Cледующей и последней целью нашего путешествия стало посещение Шевардинского редута. Всем известно, что в день бородинского сражения там находился командный пункт императора Наполеона, а у подножия холма занимала позиции гвардейская артиллерия под командованием генерала Сорбье. Там же были захоронены останки погибших воинов великой армии.
В 1913 году на месте командного пункта архитектором Бесвильвальде был воздвигнут памятник "AUX MORTS DE LA GRANDE ARMEE" ("Мертвым великой армии") - строгая стела на пике которой, расправляет отяжелевшие крылья имперский орел, устремив свой взгляд на запад, в сторону далекой родины - Франции.
В советские времена памятник, как и многое другое, был уничтожен. И появлением его на Боpодинском поле вновь, мы обязаны президенту Франции Валери Жискар
д'Эстену (1894-1981). Он был третьим президентом 5-й французской республики, и, первым из них, посетившим Боpодинское поле в начале 80-х годов. Памятник был сделан из Вогезского гранита и доставлен из Франции в Россию. Ныне территория памятника считается территорией французской республики.
Солнце уже клонилось к горизонту, и в его прощальных лучах величественный, гордый и вместе с тем печальный памятник оказывал мистическое воздействие, которое так сложно порой описать словами. Не знаю, смогут ли фотографии передать хоть частичку такого состояния человеческой души, когда любые слова излишни...
![]() |
Что было дальше...![]() |