МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Консорциум профессионалов создает концепцию Музейно-театрального квартала «Бахрушинский»

21 июняМосква
Художественный консорциум профессионалов создает концепцию будущего Музейно-театрального квартала «Бахрушинский»

Сегодня на базе Бахрушинского музея в рамках программы комплексного развития создается первый музейно-театральный квартал "Бахрушинский". Благодаря этому проекту музей не только сохранит уникальное собрание российского театрального искусства для будущих поколений, но и превратится в важный культурный и туристический центр Москвы.

Экосистема музейно-театрального квартала объединит Главную усадьбу и 12 филиалов Бахрушинского музея.

"Члены нашего консорциума - научные кураторы, художники и архитекторы работают сегодня над единой художественной концепцией музея. Основной элемент, который они в нее закладывают - это активная роль каждого посетителя, готового отправиться в свое личное путешествие по Городу | Театру, где их ждет и встреча с новыми знаниями, и яркие впечатления и эмоции от соприкосновения с театральным искусством. Так мы сможем решить не только задачу сохранения, но и популяризации нашего театрального наследия", - подчеркнула генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова.

К реализации этого проекта приступил художественный консорциум в лице известных деятелей театра, театроведов, архитекторов, дизайнеров, композиторов, художников по свету и специалистов музея. Среди них: Андрей Чернихов, Мария Утробина, Алексей Трегубов, Владимир Кузьмин, Александр Боровский, Людмила Старикова, Борис Голдовский, Раиса Островская, Светлана Семиколенова и многие другие.

По мнению Андрея Чернихова - архитектора, профессора Международной академии Архитектуры (IAA) перед консорциумом стоит интереснейшая профессиональная задача - суметь показать театр прошлых эпох, сохранив методы классической музеефикации и традиционные мемориальные приемы, сделать этот проект в 21 веке чрезвычайно интересным, занимательным, вызывающим желание познать волшебный мир театра изнутри всеми поколениями.

"Этот масштабный проект по устройству экспозиций более чем 15 объектов Бахрушинского музея интересен самой постановкой задачи. Все экспозиционные пространства от небольших мемориальных квартир до крупных усадеб - Театрального музея в Зарайске и Главного дома на Павелецкой чрезвычайно разные, с отличной, уникальной внутренней жизнью и задачами по восстановлению подлинных интерьеров и сохранению мемориального наполнения. Для этого и создается единая концепция видения музея, которая объединит классические музейные экспозиции с новейшими технологиями: мультимедиа, саунд, световые решения и проч. Эта объемная задача, требует синергии большой творческой команды, участники которой близки внутренне - и по мировосприятию, и по знаниям и умениям. Именно это соединение и даст возможность выполнить ее на высоком профессиональном уровне", - уверен Андрей Чернихов.

Разработка художественной идеи проекта музейного квартала "Бахрушинский" проходит в коллаборации профессиональных деятелей театра, зарекомендовавших себя как профи самого высокого ранга в своей сфере, так и специалистов, недавно закончивших вузы. "В этом практическом взаимодействии мастеров в профессии и молодых ребят, только набирающих опыт в очень интересном проекте, вижу большой смысл - объединяющий, развивающий, создающий новые идеи и формы", - прокомментировала выбранный подход художник-сценограф, художник по костюмам, заведующая кафедры Сценографии Школы-Студии МХАТ Мария Утробина.

Профессиональное сообщество, объединенное задачей создания единой концепции музея, занимается разработкой и формированием целостной предметно-пространственной среды, которая основана на подлинных музейных предметах с интеграций современных мультимедийных средств. Такой подход обеспечит максимальное вовлечение и погружение посетителей в экспозиционное пространство.

Привлечение ведущих специалистов отрасли, в том числе и действующих преподавателей профильных вузов, расширяет возможности музея по работе с молодежной творческой аудиторией. Квартал "Бахрушинский" станет открытой площадкой для студентов творческих направлений, где они смогут развивать практические навыки сценографии, режиссуры и актерского мастерства.

Музейно-театральный квартал "Бахрушинский" станет сердцем театральной жизни и театрального мира нашей страны.

www.museum.ru/N80355
Ваше мнение »»

»»Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина
Адрес:город Москва, ул. Бахрушина, 31/12
Проезд:Cт. м. "Павелецкая"
Телефоны:(499) 484-7777 (справ.)
URL:gctm.ru
EMail:gctm@gctm.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: другие, для профессионалов


 
новости и события: 20.08.2022
 x    ?  

Фонд Потанина подвел итоги пятого цикла конкурса "Музей 4.0"

IX Международный фотографический фестиваль "Волжское биеннале - 2022" в Нижнем Новгороде

Международная этнографическая экспедиция «Большой Алтай: Россия - Кыргызстан. 2022»

Десятые Кремлевские чтения "Музейный диалог: взаимодействие с посетителями" в Казани

Всероссийская научная конференция «Толстовские чтения»

Конференция "Музей в культурном пространстве исторического города" в Угличском музее

XLIV Международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха»

II Всероссийский форум «Музей сегодня: от традиционных практик к инновационным подходам»

Ежегодная всероссийская научная конференция "Наука в вузовском музее-2022"

I научная конференция "Ратная традиция" в Государственном музее-заповеднике "Царское Село"

Заочный семинар для экспертов по культурным ценностям в июле 2022

XLVII Конференция «Достоевский и мировая культура»

XXXII научная конференция «История и культура Ростовской земли» в музее «Ростовский кремль»

Летняя школа для учителей литературы в Ясной Поляне

Конференция «Диалог культур: в истории и современности. Панорама художественных контактов – Россия и Италия»

XVII конференция «Народный костюм Русского Севера: изучение, сохранение, реконструкция»

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее на 2022 год

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2022 Museum.ru