НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Видеопрограмма "На берегу Вселенной" в Музее истории г.Ярославля

14 февраля 2007Ярославская область
Александр Леонидович Чижевский
Вид звездного неба
 А.Л.Чижевский. ''Приближается осень''
Видеопрограмму проводят И.М.Себелева и А.Р.Тихонов
11 февраля в Музее истории города Ярославля в рамках традиционного видеолектория "Путешествие в страну Культуры" состоялась видеопрограмма "На берегу Вселенной".

Ярославское Рериховское общество, по инициативе которого проводится видеолекторий, неслучайно предложило такую тему.

2007 год насыщен событиями, связанными с Космосом. В этом году будет отмечается 110-летний юбилей выдающегося ученого-космиста А.Л.Чижевского, 150-летний юбилей "вестника космической эры" К.Э.Циолковского, 100-летние юбилеи основоположника отечественной космонавтики С.П.Королева и известного писателя-фантаста И.Ефремова, а также 50-летие запуска первого спутника Земли.

Видеопрограмма "На берегу Вселенной" была посвящена 110-летию со дня рождения Александра Леонидовича Чижевского.

Выдающийся ученый, художник, поэт. Автор 500 научных трудов, член 30 академий, университетов и научных обществ разных стран мира. Друг и популяризатор идей К.Э.Циолковского.

Огромный диапазон его интересов и талантов не может не восхищать. Он учился на физико-математическом и медицинском факультетах Московского Университета, закончил Коммерческий и Археологический институты. В 18 лет защитил магистерскую диссертацию на тему "Русская лирика 18-го века", в 21 год - докторскую "О периодичности всемирно-исторического процесса", в 24 года - стал профессором археологии. Он самостоятельно освоил все основные европейские языки и переписывался с крупнейшими учеными мира. Сфера его интересов в науке охватывала биологию, физику, астрономию, химию, историю, социологию.

Неслучайно Международный конгресс биофизиков в Нью-Йорке в 1939 г. выдвинул А.Л.Чижевского кандидатом на Нобелевскую премию и назвал его "Леонардо да Винчи XX века".

Путь А.Л. Чижевского в науке не был легким. Его научные идеи опережали время на многие годы, и это приводило к несправедливым обвинениям, гонениям, а затем и к репрессиям. Как следствие - 8 лет сталинских лагерей, ссылка, забвение в научной среде… Но при этом никогда Чижевский не допускал даже мысли о том, чтобы покинуть Россию или продать патенты своих открытий в другие страны, хотя таких предложений было немало. Все его изобретения навсегда остались достоянием русского народа.

Глобальная особенность наступающей новой эпохи, в которую вступает человечество - это переход к новому космическому мировоззрению. Известно, что человечество в своей истории прошло через три вида мышления, каждый из которых имел свою эпоху и культуру. Мифологический, религиозный и, наконец, научный вид мышления, который соответствует нынешнему периоду развития человечества. На подходе четвертый - космический вид мышления.

Формирование его началось на рубеже XIX и XX веков. Именно тогда в России возникло такое явление как русский космизм - представление о единстве человека и Космоса, о космической природе человека и его безграничных возможностях. Это мировоззрение проявилось в оригинальных разработках философов - Н.Федорова, В.Соловьева, Н.Бердяева, П.Флоренского, Е.Блаватской; в трудах передовых ученых - К.Циолковского, В.Вернадского, А.Чижевского; в провидческом творчестве художников, музыкантов, поэтов Серебряного века - М.Чюрлениса, Н.Рериха, А.Скрябина, А.Блока, М.Волошина и других. А.Л.Чижевского справедливо относят к русским ученым-космистам. Своими трудами он внес значительный вклад в становление нового космического мировоззрения. Его гипотеза о влиянии солнечной активности на ход всемирно-исторического процесса, казавшаяся в то время безумной, заложила первые кирпичи в фундамент энергетического мировоззрения XX века.

Большое значение для человечества имеют исследования Чижевского по аэроионизации, которые принесли ему мировую известность. Они со всей наглядностью показали, что отрицательно ионизированный воздух умножает жизненные силы организма и может служить эффективным лечебным средством. А.Л.Чижевский изобрел аэроионизатор, известный сегодня всему миру как "Люстра Чижевского", который приближает затхлый воздух помещений по своим качествам к воздуху гор и хвойных лесов. К сожалению, масштабный план аэроионификации всей страны, разработанный А.Л.Чижевским, не был поддержан в XX веке. Хотелось бы надеяться, что он найдет свое место в повестке дня XXI столетия.

"Нас оценят лишь в XXI веке", - говорил Циолковский своему юному другу Чижевскому.

1997 год был объявлен ЮНЕСКО "Годом Чижевского". В Сорбонне - крупнейшем университете Европы - среди барельефов великих ученых находится и барельеф Александра Леонидовича Чижевского. Сейчас, в начале нового тысячелетия, когда современная наука вплотную подошла к созданию новой картины мира, его научные идеи звучат как никогда актуально.

