МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка «Мария Якунчикова-Вебер» в Третьяковской галерее

c 14 октября 2020 по 8 марта 2021Москва
Государственная Третьяковская галерея открывает экспозицию произведений одной из самых талантливых и драматичных фигур в русском искусстве рубежа XIX-XX веков - Марии Васильевны Якунчиковой-Вебер (1870-1902), чье имя до сих пор мало известно в России.

Состав выставки: около 200 экспонатов - более 60 живописных работ, свыше 60 пастелей, офортов, акварельных этюдов; около 10 произведений декоративно-прикладного искусства; мемориальные фотографии, архивные документы, старинные издания

Кураторы: Ольга Атрощенко, Елена Теркель

Собрания: Государственная Третьяковская галерея, Государственный мемориальный историкохудожественный и природный музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова, Государственный Русский музей, Нижнегородский государственный художественный музей,Ярославский художественный музей, Ивановский областной художественный музей, Российский музыкальный музей музыки, Музейно - выставочный комплекс Московской области "Новый Иерусалим", коллекция Петра Авена, частные собрания.

На юбилейной выставке творческое наследие художницы впервые за последние 115 лет представлено в полном объеме: живопись, графика, пастели, офорты, произведения декоративно-прикладного искусства. На выставке впервые экспонируется ряд уникальных фотографий из крупного фотоархива, переданного в дар Третьяковской галерее наследниками художницы.

Мария Якунчикова-Вебер - яркая представительница эпохи Серебряного века, одна из первых женщин в России, получивших профессиональное художественное образование. Она обучалась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, затем - в знаменитой Академии Родольфа Жюлиана в Париже, а позднее - в мастерской гравера Эжена Делатра, где в совершенстве освоила технику цветного офорта. Якунчикова-Вебер с равным успехом создавала картины, акварели, эскизы для вышивок-аппликаций, игрушек и керамических изделий, а также живописные панно в оригинальной технике, разработанной ею на основе приемов выжигания по дереву.

Нынешняя экспозиция в Третьяковской галерее - вторая за 115 лет ретроспектива работ художницы в Москве. Осуществить ее позволило важное событие - поступление в 2010-х годах в российские музеи большого числа произведений, уникальных фотографий и архивных документов из коллекции Александра Александровича Ляпина (1927-2011), внука Василия Поленова и внучатого племянника Марии Якунчиковой-Вебер. Мария Якунчикова-Вебер и ее муж Лев Вебер были фотографами-любителями. Большинство фотографий сделано Львом Вебером, на многих из них запечатлена Мария Васильевна. Уникальные негативы и позитивы, долгие годы хранившиеся в швейцарском доме Веберов в Шен-Бужери, как и многие фотоснимки и архивные документы, выставляются впервые.

В экспозицию вошли работы Якунчиковой-Вебер из собрания Третьяковской галереи, которые Совет Галереи приобрел в 1910 году по инициативе Ильи Остроухова у мужа художницы. Остальные экспонаты выданы для выставки музеями-партнерами проекта.

Экспозиция состоит из семи разделов и вводного зала, в котором предпринята попытка воссоздать атмосферу дворянской усадьбы. В разные годы жизнь художницы протекала в усадьбах, принадлежавших ее родителям, - Введенском, Мореве, Черёмушках, а также в тех местах, где предпочитали отдыхать ее старшие братья и сестры: Жуковке, Любимовке, Наре, Борке. Величие старинной архитектуры и красота барских парков накладывали отпечаток на искусство, образ жизни и манеру поведения Марии Якунчиковой-Вебер. По мнению современников, ее, принадлежавшую к купеческому роду, отличало от всех многочисленных родственников дворянское самосознание. Особое влияние на развитие эстетического идеала Марии оказало Введенское. Продажа усадьбы в 1884 году ускорила взросление художницы и во многом определила содержание представленных на выставке работ, навеянных ностальгией по ушедшей эпохе.

В экспозиции произведения Марии Якунчиковой-Вебер собраны в тематические блоки, выстроенные в соответствии с динамикой творческого развития художницы: от первых пленэрных опытов до обращения к символизму и модерну. Отдельно экспонируются работы в технике выжигания, книжная графика и офорты. В произведениях Якунчиковой-Вебер начиная с 1890-х годов органично сплелись импрессионизм, модерн, символизм, элементы зарождающегося экспрессионизма и ярко выраженные черты национального стиля.

