МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Международный форум "Музейный гид". Итоги

c 31 мая по 3 июня 2018Москва
Благотворительный фонд В. Потанина провел ежегодный международный форум "Музейный гид"

С 31 мая по 3 июня 2018 в Москве на ВДНХ в рамках международного фестиваля "Интермузей" прошел форум "Музейный гид" - итоговое мероприятие года, представляющее программы Фонда в сфере поддержки культуры.

Деловая программа форума включила 40 мероприятий, в которых приняли участие более 80 экспертов из 6 стран.

Старт деловой программе дала панельная дискуссия о возможностях музея как центра социальных изменений. Выход за привычные рамки работы, новая роль музея как точки пересечения исторической памяти и векторов будущего, социальная повестка музейной сферы на международном и национальном уровне - эти и другие вопросы стали предметом обсуждения в ходе пленарной дискуссии под названием "Общий вектор". Участниками дискуссии стали: эксперт Совета по культуре при Председателе Государственной Думы, директор центра прикладных исследований и разработок Высшей школы экономики Татьяна Абанкина, директор Замка д'Уарон Карин Гамбар, главный редактор проекта Arzamas Филипп Дзядко, ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук Сергей Зуев, генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева, директор по региональному развитию ГМВЦ "РОСИЗО", комиссар и художественный руководитель Уральской индустриальной биеннале современного искусства Алиса Прудникова, директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и директор Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай. Модератором дискуссии выступил писатель и телеведущий Александр Архангельский.

Слушатели деловой программы смогли познакомиться с опытом не только российских, но и зарубежных коллег. Гейл Лорд, основатель и президент фонда Lord Cultural Resources (Канада), крупнейшей международной компании по музейному консультированию и проектированию, вместе с российскими коллегами - генеральным директором Государственного музея-заповедника "Петергоф" Еленой Кальницкой и директором музея-заповедника "Дивногорье" (Воронежская область) Мариной Лыловой обсудили наболевшие темы: безопасность коллекций и случаи вандализма, соблюдение посетителями правил поведения в музее, нехватка средств на музейные услуги и проблемы с посещаемостью, привлечение зрителей и практика edutainment (обучение в процесс развлечения) и многие другие вопросы. Руководитель международного отдела Художественного музея Йокогамы Аки Хоаши рассказала об опыте проведения в Йокогамского триеннале современного искусства.

На форуме были представлены результаты двух социологических исследований в сфере культуры, которые проводились при поддержке Фонда: регионального "Исследование аудитории современного искусства в крупных городах России" ЗА АРТ и Уральского филиала ГЦСИ-РОСИЗО и исследования культурного инновационного потенциала российских регионов МВШСЭН, которое легло в основу новой масштабной инициативы "Музей. Сила места" - проекта с грантовым фондом в 45 млн рублей.

В субботу, 2 июня, состоялось объявление победителей и вручение наград финалистам конкурса "Музейный флагман". Конкурс проходил с 11 апреля по 15 мая 2018. Эго целью являлось - предъявить долговременные результаты проектов, поддержанных Фондом Потанина.

От участников музейных программ прошлых лет было принято 92 заявки из 38 регионов. По номинациям заявки распределились следующим образом:

" "Меняющийся музей - меняющийся я" - 32;

" "Меняющийся музей - меняющиеся мы" - 49;

" "Меняющийся музей - меняющийся мир" -11.

Выбор победителя в каждой номинации осуществлялся в ходе открытого онлайн-голосования.

Среди заявителей лидировали победители конкурса музейных проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире" - 68% (62 участника). Также в соревновании приняли участие победители конкурсов "Музейный десант" - 15% (14 участников), "Музейный гид" - 13% (12 участников) и "Партнерская программа" - 3% (3 участника). За неделю успело проголосовать 3639 человек.

В финал конкурса вышли 5 музейных специалистов и 6 музеев.

Победителем в номинации "Меняющийся музей - меняющийся я" стал Михаил Клецкий, доцент Южного федерального университета, создатель Естественнонаучного музея ЮФУ (Ростов-на-Дону), он набрал 41% (868 голосов) от общего числа проголосовавших.

Михаил Клецкий - автор проекта "Человек изобретающий" - победителя конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" (2010, "Лучший реализованный проект"). Проект ставил целью сделать изучение сложных предметов и явлений природы живым и интересным. На основе проекта созданы 4 авторские образовательные программы, 22 интерактивные лекции, 3 мультимедиа проекта и книга "Познаем Наномир" (на основе музейного проекта), которые используются в музейной практике и рекомендованы Министерством образования и науки РФ в качестве учебных пособий.

Награда в номинации "Меняющийся музей - меняющиеся мы" досталась Музею логистики (Санкт-Петербург), за победителя проголосовали 807 участников, что составляет также 41%.

