МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

«В конце пребывает начало». Тайное братство Тинторетто

c 11 мая по 11 сентября 2019Москва
Пушкинский музей совместно со Stella Art Foundation представит в Венеции специальный проект направления «Пушкинский XXI» «В конце пребывает начало» – выставку работ современных художников, посвященную 500-летию со дня рождения великого венецианского художника Якопо Робусти, прозванного Тинторетто, которая пройдет во время 58-й Венецианской биеннале современного искусства.

В КОНЦЕ ПРЕБЫВАЕТ НАЧАЛО. Тайное братство Тинторетто

Даты проведения: 11 мая — 11 сентября 2019

Место проведения: Италия, Венеция, церковь Сан-Фантин

Художники: Дмитрий Крымов (Россия), Ирина Нахова (Россия), Гари Хилл (США), !Mediengruppe Bitnik (Швейцария), Эмилио Ведова (Италия)

Кураторы: Марина Лошак, Ольга Шишко

Инсталляции современных художников Дмитрия Крымова, Ирины Наховой и Гари Хилла заполнят пространство церкви Сан-Фантин, где когда-то хранилась картина самого Тинторетто. Они вступят в диалог с полотном художника-модерниста Эмилио Ведова – последователя Тинторетто – и историческим контекстом места. Проект-интервенция коллектива !Mediengruppe Bitnik дополнит программу и подчеркнет атмосферу сопричастности и принадлежности к тайному венецианскому братству.

«Тинторетто – это Венеция, даже если он ее не пишет» – сказал о художнике Жан-Поль Сартр. В живописи Тинторетто ключевой категорией было пространство, в своих произведениях он воплощал бесконечную вселенную, движущуюся и бурлящую. Произведения современных художников, специально созданные для этого проекта, переосмысляют новаторский подход великого венецианца и предлагают зрителям погрузиться во вселенную Тинторетто. Каждое из произведений осмысляет важнейшие мотивы творчества Тинторетто, среди которых — духовное единение людей, мотив чуда, а также его мастерская работа с динамикой пространства и выразительными возможностями света.

Проект выстроен не как традиционная выставка, а как современная месса, где каждый акт – новое произведение, заполняющее все пространство церкви. Помимо медиаработ, на выставке будет представлено полотно итальянского абстракциониста Эмилио Ведовы – главного последователя Тинторетто в XX веке, вступающее в диалог с работами современных художников.

Театральный художник Дмитрий Крымов создает перформативную инсталляцию по мотивам «Тайной вечери» из церкви Сан-Тровазо. Интерпретируя «Таи?ную вечерю», он конструирует в алтаре церкви Сан-Фантин другую реальность, основанную на trompe-l’oeil — зрительной обманке, – тем самым заставив зрителя усомниться в правильности своего восприятия.

Медиаинсталляция Ирины Наховой состоит из трех частей, каждая из которых отсылает к произведениям итальянского мастера. Все они переосмысляют библейские сюжеты с позиции переживания современной истории. Важным мотивом творчества Тинторетто для художницы является динамика человеческой массы, которая обладает критическим эмоциональным накалом. Бурление земной материи ищет выход в запредельном космическом пространстве, которое сложно помыслить, но можно прочувствовать благодаря драматургии медиаработы Наховой.

Классик американского медиаискусства Гари Хилл раскладывает элементы живописи Тинторетто на спектры и нейроны и создает из них новую сущность, звучащую и мерцающую. Отправной точкой для Хилла выступает не архитектурное пространство, а в первую очередь пространство человеческого сознания. Соединение визуальных образов с интенсивным электронным звучанием позволяет получить глубокий синестетический опыт.

Одна из поздних работ Эмилио Ведова, представленная на выставке, — Tondo — имеет форму круга. Она отражает концепцию закольцованности времени. Ведова видел миссию художника в том, чтобы записывать и вновь транслировать вечные темы столкновений, волнующие весь мир: войны, несправедливость, угнетение. Как и Тинторетто, он оперирует не образами, а целыми стихиями, пространством. Форма круга стала для него возможностью выйти за пределы живописной среды через соединение пространства и времени.

Выставка Пушкинского музея станет первым событием, которое распахнет двери церкви Сан-Фантин для широкого зрителя после десятилетней реставрации. Возведение церкви было завершено в XVI веке, а первые культовые постройки на этом месте датируются X веком.

В выставке также примет участие коллектив !Mediengruppe Bitnik и проведет секретный проект-интервенцию, позволив зрителю вступить в тайное братство Тинторетто. Атмосфера секретности, сопричастности и сотворчества объединит их проект с темой венецианских братств.

Марина Лошак, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина: «Тинторетто осуществлял перемены в искусстве, которые шли вразрез с жизнью, казавшейся регулярной или традиционной. Нам важна тема братств, в том числе и бедных братств, по заказам которых работал Тинторетто. Эта выставка — о роли художника, который работает не с богатыми клиентами, не в поиске средств к существованию или личному комфорту, а для того, чтобы человека ничего не отвлекало от произведений, среди которых происходит литургия, на которых он сосредоточится, и которые изменят его».

Стелла Кесаева, президент Stella Art Foundation: «В 2019 году наш Фонд в седьмой раз возвращается в Венецию. Мы трижды представляли Россию на Венецианской биеннале в национальном павильоне, до этого в рамках параллельной программы показывали проекты в Музее Ка Реццонико, в Школе искусств Тираоро и Баттиоро, а также устраивали специальное событие в 2005 году в Фонде Гуггенхайма. На этот раз в сотрудничестве с ГМИИ им. А.С. Пушкина Фонд выступает соорганизатором выставки, где актуальное искусство вступает в диалог с произведениями великого венецианского мастера Тинторетто, чье 500-летие отмечается в этом году во всем мире».

www.museum.ru/N72589
Ваше мнение »»

»»Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Адрес:город Москва, ул. Волхонка, 12
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", "Боровицкая", "Библиотека им. Ленина"
Телефоны:(495) 697-95-78, 609-95-20
URL:pushkinmuseum.art/
EMail:finearts@arts-museum.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 28.03.2024
 x    ?  

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Открыт прием заявок в Летнюю школу инклюзивных практик Пушкинского музея

XIII Международная конференция "Наследие и туризм: пути взаимодействия и развития" в Казани

Круглый стол «Реставрация памятников русского деревянного зодчества: актуальные проблемы» в Музее архитектуры

Программа Круглого стола "Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов) (1824-1907)"

Круглый стол «Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов). К 200-летию со дня рождения»

Научная конференция «Депо манускриптов» в Российской национальной библиотеке

Тукаевские чтения - 2024 в Казани

ГМИРЛИ имени В.И. Даля открывает прием слушателей на программу повышения квалификации

XХX Царскосельская научная конференция "Отечество нам Царское Село! Резиденция и город"

Конкурс малых архитектурных форм и городской скульптуры «Город мастеров» в АРТМУЗЕ

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее в 2024 году

III Международная научно-практическая конференция «Свет в музее» в Государственном Эрмитаже

Конференция АДИТ-2024: Омск

VIII Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция «Военно-морской флот в победоносном 1944 году»

Итоги конкурса <#фондпотанина25>

Научные чтения «Род Толстых в документах и памятниках»

В 2024 году Бахрушинский музей откроет Музейно-театральный квартал

Международная конференция «Перевод в литературном и музейном пространстве»

XXII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Курсы повышения квалификации сотрудников естественно-исторических музеев 2024

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru