Вернуться в библиотеку

Военно-исторический клуб «Бастион»

Смоленское отделение 46-го полка линейной пехоты Великой армии (46-e de Ligne Regiment).
2-й пионерный полк русской армии.


Королевский бастион. 1996 год.

«БАСТИОН»
Королевский Бастион.

Кто был в городском парке Смоленска, наверное, обратил внимание на огромный земляной вал, западными склонами обращенный к улице Дзержинского.

Возникновение этого земляного вала, именуемого Королевским бастионом, относится к периоду борьбы между Польским и Московским государством за город Смоленск в начале 17-го века.

В ноябре 1610 года польские инженеры подвели подкоп под западную часть крепостной стены. Им удалось подложить под крепость пороховые мины и взорвать их. От взрыва развалилась башня и часть стены. Но за развалившейся стеной взору интервентов предстало сильное земляное укрепление, которое они штурмовать не решились. Перед местом пролома в стене защитниками города был насыпан земляной вал - бастион - полукруглой формы, выгнутой стороной обращенный к центру города. От выемки земли для устройства вала образовался ров. Сейчас на месте его озеро парка.

3 июня 1611 года на этих укреплениях произошла ожесточенная схватка защитников города с польскими воинами, которым удалось ворваться в город.

Захватив город, польский король Сигизмунд Третий начал укреплять его, надеясь создать в нем мощную базу для дальнейших вторжений в Московское государство. На месте взорванной в ноябре 1610 года башни и части стены было устроено мощнейшее земляное укрепление. Оно сомкнулось с земляными насыпями, Сделанными защитниками города, и образовало, таким образом, особую земляную крепость, известную как «Королевский бастион».

Укрепление имело пятиугольную форму, что хорошо видно и сейчас. Три бастиона земляной крепости выходили во внешнюю часть города, а два - во внутреннюю. Тогда же при устройстве земляной крепости здесь были разобраны еще две башни крепостной стены. Земляные насыпи были вплотную подведены к концам каменной стены. В земляном валу были устроены глубокие погреба, облицованные кирпичом. Первоначально они предназначались для хранения пороха и оружия. Остатки этих погребов сохранились до сегодняшнего дня. Помимо этого, в подошвенном бое вала были устроены каменные тайники. Деревянные ослоны предохраняли внешнюю сторону насыпи от оползания. Для въезда в крепость со стороны города существовал специальный проезд с железной калиткой.

Королевский бастион явился местом ожесточенных боев с польской шляхтой при освобождении Смоленска в 1654 году. На штурм бастиона был направлен отряд стрелецкого головы Д. И. Зубова, проявивший большую храбрость. Многие из отряда и сам стрелецкий голова погибли на валу бастиона.

К началу 18-го века земляная крепость сильно разрушилась. Однако Смоленску как укрепленному рубежу в это время уделялось большое внимание. Накануне и в начале Северной войны, по распоряжению Петра Первого, срочно ремонтировались городская стена и земляные укрепления. Большие работы по приведению в порядок вала, тайников, погребов и т. п. были проведены и в земляной крепости 17-го века.

Как оборонительное сооружение Королевский бастион сыграл свою роль и в 1812 году.

В Смоленском сражении 4 – 5 августа 1812 года Королевский бастион так же явился местом кровопролитных боев с Великой армией. 4 августа 1812 года сюда был направлен основной удар 3-го пехотного корпуса «храбрейшего из храбрых» маршала Мишеля Нея. В ночь перед сражением бастион наскоро укрепили. Здесь были установлены русские орудия, саму же оборону осуществляли солдаты Софийского пехотного полка. С утра 4 августа начался жестокий бой, не утихавший до поздней ночи. В тот день в штурме бастиона принимал участие и 46-ой полк линейной пехоты, потерявший около четырехсот человек убитыми и ранеными. К концу дня окрестности бастиона были завалены мертвыми телами солдат и офицеров. Все попытки французов ворваться в город через земляной бастион оказались тщетными.

На территории Королевского бастиона в сени деревьев находится могила русского генерала Скалона, проявившего примерную храбрость и погибшего во время штурма Смоленска. Похоронен он был французами со всеми воинскими почестями в присутствии самого императора Наполеона.

В 1874 году в районе земляной крепости был разбит городской сад.

