НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка к юбилею Победы «И поиск длится по сей день…»

c 27 апреля по 27 мая 2010Владимирская область
Выставка к юбилею Победы «И поиск длится по сей день…»
Выставка к юбилею Победы «И поиск длится по сей день…»
Выставка к юбилею Победы «И поиск длится по сей день…»
В фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника хранится около 5 тыс. экспонатов, свидетельствующих о боевых и трудовых подвигах владимирцев в годы Великой Отечественной войны. На юбилейной выставке представлено около 700 экспонатов. Все они собраны сотрудниками Владимиро-Суздальского музея-заповедника, патриотическими организациями, краеведами, следопытами. В стране широко развернуто движение по поиску незахороненных останков советских солдат и установлению имен погибших воинов. До сих пор открываются неизвестные прежде факты, новые имена, необычные судьбы.

В трех выставочных залах Палат – фотографии, документы, военная форма, образцы оружия и снаряжения, боевые награды, военная продукция наших предприятий, предметы фронтового и тылового быта. Все это и многое другое разместится на стендах и в витринах выставки «И поиск длится по сей день…».

Встречать посетителей будет стилизованная стена рейхстага с надписями советских солдат. На ней и подлинные плакаты «Окон ТАСС», посвященные Победе, и крупноформатные фотографии солдат-победителей. На одной из них в группе солдат, снявшихся у стен поверженного рейхстага, уроженец Судогодского района Александр Линьков, прошедший боевой путь от Москвы до Берлина. Здесь же и копия Знамени Победы. На другой фотографии можно видеть момент встречи в Москве в июне 1945 г. доставленного из Берлина Знамени Победы. Ассистент у знамени – наш земляк, Герой Советского Союза Павел Семенович Маштаков. Скульптура «День Победы» известного современного скульптора Г.В. Франгуляна, документы, фотографии, воспоминания передают незабываемую атмосферу дня Победы 45-го. Здесь же – документальные кадры Парада Победы 24 июня 1945 года.

Посетители выставки познакомятся с материалами поисковой работы. Вот акт приема в музей материалов о Герое Советского Союза С.Д. Василисине от его вдовы Зои Дмитриевны в 1946 г. – это самые первые наши экспонаты военной поры. В витрине – потертая шинель, в которой сержант М.Я. Березкин штурмовал Кенигсберг и носил ее в мирное время. Вот как он писал в музей в 1949 году: «Сохранилась шинель, в которую я в настоящее время одеваюсь и ношу». Тут же рядом – парадный мундир майора Бурцева, участника штурма Берлина, в прекрасной сохранности. Можно увидеть карту Берлина, ей инженер-капитан В.Г. Штыков пользовался при штурме вражеской столицы. Музейными экспонатами стали и американские часы, которые дарили нашим воинам союзники при встрече на Эльбе, на крышке часов надпись: «Геройскому народу СССР».

Впервые экспонируются два стеклянных стаканчика, изготовленные юной работницей Иванищевского стеклозавода А.Н. Горьковой 9 мая 1945 года для встречи с фронта отца. На стенде – уникальные документы: мандат П.М. Зернова за подписью Сталина и карточка на хлеб военных лет; комсомольский билет В.С. Саврасова, пробитый осколком, и удостоверение на ткани А.А. Лабутина, заброшенного к партизанам для помощи в организации рельсовой войны. Оно было зашито за подкладку одежды. Представлены и документы, восстанавливающие истину в отношении ряда эпизодов войны и участии в них владимирцев. Например, экспонируется письмо, присланное в музей в 1994 г. ветераном войны Н.И. Алляновым, в котором он описывает оборону 13-й погранзаставы (начальником которой был наш земляк А.В. Лопатин). А ведь ранее считалось, что все пограничники погибли! Указ Президента РФ от 22 февраля 2009 г. внес изменения в текст Указа Президиума Верховного Совета СССР 1944 г. о присвоении звания Героя Советского Союза В.И Ястребцеву. Хранящиеся в фондах музея письма его матери помогли ковровским краеведам в установлении точной даты и места рождения Героя, правильного написания его фамилии, что и послужило основанием для президентского Указа.

Второй зал посвящен боевым подвигам наших земляков. За годы войны на территории области были сформированы 41 воинская часть и соединение, в том числе 10 стрелковых, 3 кавалерийских и одна воздушно-десантная дивизии, 6 танковых и 2 мотострелковых бригады, артиллерийский и два стрелковых полка. Знамя 222-го стрелкового полка, прошедшего боевой путь от Волги до Эльбы, можно видеть на выставке.

В годы Великой Отечественной войны за боевые подвиги 151 владимирец был удостоен звания Героя Советского Союза, 26 человек стали полными кавалерами ордена Славы, 50 тысяч были награждены орденами и медалями. В последние годы удалось установить имена нескольких Героев Советского Союза – наших земляков, о которых ранее мы не знали, собрать дополнительные сведения о них. Буквально месяц назад в музей поступила фотография Героя Советского Союза Николая Козлова из Гусь-Хрустального района. Он отличился при форсировании Днепра, но вскоре погиб. Ранее ни у родных, ни в архиве его фотографии не было, считали, что 19-летний парень из деревни Цикуль не успел сфотографироваться.

На выставке можно узнать о том, как воевали владимирцы на разных фронтах и во всех родах войск, в партизанских отрядах. Можно заглянуть в штабной армейский блиндаж, где среди других предметов выделяется внушительный телеграфный аппарат 2 БДА-43, применявшийся для связи армий, фронтов и Ставкой Верховного Главнокомандующего. Здесь можно увидеть предметы воинского снаряжения и фронтового быта – шинель, винтовку, противогаз, котелок, фляжки, фронтовой баян гусевчанина А. Барышникова… Отдельный музейный стенд посвящен теме «Музы не молчали». Здесь и микрофон из студии Центрального радио, перед которым выступал Юрий Левитан, и фронтовой мольберт самодеятельного художника, подводника Сорокина.

Третий зал посвящен жизни тыла. Воссоздан интерьер жилой комнаты, в который война внесла заметные изменения: заклеенные крест-накрест окна, светомаскировка, печка-«буржуйка», на столе – лампа-«гасик», чугунок с картошкой, чудом сохранившийся хлеб военного времени с добавками жмыха и отрубей. Редкие документы – пропуск, разрешающий хождение по городу в ночное время, классный журнал 5-го класса 3-й школы – в классе почти 60 учеников. Схема расположения в городе 18 госпиталей, под которые отдавали самые лучшие здания в городе. Материалы о донорах, жителях нашего города, что сдали за годы войны более 39 тысяч литров крови.

Фотографии заводских цехов и сельских полей, где трудятся в основном женщины и дети. Во Владимире только за один год войны на заводы пришло около 10 тыс. женщин и более 2 тыс. подростков. Винтовой пресс, собранный на владимирском химическом заводе в годы войны для изготовления заглушек и пластмассовых ниппелей к снарядам. Образцы стрелкового оружия знаменитого ковровского завода, их производство в годы войны увеличилось в 8–15 раз. Макет бронепоезда «Илья Муромец», построенного в 1942 году в городе Муроме.

Не могут никого оставить равнодушными письма с фронта, из блокадного Ленинграда. В собрании музея их около трехсот.

На выставке можно узнать и о благородной работе поисковых отрядов. Поисковиками установлены имена более 120 наших погибших земляков, у 57 из них найдены родственники. Владимирские поисковики с 2001 по 2009 год провели 25 экспедиций на местах боев в Ленинградской и Смоленской областях, ими подняты и перезахоронены с воинскими почестями останки 718 бойцов и командиров Красной Армии, установлена 21 фамилия павших воинов, найдены родственники у 6 из них. Посетители выставки увидят имитацию уголка раскопа, инструменты поисковиков – металлоискатель, щуп, саперная лопата. Рядом – поднятые ими из земли предметы: оружие, снаряжение и такие мирные предметы – зеркальце, расческа, ложки, перочинные ножи, мундштуки, монеты. Все они – свидетели страшных боев. На стендах – фотографии людей, судьба которых до недавнего времени отражалась в коротких сообщениях «пропал без вести». Вот медаль «За боевые заслуги», по ее номеру установлено имя погибшего в 1943 г. в Краснодарском крае танкиста сержанта Николая Федорова, на днях его останки были похоронены на его родине в Судогодском районе. Здесь же комплекс предметов о поднятых поисковиками летчиках – владимирцах Евгении Белине и Гурии Максимове: обломки фюзеляжа самолета, фотографии, документы. Останки Гурия Максимова в прошлом году были захоронены на владимирском кладбище. На памятнике, изготовленном на средства завода «Автоприбор», где до войны работал Гурий, высечены слова: «Мама, я вернулся».

Уникальным экспонатом выставки является красное знамя, найденное смоленскими поисковиками в районе знаменитой Соловьевой переправы на Днепре, где летом 1941 года шли ожесточенные бои. Бережно свернутое и спрятанное между снарядными ящиками, со следами крови, как установили эксперты, это знамя неплохо сохранилось. Его отреставрировали в Суздальском художественно-реставрационном училище, и у нас оно будет экспонироваться впервые, а затем вернется на Смоленщину.

Посетителям выставки предоставлена возможность с помощью установленного в зале компьютера узнать о судьбе своих родных, погибших или пропавших без вести в годы войны. На специальном сайте в Интернете можно познакомиться с документами, хранящимися в Центральном архиве Министерства обороны РФ. Имена наших земляков, участников войны, как погибших, так и вернувшихся домой, можно прочитать в представленных на выставке изданиях: областной Книге Памяти и сборнике «Солдаты Победы».

Н. Морозов,

заведующий историческим отделом

Владимиро-Суздальского музея-заповедни

www.museum.ru/N39896
Ваше мнение »»

»»Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Адрес:Владимирская область, г. Владимир, ул. Большая Московская, 43
Проезд:Во Владимире - автобусы и троллейбусы до ост. ост. "Соборная площадь". От автовокзала г. Владимира до Суздаля отправляется автобус с интервалом 30 мин., до г. Гусь-Хрустальный - с интервалом 40 мин.
Телефоны:8 800 100-45-45 (заказ экскурсий)
сайт:vladmuseum.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 27.07.2024  x    ?  


Выставка, посвященная 220-летию со дня рождения первого министра путей сообщения России

Первый Юсуповский фестиваль искусств в Архангельском

Фестиваль "Былинный остров" в крепости Орешек

Открытие новой экспозиции «Мотолегенды» в Музее Гаража особого назначения ФСО России на ВДНХ

"Шелест лепестков" - выставка китайской художницы Чжан Биюнь в Новосибирском художественном музее

Межмузейная выставка «Казачество» в Ростовском музее изобразительных искусств

Искусство китайской каллиграфии на Великом чайном пути: персональная выставка мастера Лю Хуншэна

Новаторская выставка «Весть» в корпусе Бенуа Русского музея

«Старообрядческая икона. Образ из древности». Выставка в Кировском областном краеведческом музее

Выставка «Юбилей. Технология и мифология круглых дат»

Фестиваль современного искусства «Тужи Арт» в Забайкальском крае

Выставка «Курс на Победу» в Музее Победы

Западноевропейский пейзаж XIX века из собрания ГМИИ имени А.С. Пушкина в Плёсском музее-заповеднике

История и традиции свадебного обряда. Выставка «Играем свадьбу» в Новосибирском краеведческом музее

Выставка «Золотное шитьё Карелии»

В РОСФОТО открыли «красную комнату»

Дар художницы Татьяны Парфеновой Псковскому музею

Выставка Василия Нестеренко «Мир и война» в Вятском художественном музее

Международный день тигра в Дарвиновском музее

Выставка «На страже Севера. Спасение деревянного зодчества»

XIX Васнецовский пленэр станет международным

Выставочный проект «Угол зрения» в Музейно-выставочном комплексе РАХ

Поэзия Крымского побережья. Выставка Александра Максименко в Российской академии художеств

Выставка к 85-летию ВДНХ в Российской национальной библиотеке


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru