К оглавлению сборника
Собрание материалов ежегодных научных конференций в г. Малоярославце.

Митрошенкова Лада Вадимовна
главный хранитель Малоярославецкого
военно-исторического музея 1812 года.

 

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ: ОБЗОР СБОРНИКОВ МАЛОЯРОСЛАВЕЦКИХ НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ.

 

С 1992 года в Малоярославце ежегодно проводятся конференции, на которых рассматриваются проблемы, связанные с событиями Отечественной войны 1812 года на территории Калужской губернии или шире — на втором этапе военной кампании. Среди специалистов-историков, сотрудников библиотек, архивов, музеев страны, всех, кто интересуется одной из самых славных страниц русской истории, они пользуются постоянным интересом. Сборники докладов, регулярно выпускаемые музеем, приобретаются Исторической библиотекой России, Калужской областной библиотекой, областным музеем, распространяются даже частными книготоргующими фирмами. Все эти факты свидетельствуют об их популярности и, следовательно, о необходимости такого рода деятельности музея.

Нынешняя конференция, посвященная 188-й годовщине Малоярославецкого сражения, — уже девятая. В завершающем тысячелетие году логично подвести некоторые итоги. Еще и потому, что в наших ежегодных встречах представляется необходимым сделать небольшую паузу с целью более основательной подготовки к 190-летию Малоярославецкого сражения в 2002 г.

Не иссякающий интерес к теме Отечественной войны 1812 года как среди специалистов, так и среди любителей родной истории лучше всего подтверждается весьма внушительным количеством конференций, посвященных этой тематике. Помимо традиционных и ежегодных в Бородинском музее-заповеднике, Бородинской панораме и Малоярославце, время от времени проводятся они в ГИМе, С.-Петербургском музее артиллерии, Государственном историческом музее-заповеднике А.С. Пушкина в Больших Вяземах, а кроме того, интерес к этой тематике проявляют и другие регионы (как было в Вологде в феврале этого года).

В предлагаемом сообщении будет сделана попытка выделить основные вопросы, нашедшие отражение в материалах малоярославецких конференций, обратить внимание на те из них, что представляются (на наш взгляд) наиболее интересными и не вполне изученными. Подчеркнем, что не ставится задача их научной оценки и определения возможностей дальнейшей разработки на основе архивных источников. Анализ будет проводиться не с точки зрения чистой науки, но с позиций сотрудников музея, для которых материалы сборников представляют не только теоретический, но и практический интерес (в плане расширения различных направлений деятельности — экскурсионной, лекционной, экспозиционной и др.). Широкий круг общения с любителями родной истории, посещающими музей 1812 года позволяет выделить также наиболее интересные для них темы и вопросы.

В 8-ми вышедших к этому моменту сборниках малоярославецких конференций (один из них — двойной) опубликовано 156 докладов и сообщений.[1] Событиям на территории Калужской губернии посвящены почти полностью материалы 1-й и 2-й конференций, вышедшие в свет в 1993 и 1994 гг. Сборник 1995 г., посвященный 250-летию со дня рождения М.И. Кутузова, содержит треть статей, связанных с Калужской губернией. Тематика публикаций следующего года (1996 г.) уже не полностью отвечает названию сборника («События Отечественной войны 1812 года на территории Калужской губернии. Проблемы изучения, источники, памятники)». Расширение тематики конференции до рамок II-го этапа Отечественной войны привело к появлению в сборнике 1997 г. новых интересных статей о событиях на территории других регионов в указанный период. Двойной сборник, посвященный 185-й годовщине Малоярославецкого сражения («От Москвы до Парижа») — по тематике и хронологии своей весьма обширен и разнообразен. Однако лишь около половины статей соответствуют направленности конференции. Из материалов, поданных для сборника 1999 г. (на его обложке — ошибочная датировка — 1998), были опубликованы уже не все, а из напечатанных около трети представляют безусловный, но лишь теоретический интерес, будучи мало связанными с событиями в Калужской губернии. Наконец, материалы прошлой конференции превзошли все предыдущие по количеству рассмотренных в них частных вопросов и слабому соответствию заявленной в названии теме («Отступление Великой армии Наполеона из России»).

Непосредственно Малоярославецкому сражению посвящено всего несколько докладов. Роль и значение этого поворотного в истории войны события рассматриваются в статьях д.и.н., профессора Б.С. Абалихина и к.и.н. В.М. Безотосного (1993 г.), а также — к.и.н. А.В. Шишова (1994 г.). Анализ исторической литературы, посвященной сражению, проводится в 3-х публикациях сборника 1993 г. (д.и.н., профессора В.А. Дунаевского, к.и.н. С.В. Позднякова и главного архивиста РГВА И.М. Нагаева). В 1994 и 1995 гг. эти вопросы рассмотрены мл. научным сотрудником Музея 1812 года Н.Е. Ячник. А в 1997 г. ученый секретарь ГИМ А.А. Смирнов, подробно проанализировав учебную и популярную литературу последних лет, продемонстрировал слабое влияние, оказываемое на нее развитием научной мысли в области истории Отечественной войны 1812 года.