В 1912 году на Королевском бастионе был установлен памятник солдатам Софийского пехотного полка оборонявшим бастион. На церемонию открытия памятника должен был присутствовать Николай Второй, но из-за волнений в полку он отказался от этого мероприятия.


46-ой полк линейной пехоты Великой армии.
(Смоленское отделение «БАСТИОН»).

В сентябре 1997 года мы впервые попали на праздник посвященный 185-летней годовщины Бородинского сражения. Об этом празднике мы слышали много рассказов от наших «отцов» и вот наконец собрались и мы.

Своих мундиров и амуниции у нас тогда еще не было и мы добыли их в Смоленском Камерном театре. Наш вид тогда оставлял желать лучшего, но мы все равно решили ехать.

На репетиции Сир (О. Соколов) определил нас в состав 46-го линейного полка Французской армии. Ребята отнеслись к нам с пониманием. Так мы и познакомились с ними. Тогда 46-ой линейный состоял из Питерского и Петрозаводского отделений и насчитывал около десяти человек. С 1997 года появилось и наше Смоленское отделение 46-го линейного полка.

Прошло два года и мы поехали на Бородинское поле из Смоленска уже в составе семи человек. Всего же в составе 46-го линейного 5-го сентября 1999 года находилось более тридцати человек. Это стало возможно благодаря особой кадровой политике нашего командира Константина Ерунова (Удино).

Все Смоленское отделение 46-го линейного полка выражает ему особую благодарность.

 

Ежегодно в конце сентября в Смоленске проходит праздник города.

Как правило, он приурочивается к годовщине освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, которая отмечается жителями города 25 сентября.

Городские власти готовят достаточно широкую программу, в которой постоянно принимают участие и наши клубы «Скиф» и «Бастион».

Ожившая история на улицах древнего города вызывает у горожан большой интерес.

На фотографиях участники клуба «Бастион». 25 сентября 2000 г.

=ЛИЧНЫЙ СОСТАВ=

46-Й ЛИНЕЙНЫЙ ПОЛК ФРАНЦУЗСКОЙ АРМИИ

Гойдин Михаил Игоревич (капрал)
Родился: 17 мая 1975 года в городе Волгограде.
Окончил Смоленский Государственный Педагогический Университет в 1998 году по специальности учитель истории, обществоведения, методист по воспитательной работе.
Место работы: Международный Колледж Смоленского Гуманитарного Университета. Инспектор по работе со студентами, преподаватель истории.


Маслюк Дмитрий Анатольевич (барабанщик)
Родился: 22 января 1977 года в городе Киеве.
Окончил Смоленский Государственный Педагогический Университет в 1999 году по специальности учитель истории и права.
Безработный.


Балыбин Дмитрий Геннадьевич (фузилер)
Родился 16 января 1978 г.


Краснов Алексей Станиславович (фузилер)
Родился 14 января 1979 г.


Зотов Алексей Борисович (фузилер)
Родился 13 января 1975 года в городе Смоленске.
Окончил Смоленский Строительный колледж в 1992 году по специальности техник технолог строитель.
Место работы: ГУМП ПО «Аналитприбор». Кровельщик.


Тарасевич Денис Александрович (фузилер)
Родился 20 августа 1975 г.


Титов Сергей Юрьевич (фузилер)
Родился 7 марта 1975 г.


Кутиков Вадим Геннадьевич (фузилер)
Родился 30 августа 1979 г.


Алексеева Марина Николаевна (маркитантка)
Родилась 30 января 1980 г.


2-Й ПИОНЕРНЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ

Маймусов Дмитрий Аркадьевич (унтер-офицер)
Родился: 19 января 1977 года в городе Смоленске.
Окончил Смоленский Государственный Педагогический Университет в 1999 году по специальности учитель истории и права.
Безработный.


Каштанов Юрий Евгеньевич (пионер)
Родился 1 июня 1960 г.


Минченков Сергей Витальевич (пионер)
Родился: 16 ноября 1974 года в городе Смоленске.
Окончил Смоленский Государственный Педагогический Университет в 1998 году по специальности учитель истории, обществоведения, методист по воспитательной работе.
Место работы: Ерышовская основная школа. Учитель истории.


© 2000-2001, «Бастион»
© 2000-2001, интернет-проект «1812 год»