МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставочный проект «Читаем «Пиковую даму»

c 21 октября 2017 по 30 апреля 2018Москва
Государственный музей А.С. Пушкина

Выставочный проект «Читаем «Пиковую даму» посвящен жизни пушкинской повести в искусстве.

«Пиковая дама» была написана болдинской осенью 1833 года и спустя год напечатана в журнале «Библиотека для чтения». В том же 1834 году увидел свет сборник «Повести, изданные Александром Пушкиным», в состав которого автор включил и «Пиковую даму». Заглавие повести многозначно, так как означает и игральную карту, и старую графиню, и является символом судьбы, увлекающей героя к безумию и гибели.

Повесть Пушкина, где причудливо переплелись история и современность, реальность и фантастика, сразу же обратила на себя всеобщее внимание. «Моя Пиковая дама, – отмечал Пушкин в дневнике 7 апреля 1834 года, – в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семерку и туза». Успех «Пиковой дамы» не был случаен. Он был обусловлен как увлекательным сюжетом – рассказом о жажде денег и о тайне, добытой ценой жизни, так и чрезвычайно тонким описанием современных нравов. Кроме того, карточная игра, являющаяся движущей силой повествования, в русской жизни первой трети XIX века была «одной из непреложных и неизбежных стихий». По словам современника, «умнейшие люди увлекались ею», а драматические писатели «выводили на сцену эту страсть со всеми ее пагубными последствиями». Дань карточной игре отдали и поэт Г.Р. Державин, и баснописец И.А. Крылов, и сам А.С. Пушкин.

Перешагнув границы литературного пространства, «Пиковая дама» продолжила свою жизнь в живописи, графике, книжной иллюстрации, став неотъемлемой частью русской культуры. На выставке представлены иллюстрации и эскизы костюмов к постановкам пушкинской повести, выполненные художниками XIX – XX веков.

Иллюстрации к произведениям Пушкина, напечатанные при его жизни, были крайне малочисленны. Самым серьезным художественным интерпретатором Пушкина-прозаика стал Г.Г. Гагарин. Его иллюстрация к «Пиковой даме» – офорт, датированный 1834 годом, предназначалась для помещения на обложку или титульный лист издания повестей Пушкина. Художник выбрал кульминационный момент повести: Германн, угрожающий пистолетом графине. Впоследствии к «Пиковой даме» обращались такие выдающиеся живописцы и графики, как А.Н. Бенуа, И.В. Шухаев, П.П. Соколов-Скаля, Е.И. Куманьков и другие, работы которых также представлены на экспозиции.

Уже пушкинские современники видели в «Пиковой даме» благодатный материал для сцены. Однако первые инсценировки повести, осуществленные в Петербурге (1836) и Париже (1843), не имели большого успеха у зрителей. Первым сценическим воплощением пушкинской повести, равным ей по художественному уровню, стала опера П.И. Чайковского «Пиковая дама», премьера которой состоялась в 1890 году в Петербурге на сцене Мариинского театра. Среди экспонатов выставки можно видеть портрет русского оперного певца Н.Н. Фигнера – первого исполнителя партии Германа, написанной композитором специально для него. Здесь также экспонируются фотографии сцен из одноименных спектаклей, с успехом проходивших в театрах Москвы, Ленинграда, Львова, Харькова, Киева и других городов.

Кроме того, посетители выставки смогут увидеть художественные фильмы «Пиковая дама» 1916, 1960 и 1982 годов, а также прослушать фрагменты аудиоспектаклей в исполнении М. Козакова, Р. Клейнера и других.

Выставка «Читаем «Пиковую даму» является продолжением большого выставочного проекта, посвященного пушкинским произведениям. Первая выставка этого цикла – «Читаем «Евгения Онегина» – с успехом прошла в прошлом году в залах музея.

Садовый павильон Государственного музея А.С. Пушкина (ул. Пречистенка, 12/2, ст.м. «Кропоткинская», вход с Чертольского переулка)

www.museum.ru/N68282
Ваше мнение »»

»»Государственный музей А.С. Пушкина
Адрес:город Москва, ул. Пречистенка, 12/2
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", выход в сторону Государственного музея А.С. Пушкина, из метро направо по ул. Пречистенка
Телефоны:(495) 637-5674 - спр., 637-3256 - экс.бюро
URL:www.pushkinmuseum.ru
EMail:info@a-s-pushkinmus.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: литературные, выставки


 
новости и события: 19.01.2018
 x    ?  

Берестовские чтения 2018

Круглый стол «Антарктическая биеннале как социокультурный феномен»

Семинар по музейной педагогике «Детская музейная выставка»

Конференция "И зодчества краса в создании их зрима...": исторический комплекс зданий РНБ"

В Центре авангарда Еврейского музея стартует кураторская школа Avant-Garde LAB

Московский Планетарий впервые проведет Школу лектора

Зимний цикл конкурса «Музейный десант»

Конференция "Трансфуризм" в Музее нонконформистского искусства, С.-Петербург

Названы победители VIII грантового конкурса "Музеи Русского Севера"

Мультимедийный комплекс музея истории денег АО "Гознак" признан лучшим

Воркшоп «Авторская фотокнига: от идеи до переплета»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Конкурс для молодых художников «Мастерская «Сверчок»

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Презентация Национального портала «Театральные музеи России»

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru