Вернуться РУССКИЕ БИОГРАФИИ
Гейден, граф Логин (Людвиг-Сигизмунд-Иаков) Петрович
(25.08.1772 – 5.10.1850)
адмирал

Родился в Гааге, по происхождению голландец. До 11 летнего возраста находился при дворе штатгальтера Нидерландов Вильгельма V (граф Гейден был при нем гофмаршалом) воспитывался вместе с его сыновьями, Вильгельмом, носившим название принца Оранского (родился тоже в 1772 году) ставшего впоследствии королем Нидерландов, и принцем Фридрихом.

С 11 лет его стали приучать к морю, а действительную морскую службу начал в Ост-Индии, в чине лейтенанта. В 1795 году, когда граф Гейден вернулся в Европу, Нидерланды были заняты французскими войсками и принцы Оранского дома вынуждены были покинуть своё отечество. Граф Гейден содействовал спасению их: вместе с адмиралом Вально он в рыбацкой лодке перевез их в Англию. За свою верность Оранскому дому граф Гейден поплатился по возвращении в Нидерланды: он 3 месяца просидел в тюрьме, откуда был освобожден французским генералом Пешегрю. Не желая впредь подвергать себя такого рода случайностям, он решил попытать счастья в России, поехал в Санкт-Петербург – и 10 ноября 1795 года был принят императрицей Екатериной II в русскую службу, чине капитан-лейтенанта, без обязательства вступать в русское подданство. В течение 8 лет с 1795 до 1803 года он состоял на службе в Черноморском гребном флоте: в 1797 был командиром военных судов; 1799 г. командуя бригантиной «Алексей», прибыл 18 ноября, в отряде капитана I ранга Пустошкина, на остров Корфу; 1800 г. будучи командиром фрегата «Иоанн Златоуст», производил описание некоторых частей Черного моря и руководил практическими занятиями гардемаринов и кадетов, находившихся на его корабле; в 1802 году был отправлен в Константинополь с особым поручением русского правительства. В 1803 г. произведен в капитаны 2-го ранга и переведен на Балтийский флот. По приезду в Петербург он состоял поначалу членом призовой комиссии при Адмиралтейств коллегии, а в 1804 служил в чине майор в Морском кадетском корпусе.

7 июля 1804 года в присутствии Императора Александра, граф Гейден так искусно командовал на маневрах кораблем «Зачатие Св.Анны», что был награжден бриллиантовым перстнем. В 1805-1808 г. служил начальником отделения в Адмиралтейколлегии. В 1808 г. получил 4-х месячный отпуск для поездки в Голландию, 26 мая того же произведен в капитаны 1-го ранга и в тот же день отправился в Свеаборг во главе эскадры.

В это же время возникла война между Швецией и Россией, и граф Гейден получил назначение идти в Або с третьим и четвертым отрядами гребной флотилии для соединения с двумя первыми. На пути близ островка Тавастеншера, у острова Кимито, граф Гейден был встречен шведской флотилией, состоявшей из 26 судов (в том числе 4 линейных корабля и 2-х фрегатов). 9 июля произошло сражение закончившееся отступлением шведов и русские отряды беспрепятственно проникли в Або. Граф Гейден, получивший сильную контузию, был награжден орденом св. Владимира 3 ст. не имев до того никаких знаков отличия. В сентябре того же 1808 г. участвовал в двух сражениях со шведами у острова Пальва и получил орден св. Анны 2 ст.

В 1808-1811 гг. находился во главе флотилии назначенной для охраны берегов Финляндии от нападения шведов и англичан, причем главным местопребыванием его был Або. По заключении мира с Англией продолжал оставаться в Або в звании командира порта и снаряжал суда ходившие в Ригу для действий против французов. К этому времени (1810) относиться принятие графом Гейденем русского подданства с сохранением графского достоинства римской империи; в следствии объявления Голландии французской провинцией граф Гейден предпочел сделаться подданным императора Александра I, а не Наполеона.

В 1813 году он вооружил в Свеаборге флотилию (63 канонерских лодки и 13 судов) и, под главным начальством контр-адмирала Грейга, участвовал в блокаде Данцига в трех сражениях с французами за что получил шпагу с надписью «за храбрость» и произведен в капитан-командоры.

