Cпасо-Бородинский женский монастырь, к которому мы направили свои стопы, был основан в 1839 году вдовой погибшего в Бородинском сражении генерала Александра Алексеевича Тучкова Маргаритой Михайловной Тучковой. Монастырь вернул свое изначальное предназначение в 1992 году. На территории монастыря находится церковь Спаса Нерукотворного - первый памятник Бородина, усыпальница Тучковых, построенная еще в 1820 году.
Сам монастырь расположен на бывших Семеновских флешах - месте героической гибели А. А. Тучкова (4-ого), - одной из опорных точек центра обороны русской армии. Ныне эти инженерные сооружения восстановлены, в чем мы могли самолично убедиться.

После осмотра внутренних строений Спасо-Бородинского монастыря, небезрезультатного посещения книжной лавки и обзора окрестностей с высоты Семеновского кургана наша группа спустилась с подножию величественной колонны, установленной в честь победы в Отечественной войне 1812 г. Естественно, что мы не могли устоять перед соблазном запечатлеть этот величественный памятник ратной доблести наших предков. Этим закончилась первая часть пребывания на бородинском поле. Мы встали бивуаком в поле, чтобы дождаться приезда второй смоленской половины нашей группы, которая добиралась до Бородино на автомобильном транспорте.
На нижней фотографии запечатлен момент радостной встречи с нашим соратником из Смоленска Вадимом Кутиковым и сопровождавшими его лицами.

  Что было до того... Что было дальше...


[*] Все фотографии являются собственностью участников проекта или их друзей.
Мы выражаем отдельную благодарность коллективу проекта "Музеи России" за предоставленное для размещения наших материалов место на web-сервере "Музеи России".