МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Алексей Титаренко. Город теней

c 5 сентября по 18 октября 2020Москва
В рамках «Фотобиеннале-2020» Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет ретроспективную выставку «Город теней» Алексея Титаренко — одного из ярких российских фотографов, начинавших в Ленинграде на заре 1980-х. С 2008 года Алексей Титаренко живет в Нью-Йорке, активно сотрудничая со многими галереями и музеями в России, США, Франции и других странах.

В экспозицию вошли ключевые серии Титаренко, посвященные Санкт-Петербургу: «Город теней» (1992-1994), «Санкт-Петербург» (1992-1997), «Черная и белая магия Санкт-Петербурга» (1995-1997) «Застывшее время», (1998-2000), а также серии «Венеция» (2001-2014), «Гавана» (2003, 2006) и «Нью-Йорк» (2004-2018).

Алексей Титаренко родился в Ленинграде в 1962 году. С детства увлекался литературой, музыкой и фотографией. Первые снимки в детском кружке фотографии при Кировском дворце культуры, Титаренко сделал старой довоенной камерой «Комсомолец». «Она была простой, даже примитивной для среднеформатной пленочной камеры, но мне она казалась чем-то сложнейшим, непостижимым, и в то же время многообещающим: что, если эта черная коробочка может запечатлеть короткие мгновения жизни, которые делали меня таким счастливым?» - вспоминает фотограф. В основном он фотографировал Ленинград, неразрывно связанный для него с творчеством Достоевского. Результатами своих съемок он был разочарован - фотографии совсем не передавали мистической атмосферы города. Юный фотограф продолжал самосовершенствоваться - читал, слушал классическую музыку, переводил с французского, изучал книги по фотографии.

Уже с новой камерой, советской версией Leica, Алексей Титаренко начал посещать занятия по фотожурналистике при Кировском дворце культуры. В том же здании располагался знаменитый фотоклуб «Зеркало», полноправным членом которого Титаренко стал в возрасте 15 лет. Клуб, в который входили представители ленинградской интеллигенции: музыканты, художники, врачи, инженеры, был чуть ли не единственным в то время местом в городе, где можно было познакомиться с произведениями ленинградских художников-нонконформистов, а также с современным западным искусством, стал для молодого фотографа универсальной образовательной платформой.

В конце 1970-х, зная, что Титаренко свободно владеет французским, его друзья из «Зеркала» попросили его перевести книгу Дон Адес «Фотомонтаж» (Photomontage). Эта книга произвела на него колоссальное впечатление - он открыл для себя способ выразить с помощью фотографии свое художественное видение. Основательно «порезав» фотографии из собственного архива снимков города в духе Достоевского, он сделал первую серию фотомонтажей «Ленинград, вход со двора».

В начале 1990-х, когда страна переживала один из мощнейших политических, экономических и экзистенциальных кризисов XX века, Алексей Титаренко, испытывая огромное желание выразить сочувствие к людям, вновь оказавшимся на грани, нашел новый способ визуализировать свои эмоции и чувства с помощью фотографии - он выбрал прием длительной экспозиции.

«Образ толпы как общего движения со стертыми деталями мелких движений, метафора, созданная эффектом длительной экспозиции, выделила определенные элементы, которые иначе утонули бы в изобилии деталей и лиц… Вспомнились похожие эпизоды: войны и революции, которые переживали жители России на протяжении всей своей истории. Как будто единственная фотография охватила целое десятилетие, даже столетие. Я чувствовал, что моя детская мечта о запечатлении на пленку душевного состояния или единичного впечатления, которое я испытал на улице, сбылась - реальность, каковой я ее чувствовал и представлял, была воссоздана», - вспоминает художник. Так родился проект «Город теней», при создании которого Алексей Титаренко постоянно обращался к «Концерту №2 для виолончели с оркестром» Дмитрия Шостаковича - гуляя по городу под его музыку, художник все время чувствовал, что Санкт-Петербург вновь и вновь предлагает иллюстративный материал для музыки великого Шостаковича.

Эффект длительной экспозиции в фотографии, по мнению автора, можно сравнить с методами музыкальной интерпретации, когда музыкант, исполняя произведение, обращает внимание слушателя на те элементы, которые ранее могли остаться незамеченными.