В 1814 году возвратился с флотилией в Свеаборг и затем отправился снова в Або. В конце 1815 года назначен исправлять должность главного командира в Свеаборге, а в следующем 1816 г. утвержден в этой должности и определен кроме того, Свеаборгским Военным губернатором. В 1817 году произведен в контр-адмиралы. В 1819 году император Александр I посетил Свеаборг, наградил графа Гейдена орденом св. Анны I ст., за найденный в порту порядок и благоустройство.

В 1821 году граф Гейден получил за двадцатипятилетнюю службу орден св. Георгия 4 ст.

В 1826 г., будучи назначен начальником третьей дивизии Балтийского флота, ходил с эскадрою адмирала Кроуна к берегам Шотландии.

Между тем война Турции с Грецией все более и более разгоралась и Европейские державы вынуждены были наконец вмешаться в дело освобождения Греции от Турецкой зависимости. В 1827 году граф Гейден прибыл с эскадрой адмирала Сенявина в Портсмут, откуда по высочайшему повелению отправился в Средиземное море с отрядом из 4 кораблей, 4 фрегатов и одного корвета.

В силу трактата заключенного в Лондоне 6.07.1827 г. между Россией, Англией и Францией, союзные эскадры направились к берегам Мореи для выполнения статей трактата – восстановления спокойствия на востоке. Английская эскадра находилась под начальством вице-адмирала Э.Кодрингтона, французская контр-адмирала А.Г.де Риньи, русская контр-адмирала графа Гейдена 8 октября 1827 произошло известное Наваринское сражение, во время которого граф Гейден сохранил присущее ему мужество и хладнокровие.

В Наваринской бухте под защитой береговых батарей (165 орудий) и 6 брандеров стоял турецко-египетский флот. Он состоял из 3 линейных кораблей, 23 фрегатов, 26 корветов, 14 бригов,126 транспортов и мелких судов. Противник имел 2200 орудий. Смелое решение атаковать противника в бухте союзники приняли по настоянию контр-адмирала Гейдена и капитана М.П.Лазарева, командира «Азова» – флагмана русской эскадры.

Турецко-египетский флот, превосходивший флот союзников более чем в 3 раза, перестал существовать в результате четырехчасового сражения. Уцелело лишь 8 корветов, 16 бригов и 8 транспортов – менее трети боевого состава турецких сил.

За эту экспедицию граф Гейден получил от императора Николая Павловича чин вице-адмирала, орден св. Георгия 3 ст.; от французского короля Карла Х орден св. Людовика I ст.; от английского короля Георга VI – орден Бани II ст. Большого креста.

Во время войны с Турцией 1828-29 гг., граф Гейден был главнокомандующим русского флота в Средиземном море и производил блокаду Дарданел и Константинополя. В 1830 году после провозглашения европейскими державами независимости Греции, он отправился в Кронштадт на корабле «Владимир» и назначен командиром I флотской дивизии. В 1831 г. получил орден св. Владимира 2 ст., в 1833 г., в присутствии императора Николая I, вышел из Ревеля в последнюю морскую компанию; 6 декабря 1833 года произведен в адмиралы.

В 1834 году назначен военным губернатором, а в 1835 году - главным командиром Ревельского порта с сохранением прежнего звания. 1836 и 1839 гг. он получил ордена: Белого Орла и св. Александра Невского, к последнему из этих орденов в 1848 г. ему пожаловали алмазные знаки. Одновременно с таким возвышением графа Гейдена в русской флотской службе ему продолжали оказывать внимание и разные европейские государи: в 1832 году нидерландский король Вильгельм I, бывший товарищ его детства орден Вильгельма 2 ст.; в 1834 греческий король – орден Спасителя I cт., 1843 году шведский король – орден Меча I степени; в 1850 году Нидерландский король Вильгельм III орден Льва I ст.

Граф Гейден скончался 5.10.1850 года. Похоронен в Ревеле.

* Текст биографии взят из Русского биографического словаря Половцева.