Несомненно, очень ценными для нас являются работы, посвященные обзорам архивных документов, касающихся событий Отечественной войны 1812 года на территории Калужской губернии и, в частности, — Малоярославецкого сражения. Это статьи заведующей отделом научной информации Калужского областного архива О.М. Петровой (1993 г.) и главного хранителя областного краеведческого музея (в тот период) Т.В. Морозовой (1993, 1994 гг.), к.и.н. А.И. Попова (1994 г.). Замечательна публикация документов из архива Михайловского-Данилевского, подготовленная на высочайшем научном уровне к.и.н. С.А. Малышкиным (1994 г.). Информация данного комплекса источников используется разными исследователями на протяжении нескольких лет, и еще не до конца исчерпана. Наконец, нельзя не отметить статьи гл. археографа ГАКО М.А. Добычиной, посвященные анализу такого непростого источника, как послужные списки калужских чиновников — участников Малоярославецкого сражения. (1998, 1999 гг.).

К сожалению, названные статьи касаются документов лишь некоторых архивов. По другим архивохранилищам подобными обзорами мы не располагаем. А потому не имеем возможности сделать вывод о направленности дальнейшей разработки темы Малоярославецкого сражения.

Конкретно этому военному событию в материалах конференций посвящены статьи: С.В. Шведова о численности и потерях русской армии в сражении за город (1995 г.) и А.А. Елисеева «Либавский пехотный полк в сражении под Малоярославцем» (1997 г.). Сюда же можно отнести и две работы последнего автора, посвященные картинам П. Гесса и А. Аверьянова с изображениями Сражения за Малоярославец. Эти статьи носят не столько искусствоведческий, сколько конкретно исторический характер. Рискнем предположить, что высочайший научный уровень статьи А.А. Васильева в книге «Малоярославец. Очерки по истории города» (1992 г.)[2] и личный авторитет ученого служат некоторым сдерживающим фактором для обращения к этой теме других исследователей. Его ставшая классической работа «Малоярославецкое сражение в Отечественной войне 1812 года» постоянно изучается сотрудниками музея и используется в повседневной работе. Широкий охват событий, совершавшихся в течении 18-ти часов на территории всего города и ближайших его окрестностей, — позволяет представить себе ход и масштаб этого столь важного для противоборствующих сторон сражения. Но можно ли сказать, что картина эта исчерпывающе полна? Вероятно, возможны ее уточнения в направлениях, намеченных названными выше авторами. С.В. Шведов уточнил размеры потерь, понесенных различными частями русской армии. Возможно ли подобное уточнение в отношении французской стороны? Действия Либавского пехотного полка во время Малоярославецкого сражения детально проследил А.А. Елисеев. Возможно ли проследить таким же образом действия других частей? Например, артиллерии? Или еще конкретнее — конно-гвардейской батареи под командой полковника П.А. Козена или конной роты № 7 полковника А.П. Никитина, наносивших, как известно, значительный урон французам меткостью своих орудий?

Ответить на эти вопросы, а также наметить другие возможные направления изучения темы, несомненно и прежде всего может сам А.А. Васильев, а также другие специалисты, постоянные участники научных конференций в Малоярославце.

Что касается Калужской губернии, то здесь тематика докладов, естественно, более широка. Военным действиям на ее территории посвящены публикации А.А. Васильева («Императорское «Ура»...», 1994 г.; «Французские карабинеры в бою при Винково 13 октября 1812 года», 1999 г.; «Бой под Медынью 25 октября 1812 г. по воспоминаниям Хенрика Дембинского», 2000 г.). «Тарутинского периода» войны касаются 3 работы А.И. Ульянова (1993, 1994 гг.) и 1 — С.В. Шведова (1994 г.). Вопросами о положении и содержании в Калужской губернии военнопленных Великой армии на протяжении нескольких лет занимается В.А. Бессонов.

В ряде работ рассматриваются последствия и влияние войны на жизнь основной части населения губернии — крестьянства и мещанства. Несколькими статьями представлена тема участия в Отечественной войне Калужского духовенства. Некоторые интересные проблемы лишь затронуты, но не достаточно разработаны. Например, организация медицинской службы в губернии, участие калужского купечества в войне 1812 года и др.