Все творчество А.Л.Чижевского пронизано идеями связи человека и Космоса.

В чем притягательная сила звездного неба? Может быть, эти бесчисленные огни означают очаги Разума во Вселенной? Можем ли мы установить контакт с обитателями иных миров? Откуда мы сами? Зачем находимся здесь, на Земле? Какова цель и будущее человека и человечества? Все эти вопросы волновали человека с глубокой древности и до наших дней. Неслучайно проблема поиска внеземного разума в той или иной форме ставилась на всех этапах развития науки и во все времена составляла важный элемент человеческой культуры. Время показало, что эта проблема - это не только общенаучная, но и общекультурная. Ее решение зависит не только от проведения технических экспериментов, но и от воспитания космического сознания человека.

Новое космическое мировоззрение поможет человечеству избавиться от земной обособленности, приблизиться к пониманию разумной жизни Вселенной и понять, что Земля - лишь "промежуточная станция" на пути эволюции человечества в Беспредельном Космосе.

Многие вопросы, связанные с космическим мировоззрением, получают убедительное освещение в свете Учения Живой Этики - философской системы знаний, появление которой связано с именами семьи Рерихов. Этот уникальный труд, синтетически объединяя мысль Востока и Запада, нахождения эмпирической науки и метанауки, повествует о космической эволюции человечества. Ученые называют Живую Этику философией космической реальности, т.к. она позволяет познать реальный Космос, его сложные процессы и вечное движение. Очень точное определение дал Живой Этике академик А.Л.Яншин. Он назвал ее мировой этической системой и фундаментом построения будущего человечества.

Космическое мировоззрение, к процессу формирования которого приложил свои усилия и Александр Леонидович Чижевский, все увереннее входит в нашу жизнь, отражаясь в науке и искусстве, раскрывая великое предназначение человека, смысл которого - совершенствование.

Во время видеопрограммы посетителям музея были представлены фотографии, иллюстрирующие жизненный путь А.Л.Чижевского, репродукции его картин, фотографии космической техники, снимки реального Космоса, выполненные телескопом Хаббл,

Сотрудники Ярославского Рериховского общества Себелева И.М. и Тихонов А.Р., проводившие видеопрограмму, закончили ее торжественно: видеорядом звездных туманностей и стихотворением А.Л.Чижевского "Любовь":

…Ты видишь: там, за дальними морями / Безмерного и темного пространства, / В котором тонут все земные взоры, / Живет Любовь и движет и мирами, / И солнцами, и звездами - всей жизнью, / Которая от века и до века / Разлилася свободными ручьями, / Дающими начало бытию!..

www.museum.ru/N30025
Ваше мнение »»

»»Музей истории города Ярославля
Адрес:Ярославская область, г. Ярославль, Волжская набережная, 17
Проезд:См. здесь
Телефоны:(4852) 30-41-75
сайт:mukmig.yaroslavl.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, другие

важные события  x    ?  

новости от 19.03.2024  x    ?  


Золотая вязь крымских узоров

Александр Дейнека. Курская аномалия

Выставка «Рисунки и акварели передвижников» в Михайловском замке Русского музея

Музей Эрарта подвел итоги первого тура Эрарта Премии - 2024

Итоговая выставка XXVII Областного фестиваля фотографии им. А.О. Карелина и М.П. Дмитриева

«…И сделаем себе имя…». К завершению реставрации картины Тобиаса Верхахта «Вавилонская башня»

Персональная выставка Натальи Дробышевой «Полотно» в Ростовском музее изобразительных искусств

Выставка «Провинциальный репортаж» в Музее наивного искусства, Екатеринбург

"Город и люди". Живопись Марии Ведясовой

Выставка "Изучать. Творить. Создавать" в усадьбе Измайлово

Удивительные мелочи. Миниатюра в декоративно-прикладном искусстве

Выставка «Анна и Теофил». Памяти родителей Святослава Рихтера

В рамках "перекрестных" Годов культуры Россия - Китай. Выставка "Шелк и бамбук" в Музее музыки

Выставка "На страже учения. Гневные божества в тибетском буддизме" в Музее истории религии

Циклы лекций об истории искусства ХХ века в Арсенале

Выставка "Архитектор Владимир Кубасов" в Музее архитектуры им. А.В. Щусева

Владимир Сомов. Синдром феникса

Выставка скульптуры Анатолия Смоленкова в Российской академии художеств

Строгий юноша: театр и мода Константина Гончарова

Выставка "Тайны пола" в Дарвиновском музее

От цвета к свету. К 100-летию со дня рождения Владимира Вейсберга

Выставка «С чего начинается Родина» Антона Стекольщикова в Российской академии художеств

День детской книги. Праздник «Путеводная нить» в Дарвиновском музее

Выставка Марии Кононовой «Весна»

Melancholia. Памяти Аркадия Ипполитова

Выставка «Железнодорожная модель-2024» в Музее мостов, С.-Петербург


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru