Бородинское поле, как известно, расположено на территории нынешнего Можайского района в 120 км к западу от Москвы. Удобнее всего из столицы до станции Бородино добираться электричкой от Белорусского вокзала. Так мы и поступили. Наша группа состояла из Бобровой Елены, Полякова Олега и сотоварищи. На месте к нам должен был присоединиться Вадим Кутиков - наш коллега из Смоленска.
Конечно, чтобы получить самые полные впечатления, нужно планировать поездку на двое суток, с одной или двумя ночевками. Думаю, что в следующем году мы так и поступим. В этот раз программа нашего пребывания на поле ратной чести уложилась в один день - воскресенье 6 сентября.
Первое чему мы обрадовались, встретившись рано утром, так это замечательной теплой и солнечной погоде, которая явилась настоящим подарком после недели дождей и холода.
Организаторы праздника позаботились о том, чтобы маршруты всех можайских электричек в дни празднования были продлены до станции Бородино. И это тоже вселяло оптимизм, что не придется сносить двухчасовую дорогу на ногах.
Два часа пути пролетели незаметно за беседами и разгадыванием кроссвордов. В Можайске, правда, загорелся наш вагон, но не сильно. Пожар был потушен доблестными железнодорожниками и милиционерами, и электричка продолжила свой путь.
И вот мы приехали. Первая фотография была сделана у порога станционного магазина, где мы пополнили запасы провизии перед тем, как продолжить наш неблизкий путь уже пешком. С этого момента в нашем отчете фотоматериалы будут превалировать над текстом, ибо лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать...
Что было дальше...