Общим вопросам II-го этапа Отечественной войны посвящено несколько важнейших в научном плане статей: В.М. Безотосного о разведке и планах сторон в заключительный период кампании (1995 г.), С.В. Шведова о стратегии «золотого моста» (1996 г.), доктора истории и права господина Фернана Бокура о планах Наполеона при оставлении Москвы (1997 г.) и профессора В.Г. Сироткина — «Дипломатический финал в Париже» (1998 г.). Трудно переоценить их значение для общего понимания хода войны. Но все ли проблемы этого периода получили столь полное историко-хронологическое и историко-теоретическое освещение?

Отдельные проблемы и события II-го этапа кампании рассмотрены в статьях А.И. Попова, А.М. Рязанова, С.В. Шведова, А.А. Смирнова и других авторов.

Тематика многих докладов не ограничена хронологическими рамками и касается общих проблем всей истории Отечественной войны. Перечислять здесь всех авторов нет необходимости, обозначим лишь круг интересующих их проблем: состав генералитета русской армии, общие потери в ходе кампании, действия и состав казачьих полков и ополчений и мн. др.

Большое количество работ, посвященных персоналиям участников Отечественной войны 1812 года пользуются, несомненно, большим вниманием. Отметим, однако, что для малоярославецких конференций приоритетным является интерес к личностям, связанным с Калужской губернией.

Большие группы статей можно объединить по следующим темам: «Отечественная война 1812 года в произведениях литературы и искусства»; «Памятники Отечественной войны 1812 года»; «Празднование столетнего юбилея Отечественной войны в России». Последней тематикой много и очень плодотворно занимается главный библиограф ГПИБ Т.К. Мищенко. Все они занимали и будут занимать достойное место в материалах малоярославецких конференций.

В заключение необходимо отметить, что интерес и популярность сборников конференций в г. Малоярославце, несомненно, заслужен и объясняется высоким научным уровнем, разнообразием и большой информативностью публикуемых работ. В то же время, в дальнейшем требуется более строгий подход в отборе материалов с позиций соответствия тематике и определенным хронологическим рамкам II-го этапа Отечественной войны 1812 года. Исследователям стоит внимательнее относиться к требованиям организаторов конференции. Доклады должны быть основаны на использовании новых фактов и документов, содержать новые и разнообразные методы работы с источниками, повышающими их информативность.

Вероятно, разработанность фактологии Отечественной войны 1812 года достигла такого уровня, что от стадии эмпирического знания можно перейти к теоретическому обобщению и отдавать предпочтение не столько историческим, сколько научно-историческим фактам.

В предложенном сообщении была сделана попытка выделить темы, нашедшие наибольшее отражение в сборниках докладов малоярославецких научных конференций. Еще раз подчеркнем, что обозначенные приоритеты отражают точку зрения сотрудников Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года — организаторов конференций и широких кругов любителей истории. То есть основных, как теперь говорят, «пользователей» предлагаемой уважаемыми учеными информации.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] См.: События Отечественной войны 1812 года на территории Калужской губернии: Материалы научной конференции, посвященной 180-летию Малоярославецкого сражения. Малоярославец, 1993;

Калужская губерния в Отечественной войне 1812 года: Материалы научной конференции, посвященной 181-й годовщине Малоярославецкого сражения. Малоярославец, 1994;

М.И. Кутузов и русская армия на II этапе Отечественной войны 1812 года: Материалы научной конференции, посвященной 250-летию со дня рождения М.И. Кутузова. Малоярославец, 1995;

События Отечественной войны 1812 года на территории Калужской губернии. Проблемы изучения, источники, памятники. Малоярославец, 1995;

II этап Отечественной войны 1812 года. Проблемы изучения, источники, памятники. Малоярославец, 1997;

От Москвы до Парижа (1812-1814 гг.). (185 лет Малоярославецкому сражению. Малоярославец, 1998. Чч. I, II;

Калужская губерния на II этапе Отечественной войны 1812 года. Проблемы изучения. Персоналии. Памятники. Малоярославец, 1998;

Отступление Великой армии Наполеона из России. Малоярославец, 2000.

[2] Малоярославец. Очерки по истории города. Малоярославец, 1992. С. 16-87.

 

(Отечественная война 1812 года в Калужской губернии и российской провинции. / Сб. статей. – Малоярославец, 2000. c. 112-118.)

 

К следующей статье Следующая статья

Публикуется в рамках интернет-проекта «1812 год» с официального разрешения директора «Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года» Котляковой Н.В.
© Статья является интеллектуальной собственностью автора.
Художественное оформление выполнено Олегом Поляковым.
2002, Библиотека интернет-проекта «1812 год».