Своему методу автор верен до сих пор. Алексей Титаренко пользуется широкоформатным аналоговым фотоаппаратом и собственноручно проявляет пленку. Над каждым отпечатком он работает вручную, используя частичное отбеливание, тонирование, соляризацию и многократное вирирование, благодаря которым каждый снимок абсолютно уникален и неповторим, на что иногда уходит больше недели.

«Как музыкант с его партитурой, я всегда интерпретирую каждый негатив, рассматривая его как фундамент для строительства, каждый раз заново связывая произведение и акт его создания, как новое, неожиданное для публики послание, избегая усталости и сохраняя свежее восприятие, чтобы каждый новый отпечаток вызывал удивление, если не шок», - пишет Алексей Титаренко.

Этими же принципами Титаренко руководствуется при создании каждой новой серии. Каждый город, - будь то Санкт-Петербург, Венеция, Гавана или Нью-Йорк, - с его жителями, а также его литературное и музыкальное наследие, оказывают непосредственное влияние на создаваемые художником образы. Отталкиваясь от истории, Алексей Титаренко приходит к более глубокому и тонкому пониманию пространства.

Алексей Титаренко - писатель, увековечивающий в своих «фотороманах» общечеловеческую историю и понятные без слов чувства и эмоции. «Эти эмоции составляют главные темы моих фотографий, превращая наиболее документальные из них в элементы романа - не репортажа, а романа, центральной темой которого является человеческая душа, ее модуляции, вдохновленные взглядом на человеческие события, с их мажорными или минорными вибрациями», - рассказывает он.

Алексей Титаренко участвовал во многих российских и зарубежных фестивалях, в том числе: московской «Фотобиеннале» (2002), фестивале «Международные фотографические встречи в Арле» (2002), «Международной биеннале фотографии FotoFest» в Хьюстоне (2004, 2012) и др.

Работы Алексея Титаренко находятся в собраниях крупнейших музеев США и Европы: Художественном музее Филадельфии (США), Музеях изящных искусств Хьюстона и Бостона (США), George Eastman House (США), Европейском доме фотографии (Франция), Елисейском музее (Франция) и др.

www.museum.ru/N75874
Ваше мнение »»

»»Мультимедиа арт музей, Москва
Адрес:город Москва, ул. Остоженка, д. 16
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", "Парк культуры" (рад.)
Телефоны:(495) 637-11-00 (спр.), 637-11-55
URL:mamm-mdf.ru/
EMail:info@mamm.art


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки


 
новости и события: 18.04.2024
 x    ?  

Научная конференция «История и коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга»

Стартовал прием заявок на участие в X Книжном фестивале «Красная площадь»

Археологический семинар в Псковском музее

Пушкинский музей расширяет географию проекта «Искусство жить дома»

Семинар в Музее им. Андрея Рублева «Культурное наследие: памятники христианского искусства Сирии»

Научно-практический семинар по музейной педагогике в Санкт-Петербурге

Конференция «Охрана культурного и природного наследия: современные проблемы и пути их решения»

Форум «Корпоративный музей: приоритет будущего» на ВДНХ

Программа XXII Круглого стола "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Открыт прием заявок в Летнюю школу инклюзивных практик Пушкинского музея

XIII Международная конференция "Наследие и туризм: пути взаимодействия и развития" в Казани

Круглый стол «Реставрация памятников русского деревянного зодчества: актуальные проблемы» в Музее архитектуры

Программа Круглого стола "Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов) (1824-1907)"

Круглый стол «Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов). К 200-летию со дня рождения»

Научная конференция «Депо манускриптов» в Российской национальной библиотеке

Тукаевские чтения - 2024 в Казани

ГМИРЛИ имени В.И. Даля открывает прием слушателей на программу повышения квалификации

XХX Царскосельская научная конференция "Отечество нам Царское Село! Резиденция и город"

Конкурс малых архитектурных форм и городской скульптуры «Город мастеров» в АРТМУЗЕ

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее в 2024 году

III Международная научно-практическая конференция «Свет в музее» в Государственном Эрмитаже

Конференция АДИТ-2024: Омск

VIII Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция «Военно-морской флот в победоносном 1944 году»

Итоги конкурса <#фондпотанина25>

Научные чтения «Род Толстых в документах и памятниках»

В 2024 году Бахрушинский музей откроет Музейно-театральный квартал

Международная конференция «Перевод в литературном и музейном пространстве»

XXII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Курсы повышения квалификации сотрудников естественно-исторических музеев 2024

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru