НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

"Немых вещей на свете нет" из фондов Пушкинского заповедника

c 8 октября по 8 ноября 2005Псковская область
Из фонда редкой книги
В.В.Лысюк. Пушкинские Горы. Пейзаж со Святогорским монастырем
г. Остров
Икона ''Святой пророк Иоанн Предтеча со свитком и чашей Евхаристии''. ХIХ век
"Пушкинский заповедник - это книга, только написана она не буквенными знаками, не словами, а вещами. Немых вещей на свете нет, нет немых часов, картин, столов, окон, шкапов, шкатулок и риз. Всё имеет свой язык, свою речь, своё сказание". С.С.Гейченко. "Пушкиногорье"

Комплектование фондов Пушкинского Заповедника в последние годы ведется по разным направлениям: активно пополняются коллекции декоративно-прикладного искусства, редкой книги, живописи и графики, фотонегафонда. На выставке представлена небольшая часть музейных предметов, закупленных или полученных в дар Пушкинским Заповедником в последнее время.

Фонд редкой книги представлен на выставке изданиями 17, 19 и 20 веков. Они неоднородны по тематике и имеют различные источники поступления. Большую ценность из последних приобретений, несомненно, представляют книги: "Нотный ирмологий…" (кон. XVII - нач.XVIII в.в.) и книга священника Родиона Путятина "Краткие поучения" (1844).

Первая была куплена неизвестным лицом 15 января 1802 года для Никольской церкви Псковского уезда Виделебского погоста. Об этом свидетельствует запись орешковыми чернилами на оборотной стороне первого чистого листа, а также полистная запись в начале блока. Книга священника Р. Путятина "Краткие поучения" выдержала с 1842 по 1901г.г. 25 изданий. Основным достоинством труда Р. Путятина отмечалось знание народной жизни, доступности языка для простого народа и в искренности содержания. Ценность представленного экземпляра заключается в посвящении его автором архиепископу Евгению (Казанцев А.Е.- род. 30 мая 1778, ум. 27 июля 1871), которого А.С. Пушкин навестил осенью 1825 года в Снетогорском монастыре под Псковом.

Живопись и графика представлена работами художников В.Лысюка и Р.Наливайко, которые несколько месяцев году живут и работают в Пушкинских Горах. В собрании музея с 80-х годов прошлого уже века сложилась коллекция работ псковского художника В.В.Лысюка. Его творческая жизнь тесно связана с заповедником. В музейном собрании хранятся - его дипломная работа "Крестьяне села Михайловского ", пейзажи, запечатлевшие усадьбы, парки, пушкиногорские дворики за последние 25 лет. В настоящее время В.В.Лысюк хорошо известен в художественных кругах, участник многочисленных российских и зарубежных выставок, работы его в частных и музейных коллекциях России и многих стран мира.

Графика Р.Наливайко не раз выставлялась в заповеднике. Серия работ художницы " По Пушкиногорью" прекрасно иллюстрирует творческую манеру художницы: лирическую, немножко ироническую, добрую по настроению и чувствам, вложенным в них автором.

Пушкиногорсую живописную галерею дополняют работы московских художников: Е.А.Кошевой, О.А.Крестовской, Николая Аввакумова, чьи персональные выставки прошли в музее-заповеднике в 2005 году.

Фонд декоративно-прикладное искусства представлен многочисленными предметами быта 19 и 20 веков. Среди них особо выделен дар музею-заповеднику Н.И.Чередниченко (г.Калужская обл.). Это посуда, мужской жилет, фотографии, открытки, письма. Самым интересным экспонатом из даров Наталии Ивановны Чередниченко является сливочник. По легенде эта вещь принадлежала прапрадеду дарительницы - священнику, служившему на погосте Врев. А.С. Пушкин, проезжая из Петербурга в Михайловское, неоднократно останавливался в его доме, был приглашаем к столу. Поэта угощали молоком из этого сливочника. Вышеназванный предмет передавался из поколения в поколение в этой семье.

В фотонегофонд Наталия Ивановна передала открытки начала 20 века, запечатлевшие виды и пейзажи Острова, Пскова, и одну открытку с видом Савкиной горки. На фотографиях - портреты друзей Павла Николаевича Карасева, деда дарительницы.. На трех видовых открытках - письма, адресованные прадеду - Николаю Николаевичу Карасеву, который служил протоиреем в Пароменской церкви Пскова. А до переезда во Псков служил в Михайло-Архангельской церкви погоста Кухвы.

На выставке представлены работы различных фотографий (как тогда назывались фотоателье) Пскова: А.Анерика, О.Парли, М.Герасимова, Е.Елизарова; и Г.Либанда из Острова. Среди пейзажных фотографий - открытые письма, напечатанные в издательстве Б.М.Габовича (Псков), товариществом Р.Голике и А.Вильборга (Петроград), фотографии М.И.Герасимова, напечатанные акционерным обществом Гранберг в Стокгольме и "Вид с Савкиной горки на Сороть и с.Михайловское" из серии "Пушкинский уголок", известного жителям Святых Гор Н.Филимонова (издание магазина "Бр.Крестины").

На обороте Открытых писем письма и поздравления с праздниками и именинами, адресованные "Его Благословению о.Николаю Николаевичу Карасеву" в г.Псков, Завеличье, Продольную ул., Собственный дом, а когда еще не было собственного дома - ул.Никольскую, дом Новгородцева. Дедушку Натальи Ивановны Николая Николаевича - "батюшку", "дядю Колю" - поздравляют неизвестные нам адресаты с днем Ангела и Христовым Воскресеньем.

По собранию фотографий и открыток Н.И.Чередниченко мы можем представить себе и дореволюционный Псков и часть общества того времени - интеллигенцию Пскова и Острова. Перед нами лица людей, которые жили, учились, женились, растили детей, дружили, устраивали музыкальные вечера, дарили друг другу фотографии. И ничто, казалось, не предвещало бурь, которые раскидали этих людей из обжитых провинциальных городков в разные углы планеты.

На выставке представлены 3 иконы 19 века из пяти, переданных ФГУК "Гос. музей-заповедник А.С.Пушкина "Михайловское" судебным приставом-исполнителем Васильевой Д.С., МОСП г. Пскова и Псковского района, по акту передачи арестованного имущества на реализацию от 29.08.2005г. Это - "Святой пророк Иоанн Предтеча со свитком и чашей Евхаристии"., "Святой Николай Чудотворец с Никейским чудом и житием Святого в 12-ти клеймах" и"Святой Николай Чудотворец с Никейским чудом и закрытым Евангелием в левой руке, правая рука в благословляющем жесте".

Николай Угодник, архиепископ Мир Ликийский (Малая Азия), вселенский святитель и чудотворец, живший в IУ в., один из наиболее почитаемых Православной Церковью святых. Его почитание как заступника, защитника, скорого помощника в бедах, покровителя путешествующих и моряков было равно значимо для всех слоев общества, но в народной среде особо. Во имя Николая чудотворца был крещен Киевский князь Аскольд, первый русский князь-христианин, над могилою которого равноапостольная Ольга воздвигла первый в Русской Церкви Никольский храм. На Псковщине и в самом Пскове самыми многочисленными были храмы и приделы, посвященные Николе, что объяснялось тревожным порубежным положением псковской земли, беспрерывными вторжениями неприятеля в ее границы. Храм, посвященный Николаю Мирликийскому, был и в Святогорском монастыре, у подножия Святой горы, на которой находится могила А.С.Пушкина.

www.museum.ru/N23914
Ваше мнение »»

»»Музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" (Пушкинский Заповедник)
Адрес:Псковская область, Пушкиногорский район, с. Михайловское
Проезд:См. здесь
Телефоны:(81146) 2-1762, 2-2319, экс.бюро 2-2321, 2-2609
сайт:pushkinland.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 29.05.2025  x    ?  


Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург

Дым и пламень Востока: ружья Османской империи XVII–XIX веков. Из собрания Государственного Эрмитажа

Выставка «Елизавета Кругликова и вокруг» в Третьяковской галерее

Борис Мессерер. Калейдоскоп времени

Выставка "МУАРстерские" в Музее архитектуры им. А.В. Щусева

«Портрет пришельца». Вечер, посвященный Виктору Сосноре

Выставка "Новое Средневековье" в особняке Румянцева

Май Митурич. К мысу радости

Русский мир. Художественный текстиль Татьяны Чагоровой

Персональная выставка Виктора Калинина «Отсветы» в Томском художественном музее

Летний фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания» в Центре современного искусства AZ/ART

Открытие нового сезона в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

На службе русскому Отечеству. Фёдор Фёдорович Шуберт: штрихи к портрету

Диалог поколений. Елена и Валентин Волковы

Горизонт событий. Выставка авторского стекла Анны Бутиной

Николай Шалаев "Остановленное мгновение"

В музее-заповеднике «Петергоф» завершилась реставрация павильона «Китайская кухня»

В гостях у Лариных. Мир русской усадьбы начала 19-го века

Арт-фестиваль «О! Пушкин» в музее-заповеднике «Остафьево» – «Русский Парнас»

Выставка Насти Москалевой «Пампасы» в Музее Анны Ахматовой

Сорок пять сорок пятого. Искусство радости

Выставка произведений Валерия и Ларисы Блохиных «Живопись» в Музейно-выставочном центре РАХ

Африка в Музее Востока

Выставка "Дагестан: былинный и земной" в Музее современной истории России

Бестиарий 2025. Ежегодная выставка работ современных художников-анималистов в Дарвиновском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru