура Эрарта Премии - 2024

Итоговая выставка XXVII Областного фестиваля фотографии им. А.О. Карелина и М.П. Дмитриева

«…И сделаем себе имя…». К завершению реставрации картины Тобиаса Верхахта «Вавилонская башня»

Персональная выставка Натальи Дробышевой «Полотно» в Ростовском музее изобразительных искусств

"Город и люди". Живопись Марии Ведясовой

Выставка "Изучать. Творить. Создавать" в усадьбе Измайлово

Удивительные мелочи. Миниатюра в декоративно-прикладном искусстве

Выставка «Анна и Теофил». Памяти родителей Святослава Рихтера

В рамках "перекрестных" Годов культуры Россия - Китай. Выставка "Шелк и бамбук" в Музее музыки

Циклы лекций об истории искусства ХХ века в Арсенале

Выставка "Архитектор Владимир Кубасов" в Музее архитектуры им. А.В. Щусева

Русский музей завершает масштабную реставрацию картин, пострадавших в Таганроге

Выставка "На страже учения. Гневные божества в тибетском буддизме" в Музее истории религии

Владимир Сомов. Синдром феникса

Выставка скульптуры Анатолия Смоленкова в Российской академии художеств

Строгий юноша: театр и мода Константина Гончарова

Василий Якупов (1964–2015). Живопись из собрания Ярославского музея и частной коллекции

Выставка "Тайны пола" в Дарвиновском музее

От цвета к свету. К 100-летию со дня рождения Владимира Вейсберга

Выставка «С чего начинается Родина» Антона Стекольщикова в Российской академии художеств

День детской книги. Праздник «Путеводная нить» в Дарвиновском музее

Выставка Марии Кононовой «Весна»

Melancholia. Памяти Аркадия Ипполитова

Выставка «Железнодорожная модель-2024» в Музее мостов, С.-Петербург


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru