На гребне высокого холма возвышается еще один монумент - памятник героической 12-й артиллерийской батарее.
Бородинскому сражению предшествовал бой за стратегическую высоту - Шевардинский редут. 24 августа (5 сентября) здесь разгорелось ожесточенное многочасовое сражение. Основу обороны русской позиции составляла 27-я дивизия под командованием князя Горчакова. В бою за Шевардинский редут особенно отличились русские артиллеристы.
В их честь архитектором Л.Р. Соллогубом в 1912 году на собственные средства был возведен памятник. Ощущая свою пусть небольшую, но искреннюю причастность к делу бескорыстного служения Истории, мы имели честь сфотографироваться у подножия этого монумента.

Дополнив яркие впечатления дня спокойно разливающейся до дальних горизонтов панорамой бородинского поля мы простились с ним до следующей встречи.
Сегодня мы получили счастие прикоснуться к руслу исторической реки и представить как бурляще неслись по нему когда-то потоки событий, свивая в хитрые переплетения судьбы давно ушедших людей, поколений... Мы обязательно вернемся сюда, чтобы увидеть то, что мы не успели увидеть, чтобы уже не торопиться, чтобы всласть надышаться воздухом, чтобы попробовать ощутить живую ткань времен.

  Что было до того... Что было дальше...


[*] Все фотографии являются собственностью участников проекта или их друзей.
Мы выражаем отдельную благодарность коллективу проекта "Музеи России" за предоставленное для размещения наших материалов место на web-сервере "Музеи России".