Музей возник благодаря победе проекта "Логистика - это движение!" в конкурсе "Меняющийся музей в меняющемся мире" (2015, "Лучший реализованный проект"). На старте проекта у музея не было собственного помещения. Перед создателями стояли задачи найти землю, на которой он будет стоять музей, спроектировать и создать новую экспозицию. Все их можно было решить только совместно с сильными партнерами. Размер софинансирования проекта, в денежном и материальном выражении, втрое превысил сумму гранта. Идея архитектурной компоновки и реализации здания из грузовых контейнеров доказала свою инновационность и эффективность: музей обрел свое помещение, стал модульным, мобильным и легко масштабируемым.

Победитель в номинации "Меняющийся музей - меняющийся мир" - Музей "Огни Москвы" - был определен 893 голосами, это 46% от общего числа проголосовавших в данной номинации.

Победитель конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" 2008, 2009, 2012 годов с проектами "СВЕТлое детство", "Свет. Действующие лица", "Копилка светлых идей", "Фонари Москвы". Три проекта стали "лучшими реализованными". Победитель специальной номинации Фонда "Лучший волонтерский проект музея" на фестивале "Интермузей" 2017 года. Благодаря проекту "СВЕТлое детство", который был направлен на работу с детьми с ментальными нарушениями и расстройством аутистического спектра, появилась методичка "К вам в музей пришли особые дети", почти десятилетие использующаяся российскими музеями. Проект "Фонари Москвы" привлек внимание столичных властей и общественности к сохранению старинных городских фонарей. В результате было отреставрировано несколько десятков фонарей.

Специальный памятный знак "Выбор сообщества" был присужден Музею "Семёнково" (Обособленное подразделение Вологодского краеведческого музея).

Победитель конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" с проектами: "Мы, собравшись, постановили..." (2012, "Лучший реализованный проект"), "Право на судьбу" (2016). "Семенково" - модельный опыт деятельности этнографического музея под открытым небом. Его проекты изменили как внешнее, так и внутреннее восприятие музея - ранее территории этнографических праздников. Проекты позволили найти новые смыслы и формы презентации документального материала и сформировали новое лицо музея как площадки обсуждения современных процессов в контексте исторического опыта. С 2013 года при активном участии музея совместно с Общественной палатой Вологодской области организована серия мероприятий по актуализации опыта крестьянского самоуправления.

Победители получили гранты от 300 до 500 тысяч рублей на свое профессиональное развитие или развитие своих музеев.

Информация о форуме на сайте www.museumguide.ru

www.museum.ru/N70187
Ваше мнение »»

»»Благотворительный фонд В. Потанина
Адрес:город Москва, ул. Большая Якиманка, 9
Телефоны:+7 (495) 974 3017
EMail:info@fondpotanin.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: конкурсы, для профессионалов


 
новости и события: 20.05.2019
 x    ?  

V Международная конференция «География искусства». Программа

Конференция «Художник в пространстве спектакля. Индивидуальность мастера»

Международная научно-практическая конференция «XХI Волошинские чтения»

Крымская музеологическая школа «Museum Studio»

Конференция «Сохранение наследия» в музее архитектуры имени А.В. Щусева

5-й международный живописный пленэр памяти С.Ю. Жуковского в усадьбе "Журавлиное", Беларусь

Международная конференция «Альфред Александрович Парланд (1842–1919)»

Специальная программа для музейных волонтеров в рамках форума «Музейный гид»

V Ядринцевские чтения в Омске

XXI Международный фестиваль "Интермузей-2019"

Конференция "Пути развития православного церковного искусства сегодня: Польша (Белосток) и Россия"

Международная научная конференция «Азак и мир вокруг него»

XXIII международная научно-практическая конференция АДИТ-2019 «Цифровое развитие музеев»

Конференция "Русская художественная культура XVIII века: цитаты, реплики, образцы"

Научная конференция "Символы и аллегории"

Научная конференция "Тема смерти и бессмертия в изобразительном искусстве Нового и новейшего времени"

Карабихские научные чтения - 2019

Международная научно-практическая конференция «Музей-заповедник: экология и культура»

XLVII международная научная конференция «Болдинские чтения»

Конференция "Творчество Ф.М. Достоевского: проблемы, жанры, интерпретации" в Новокузнецке

Третьи Эйхенбаумовские чтения

Археологические лекции в музее «Тульские древности». Сезон 2019

Конференция "Художественная культура уральских заводов конца XVIII- первой половины XIX века"

Всероссийская молодежная конференция "Коллоквиум молодых реставраторов ResCon-2019" в Казани

Конференция «Рябининские чтения – 2019»

II Международная научно-практическая конференция «Исторические Боткинские чтения»

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2019 Museum.ru