МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка «Волхвы пришли» в Музее истории религии

c 14 декабря 2017 по 22 января 2018Санкт-Петербург
Рождественский выставочный проект Государственного музея истории религии и Международного центра исламских исследований Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН представляет один из первых результатов историко-этнографической экспедиции, прошедшей с 15 по 31 марта 2017 г. в рамках проекта «Материальный мир Корана (повседневная жизнь Аравии времен Пророка)», реализуемого МАЭ РАН, Лейденским институтом рационального монотеизма и журналом “Manuscripta Orientalia”, при поддержке Министерства по делам религии и религиозного имущества Султаната Оман.

Выставка предлагает по-новому взглянуть на один из самых известных библейских сюжетов – поклонение волхвов. На основе новых данных экспедиции исследователи теперь готовы ответить на вопросы: кто на самом деле были волхвы, пришедшие поклониться младенцу Христу, откуда они пришли и какие дары принесли с собой.

На камерной выставке, развернутой в разделе постоянной экспозиции «Католицизм», будут представлены несколько комплексов экспонатов. Исследования последних лет показывают, что в серьёзном уточнении нуждается перевод на греческий исходных понятий евангельского текста, в которых мы вслед за традицией привыкли видеть «золото, ладан и смирну». Существуют очень весомые основания полагать, что на самом деле в евангельском повествовании речь идёт о ладане весеннего сбора, имеющем бронзовый оттенок, ладане осеннего сбора молочной белизны и о мирре. Эти благовония использовались в храмовых ритуалах и в ритуалах жизненного цикла, что наделяло дар волхвов важнейшим символическим значением, хорошо понятным современникам. Речь шла о служении Богу, о жизни и смерти. Поэтому на выставке представлены благовония – ладан весеннего сбора, ладан осеннего сбора и мирра, приобретенные на базаре в Салале весной 2017 г. и уложенные в традиционные корзинки.

Евангельское указание на то, что волхвы пришли с Востока, совсем не обязательно подразумевает Восток, географически противопоставленный Западу в современном смысле. Греческий текст «Евангелия от Матфея» является переводом с древнееврейского, а географические ориентации в семитской и греческой традиции не совпадают («карта» семитских народов была ориентирована на Восток, а не на Север). Материальным свидетельством этого служит громадная мозаичная карта-панно, созданная в 560 г. н. э, значительные фрагменты которой можно увидеть сегодня в Церкви Святого Георгия в Мадабе (Иордания). Она сориентирована на Восток, и, чтобы увидеть привычный для нас мир, карту нужно обойти слева. В оригинальной древнееврейской версии текста Евангелия речь шла о том, что волхвы в действительности пришли в Вифлеем с Юга, двигаясь знаменитым Путем благовоний, маршрут которого начинался в Дофаре (Оман). По нему в Средиземноморье и Междуречье доставлялись ценные благовония, главным образом ладан и мирра, а также африканские специи. Приобретенный на базаре в Низве (Омане) вертеп и елочный шар являются прекрасной иллюстрацией того, что история о «волхвах из Дофара» не только хорошо известна, но и стала основой для серии оригинальных и популярных сувениров в странах Ближнего Востока.

Настоящей жемчужиной выставки является картина «Поклонение волхвов» круга Якоба Корнелиса ван Оостзанена (1470 (?) – 1533), написанная в Амстердаме. Она поступила в Музей истории религии в 1946 г. из Центрального антирелигиозного музея в Москве. Происходит из коллекции князя П.П. Вяземского (1820–1888), известного русского дипломата, сенатора, блестящего литератора и археографа. Классическая иконография сюжета предполагает изображение волхвов как представителей трёх различных возрастов человека (Бальтазар — юноша, Мельхиор — зрелый мужчина и Каспар — старик) и трёх различных сторон света.

www.museum.ru/N68431
Ваше мнение »»

»»Государственный музей истории религии
Адрес:город Санкт-Петербург, Почтамтская ул., д. 14
Проезд:См. здесь
Телефоны:(812) 315-3080 - адм., (812) 314-5838 - экс. бюро
URL:www.gmir.ru
EMail:gmir@relig-museum.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки


 
новости и события: 21.01.2018
 x    ?  

Берестовские чтения 2018

Круглый стол «Антарктическая биеннале как социокультурный феномен»

Семинар по музейной педагогике «Детская музейная выставка»

Конференция "И зодчества краса в создании их зрима...": исторический комплекс зданий РНБ"

В Центре авангарда Еврейского музея стартует кураторская школа Avant-Garde LAB

Московский Планетарий впервые проведет Школу лектора

Зимний цикл конкурса «Музейный десант»

Конференция "Трансфуризм" в Музее нонконформистского искусства, С.-Петербург

Названы победители VIII грантового конкурса "Музеи Русского Севера"

Мультимедийный комплекс музея истории денег АО "Гознак" признан лучшим

Воркшоп «Авторская фотокнига: от идеи до переплета»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Конкурс для молодых художников «Мастерская «Сверчок»

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Презентация Национального портала «Театральные музеи России»

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru