МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе просит поддержки

30 маяРеспублика Крым
Сообщество Пушкинских музеев очень обеспокоено состоянием «Дома Ришелье», памятника истории и архитектуры федерального значения, находящегося в Республике Крым. Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе для почитателей русской поэзии и культуры – место сакральное. В год 220-летия со дня рождения Александра Пушкина, музейное сообщество обращается с ходатайством о безотлагательном рассмотрении вопроса по спасению исторического мемориального здания, его реставрации и выделении средств на реэкспозицию музея.

Эту тему музейщики еще раз поднимут 30 мая на открытии тематической выставки "Прекрасны вы, брега Тавриды…", подготовленной Государственным музеем А.С. Пушкина (Москва) совместно с Крымским литературно-художественным мемориальным музеем-заповедником, в который входит Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе.

Из истории Музея А.С. Пушкина в Гурзуфе

С 1920 по 1922 год в Крыму было учреждено 20 новых музеев; в том числе - Пушкинский дом-музей в Гурзуфе. Началось комплектование музейных фондов. Однако уже в 1924 году, на том основании, что в 1823 и 1861 годах здание перестраивалось, музей был ликвидирован как "едва ли сохранивший хотя бы что-нибудь от того дома, в котором гостил Пушкин". Просуществовав формально до 1926 года, музей так и не открылся: бывший дом Ришелье стал базой отдыха. В 1927 году по инициативе Б.В. Томашевского на здании установили мемориальную доску. В 1936 году Крымское правительство обратилось в Совнарком СССР с просьбой о создании музея поэта в Гурзуфе. Спустя еще два года дом-музей (к столетию со дня смерти поэта здесь восстановили мемориальную доску) впервые распахнул свои двери. Экспозиция, куда теперь ежедневно приходили сотни посетителей (только в 1939 году - 30 848 человек), занимала летнюю террасу и три комнаты второго этажа. Музей располагал библиотекой и научным архивом, фонды насчитывали 1241 экспонат.

С началом Великой Отечественной войны музей был закрыт, экспонаты эвакуированы, а первая экспозиция полностью утрачена. В послевоенные годы он так и не возобновил свою работу. Хотя в сентябре 1969 года дому присвоили статус памятника национального значения, вплоть до 1980-х годов в нем располагался лечебный корпус санатория "Пушкино".

Работы по изучению исторической архитектуры бывшей дачи Ришелье с целью реставрации и открытия новой экспозиции музея А.С. Пушкина начались только в 1984 году. По сохранившимся чертежам и рисункам удалось восстановить вид особняка 1860-х годов, и 4 июня 1989 года, в канун 190-летия со дня рождения А.С. Пушкина, состоялось открытие музея. До 1999 года Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе существовал на правах отдела Ялтинского историко-литературного музея. К пушкинскому юбилею он стал самостоятельной музейной единицей. В 2001 году получил статус республиканского.

В постоянной экспозиции музея, посвященной крымскому периоду жизни поэта, нашли место самые разнообразные материалы: портреты поэта и его современников, прижизненные издания пушкинских произведений, предметы быта первой трети XIX века. В 2007 году создан мемориальный кабинет выдающегося ученого-пушкиниста Б.В. Томашевского, сыгравшего значительную роль в основании музея. В 2016 году вошел в состав Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника.

Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе сегодня полноценно функционирует как музейное учреждение: принимает экскурсионных посетителей, проводит культурно-массовые и образовательные мероприятия для разных категорий граждан и детей. Коллекции музея насчитывают более 4500 единиц хранения. Однако, при этом музей сегодня переживает сложный период.

За последние десятилетия накопилось немало проблем. Одна из них была заложена еще в советское время, когда при организации работы музея в 1989 году (а он находился внутри парковой зоны действующего санатория) не было выделено свободного прохода к нему из поселка. При приватизации санаториев в постсоветской Украине, музей оказался на изолированной территории - внутри частной территории. Ограниченный доступ к музею крайне негативно отражался на посещаемости музея...

Увы, многие проблемы музея, существовавшие до возвращения Крыма в состав России, остаются крайне насущными и сегодня. И в их ряду - те, которые требуют решения в самое ближайшее время. Первоочередной задачей сегодня стоит сохранение самого здания, которое находится в удручающем состоянии. Строение требует срочного капитального ремонта и реставрации: протекает крыша над внутренними помещениями, а над открытой верандой еще и проваливается; внешний фасад здания также местами обваливается; стены поражены плесенью. Не в лучшем виде и внутренние помещения - в экспозиционных залах и административных комнатах обваливается отделка потолков и штукатурка стен, паркет на полах требует реставрации или замены. В следствие этих причин музей не может принимать временные выставки из других регионов России, поскольку не гарантирует сохранности музейных предметов.

Кроме того, второй важнейшей задачей перед музейщиками встала необходимость обновления постоянной экспозиции. Постоянная экспозиция музея "Пушкин и Крым", созданная в 1989 году, уже морально устарела и требует реэкспозиции. Научным отделом музея-заповедника проводится работа по подготовке тематико-экспозиционного плана обновленного музея, но для реализации этого проекта необходимо привлечение специалистов высокого класса - художников, экспозиционеров, а также финансовые затраты на создание новой экспозиции, закупки музейных предметов, мультимедийного оборудования и исполнения художественного решения.

Поддержать Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе в поиске пути по решению его насущных проблем готовы музейщики Сообщества Пушкинских музеев (они съехались в Москву для участия в "Интермузее-2019"), а также столичные специалисты, художники и экспозиционеры.

Для выработки единой линии и обсуждения возможностей они соберутся в музее А.С. Пушкина вместе с руководством крымского музея в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке 30 мая, в 17.00 на открытии выставки "Прекрасны вы, брега Тавриды…".

Пресс-служба Государственного музея А.С. Пушкина на Пречистенке:

тел.: +7 495 6377339, e-mail:

www.museum.ru/N73054
Ваше мнение »»

»»Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе
Адрес:Республика Крым, г. Ялта, пгт. Гурзуф, ул. Набережная, 1
Проезд:От автостанции г. Ялта: автобусы до Гурзуфа
Телефоны:(3654) 36-38-86
URL:gurzufmuseum.com/
EMail:mpgurzuf@mail.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие, для профессионалов


 
новости и события: 25.08.2019
 x    ?  

Стажировка «Основные направления профессиональной деятельности в музеях исторического профиля»

Названы победители конкурса тревел-грантов программы "Музеи Русского Севера"

Лаборатория «Сделано в музее» определила своих будущих лаборантов

Открытие виртуального филиала Русского музея в Абакане

Открыт прием заявок на грантовый конкурс Фонда В.Потанина "Музейный десант"

ХII Международный симпозиум «Аланика»

Конференция «Николай Васильевич Глоба и российское художественно-промышленное образование»

XLIV Международные чтения «Достоевский и мировая культура»

XХV Царскосельская научная конференция «Сады и парки. Энциклопедия стиля»

Итоги первого этапа X конкурса программы "Музеи Русского Севера". Проектная лаборатория-2019

Форум «Мировое театральное наследие: сохранение и репрезентация в музейном пространстве»

Мероприятия для молодых волонтеров в Куркиёки в рамках проекта "ИнтерАктивная История"

Конференция «Проблемы реставрации, атрибуции и хранения произведений искусства ХХ века» в Ульяновске

Конференция «Изучение творчества М.А. Шолохова на современном этапе: проблемы, концепции, подходы»

II Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» в Перми. Прием заявок

III-й открытый научно-практический форум «Прикамское собрание» приглашает к участию

IV Школа музейного развития "За границами столиц" в г. Тотьме

Чтения памяти И.И. Кузнецова (1863–1923) в Покровском соборе

Международный семинар «М.Ю. Лермонтов в переводах»

Седьмая Межрегиональная конференция «Самарский край в истории России»

Конференция «Россия – Восток: искусство, философия, культура»

Ежегодная научная конференция «Наука в вузовском музее»

XVIII Санкт-Петербургские этнографические чтения «Этнос и конфессия»

V Ядринцевские чтения в Омске

Международная научная конференция «Азак и мир вокруг него»

Конференция "Русская художественная культура XVIII века: цитаты, реплики, образцы"

Научная конференция "Символы и аллегории"

Научная конференция "Тема смерти и бессмертия в изобразительном искусстве Нового и новейшего времени"

Международная научно-практическая конференция «Музей-заповедник: экология и культура»

XLVII международная научная конференция «Болдинские чтения»

Конференция "Творчество Ф.М. Достоевского: проблемы, жанры, интерпретации" в Новокузнецке

Третьи Эйхенбаумовские чтения

Конференция "Художественная культура уральских заводов конца XVIII- первой половины XIX века"

Всероссийская молодежная конференция "Коллоквиум молодых реставраторов ResCon-2019" в Казани

Конференция «Рябининские чтения – 2019»

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2019 Museum.ru