15 мая Саратовский областной музей краеведения в очередной раз присоединился к популярной во всем мире акции с привлекательным и несколько загадочным названием «Ночь музеев».
Как и в прежние годы была разработана специальная программа. На этот раз она называлась «Музы в музее» и должна была напомнить всем, что музей – это храм муз, место, которому они покровительствуют, и где каждый может ощутить их присутствие. Еще на улице у входа в музей располагался световой арт-объект «Колесо прошлого». Особая подсветка даже глубокой ночью позволяла прочесть таблички с перечислением того, что можно увидеть и услышать в музее. Торжественный голос гомеровскими гекзаметрами приглашал прохожих присоединиться к акции.
На лестнице гостей встречали музы, сошедшие в этот вечер с Олимпа. Каждая держала в руках сосуд с предсказаниями и предлагала гостям узнать свою судьбу. На вершине лестницы величаво застыл сам бог Аполлон с лирой в руках. Нескончаемый поток посетителей растекался по музею. Быстро становилось ясно, что обитающая в музее муза истории пригласила к себе сестер. В каждом зале ощущалось присутствие муз танца, музыки, поэзии… Еще никогда, пожалуй, в этом здании не звучало столько музыки сразу. Рядом со средневековым рыцарем, давним символом музея, маленькая девочка играла на флейте, а два романтических юноши в черном аккомпанировали ей на гитарах. В сумрачном обиталище азиатских кочевников звучали барабан и экзотический варган. В следующем зале золотоордынский хан в расшитом золотом халате наблюдал за танцем обольстительных невольниц. Было много желающих сфотографироваться на их фоне. Затем гости устремлялись на звуки гармошки и балалайки – на лавке у бревенчатой избы играли деревенские музыканты. В барской гостиной барышня с замысловатой прической слушала стихи Державина в исполнении восторженного молодого человека. В залах, рассказывающих о жизни Саратова в XIX веке, звучала музыка того времени в исполнении инструментального квартета.
В зале, посвященном событиям революции и гражданской войны, восторженный гимназист читал стихи Маяковского. Последовательно перемещаясь в пространстве музея и в историческом времени, посетители оказывались в компании колхозников, под балалайку исполнявших частушки о деревенской жизни, коллективизации и своем отношении к ней. В соседнем зале комсомолка в красной косынке и кожаной куртке предлагала изобразить знаменитую композицию «Рабочий и колхозница». Выстраивалась целая очередь из желающих повторить процесс и запечатлеться с серпом и молотом. Народ искренне веселился и радостно завершал упражнение восклицанием «Да здравствует бессмертный символ советской власти!».
В залах, посвященных Великой Отечественной войне, многие сразу же подходили к сенсорному киоску. Кто-то искал информацию о своих родных, ушедших на фронт или работавших в тылу. Из репродукторов доносились звуки сирены, рвущихся бомб и снарядов, узнаваемый голос Левитана. В соседнем зале солдат в пилотке и камуфляжной форме пел под гитару песни о войне.
О мирной жизни 1950-60 годов гости вспоминали в обстановке обычной городской квартиры того времени. Хозяйка предлагала всем вместе исполнить популярные песни тех лет под караоке. Чаще всего звучали знаменитые «Ландыши» и «Песня о хорошем настроении».
В зале, где рассказывается об истории немцев Поволжья, белокурая фрейлейн играла на флейте вместе с молодым скрипачом и веселым аккордеонистом.
Дети разного возраста толпились в отделе природы. Здесь можно было услышать голоса певчих птиц, нарисовать или раскрасить их, принять участи в викторине. Вместе с ведущими дети и взрослые вспоминали знакомые песни о птицах.
В одном из залов проходило прощание с Вечевым колоколом. Целый год после празднования Дня славянской письменности и культуры в мае 2009 он находился в музее и участвовал в многочисленных мероприятиях в городах и на предприятиях области. Каждый участник акции «Ночь музеев» мог позвонить в него. Кроме того, в зале была установлена миниатюрная звонница, и опытный специалист проводил для желающих своеобразный мастер-класс.
Еще одна «Ночь музеев» позади. Огромное количество посетителей и их благодарные отзывы радуют и не оставляют сомнений в привлекательности и востребованности этой акции: «История живет!!! Эта ночь – яркое, фееричное и красивое подтверждение этому! Огромное спасибо. Коллектив на УРА!!! Так держать!».