К оглавлению сборника
Собрание материалов ежегодных научных конференций в г. Малоярославце.

Ивашко Наталья Вацловна
— директор Тарутинского военно-исторического музея (филиал КГОКМ).

 

О ПАМЯТНИКЕ В СЕЛЕ ТАРУТИНО

 

Один из первых памятников, «в знак освобождения в 1812 году России от неприятеля» был открыт 24 июня (ст. ст.) 1834 г. в с. Тарутине Боровского уезда Калужской губернии.

В 1828 г. граф С.П. Румянцев-Задунайский, унаследовавший имение А.Н. Нарышкиной, получил «Высочайшее соизволение» и в память о событиях 1812 года отпустил в «вольные хлебопашцы» 745 душ крестьян с правом пользования своими землями. В благодарность за свободу крестьяне пожелали построить памятник «в честь российского воинства и блистательных подвигов в Отечественной войне 1812 года, одержанных под предводительством фельдмаршала М.И. Кутузова».

На деньги, собранные крестьянами (44 тыс. руб.), по проекту, представленному С.П. Румянцевым-Задунайским и был установлен на одном из укреплений Тарутинского лагеря величественный 22-х метровый монумент.

Открывали памятник торжественно: множество гостей прибыло в Тарутино из Калуги, уездных городов, близлежащих селений. Епископ Никанор с духовенством в церкви с. Тарутина совершил литургию и молебен. Потом прозвучал салют из 101 пушечного выстрела 8-й конно-легкой батареи. «После сего проходили мимо того памятника церемониальным маршем упомянутая батарея и батальон Рязанского пехотного полка». Торжества продолжались 3 дня.

В 1839 году чугунная колонна памятника лопнула, и ее стянули железными обручами. Николай I обращается к министру финансов с тем, что если памятник не может быть исправлен, то воздвигнуть новый. В 1852 году очередная комиссия по обследованию памятника предложила полностью заменить памятник.

В 1855 году новый монумент был отлит на заводе княгини Е. Бибарсовой по проекту архитектора Антонелли и доставлен к месту установки поверенным княгини С. Минаевым. Для надзора за работами по воздвижению памятника в Тарутино был послан архитектор Огнев. Деньги на ремонт вновь собирали крестьяне, принявшие на себя обязательство сохранять и поддерживать памятник.

В основе композиционного и образного решения Тарутинского монумента положен один из любимых классических мотивов — триумфальная колонна. Чугунная колонна установлена на земляной насыпи и двухступенчатом каменном основании, украшена с четырех сторон в два ряда военно-геральдической атрибутикой (шлемы, мечи, латы римских воинов), вверху - пояс из лавровых венков. Завершает колонну шар с изображением 12 знаков Зодиака и величественный орел с расправленными крыльями и стрелами в лапах. Орел на памятнике появился по просьбе крестьян, вместо богини Победы, которая должна была венчать памятник по проекту С.П. Румянцева-Задунайского.

На каменном основании надписи:

«На сем месте Российское воинство под предводительством фельдмаршала М.И. Кутузова, укрепясь, спасло Россию и Европу» и «Сей памятник воздвигнут на иждивении крестьян села Тарутина, получивших от графа С.П. Румянцева безмездную свободу». Буквы на чугунной плите «М.З.К.Е.Б.» означают «Мышегский завод княгини Екатерины Бибарсовой».

Перед памятником установлена плита со строками из письма М.И. Кутузова к владелице с. Тарутина А.Н. Нарышкиной, с просьбой сохранить укрепления Тарутинского лагеря, как памятники мужества русских солдат: «Село Тарутино… ознаменовано было славною победою русского войска над неприятельским. Отныне имя его должно сиять в наших летописях наряду с Полтавой, и река Нара будет для нас также знаменита, как Непрядва, на берегах которой погибли бесчисленные ополчения Мамая. Покорнейше прошу… чтобы укрепления, сделанные нами близ села Тарутина, укрепления, которые устроили полки неприятельские и были твердою преградой, близ коей остановился быстрый поток разорителей, грозивший наводнить всю Россию, чтобы укрепления сии остались неприкосновенными. Пускай время, а не рука человеческая их уничтожит; пускай земледелец, обрабатывая вокруг их мирное свое поле, не трогает их своим плугом; пускай и в позднее время будут они для россиян священными памятниками их мужества; пускай наши потомки, смотря на них, будут воспламеняться огнем соревнования и с восхищением говорить: вот место, на котором гордость хищников пала перед неустрашимостью сынов Отечества!» М. Кутузов.

К столетнему юбилею Отечественной войны 1812 года памятник за счет казны был отреставрирован. И в наше время этот величественный монумент стоит как символ славы русского оружия.

 

Источники и литература

  1. Калужские губернские ведомости. 1862, № 49.

  2. Калужский край. / Сб. док. Кн. 1. Док. № 135, 137.

  3. Ассонов В.И. В тылу армии: Калужская губерния в 1812 году. Обзор событий и сборник документов. Калуга, 1912.

  4. Личенко С. И. Монументы, посвященные Отечественной войне 1812 года на территории Калужской губернии./ События Отечественной войны 1812 года на территории Калужской губернии. Малоярославец, 1993. С. 92—102.

 

(От Тарутино до Малоярославца. К 190-летию Малоярославецкого сражения. / Сб. статей. – Калуга: «Золотая аллея», 2002.)

 


Публикуется в рамках интернет-проекта «1812 год» с официального разрешения директора «Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года» Котляковой Н.В.
© Статья являются интеллектуальной собственностью автора.
Художественное оформление выполнено Олегом Поляковым.
2006, Библиотека интернет-проекта «1812 год».