Большую роль в творческом развитии Якунчиковой сыграла дружба с семьей Поленовых. В зимнее время начинающая художница регулярно посещала рисовальные вечера, которые с 1884 года устраивал на московской квартире Василий Дмитриевич Поленов. В окружении Константина Коровина, Ильи Остроухова, Валентина Серова, Исаака Левитана и Елены Поленовой Якунчикова овладевала навыками ремесла. С 1889 года она вынуждена была по состоянию здоровья поселиться в Париже и лишь в летние месяцы приезжала на родину. Здесь она обрела семью, выйдя замуж за доктора Льва Николаевича Вебера и родив двоих сыновей. Уже в начале 1900-х Мария Васильевна обосновалась в Швейцарии, в местечке Шен-Бужери. Жизнь за границей, вдали от родных мест заострила в Якунчиковой осознание неповторимого очарования русской природы. В пейзажах художница стремилась, по ее словам, передать "свои мысли и чувства, прилепляя их к реальным образам, которые черпала из окружающего". В ее произведениях литературность постепенно угасала, оставляя место для живописного символизма.

С 1892 по 1895 год Мария Якунчикова занималась офортом и создала около 20 произведений в различных гравюрных техниках. Наиболее значимой в художественном и техническом отношении является та часть ее небольшого наследия, что относится к цветному офорту. В выборе темы ("Страх", "Череп", "Запах", "Непоправимое", "Неуловимое") молодая художница обращалась к творчеству французских символистов, произведения которых привлекали ее глубиной и многообразием прочтения. В другой группе офортов ("Дворик", "Кладбище", "Вечер") Якунчикова продолжала образные и стилевые поиски, начатые в живописных и пастельных работах. Благодаря этим произведениям двадцатитрехлетняя Якунчикова влилась в весьма узкое сообщество художников-новаторов, работавших в Париже в последней четверти XIX века и создававших язык современного цветного офорта. Она стала первым русским художником, овладевшим этой техникой, мастером, творчество которого предвосхитило новую эпоху в развитии гравюры в России.

В конце 1890-х Якунчикова-Вебер освоила новые пластические средства и технические приемы и добилась большей силы выразительности в живописных и графических произведениях. По заказу Сергея Дягилева она оформила обложки у журнала "Мир искусства" - выходящего с 13-го по 24-й номер за 1899 год. Своеобразным переходом Якунчиковой к книжной графике и прикладному искусству стали декоративные живописные панно, которыми она начала заниматься с 1895 года. В них вместо рисунка использовался выжженный по дереву глубокий и гибкий контур. Подготовленная таким способом композиция затем покрывалась красочным слоем.

Выставка, приуроченная к 150-летию со дня рождения Марии Якунчиковой-Вебер, поможет многим зрителям открыть для себя имя одной из самых талантливых художниц Серебряного века.

Выставка «Мария Якунчикова-Вебер» откыта по адресу: Москва, Лаврушинский переулок, д. 12 (Инженерный корпус)

www.museum.ru/N76218
Ваше мнение »»

»»Государственная Третьяковская галерея
Адрес:город Москва, Лаврушинский пер., 10
Проезд:См. здесь
Телефоны:+7 (495) 957-0727
URL:tretyakovgallery.ru/
EMail:tretyakov@tretyakov.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 18.04.2024
 x    ?  

Научная конференция «История и коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга»

Стартовал прием заявок на участие в X Книжном фестивале «Красная площадь»

Археологический семинар в Псковском музее

Пушкинский музей расширяет географию проекта «Искусство жить дома»

Семинар в Музее им. Андрея Рублева «Культурное наследие: памятники христианского искусства Сирии»

Научно-практический семинар по музейной педагогике в Санкт-Петербурге

Конференция «Охрана культурного и природного наследия: современные проблемы и пути их решения»

Форум «Корпоративный музей: приоритет будущего» на ВДНХ

Программа XXII Круглого стола "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Открыт прием заявок в Летнюю школу инклюзивных практик Пушкинского музея

XIII Международная конференция "Наследие и туризм: пути взаимодействия и развития" в Казани

Круглый стол «Реставрация памятников русского деревянного зодчества: актуальные проблемы» в Музее архитектуры

Программа Круглого стола "Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов) (1824-1907)"

Круглый стол «Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов). К 200-летию со дня рождения»

Научная конференция «Депо манускриптов» в Российской национальной библиотеке

Тукаевские чтения - 2024 в Казани

ГМИРЛИ имени В.И. Даля открывает прием слушателей на программу повышения квалификации

XХX Царскосельская научная конференция "Отечество нам Царское Село! Резиденция и город"

Конкурс малых архитектурных форм и городской скульптуры «Город мастеров» в АРТМУЗЕ

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее в 2024 году

III Международная научно-практическая конференция «Свет в музее» в Государственном Эрмитаже

Конференция АДИТ-2024: Омск

VIII Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция «Военно-морской флот в победоносном 1944 году»

Итоги конкурса <#фондпотанина25>

Научные чтения «Род Толстых в документах и памятниках»

В 2024 году Бахрушинский музей откроет Музейно-театральный квартал

Международная конференция «Перевод в литературном и музейном пространстве»

XXII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Курсы повышения квалификации сотрудников естественно-исторических музеев 2024

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru