МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка "Чернышевские после Чернышевского. 1917"

c 25 ноября 2017 по 30 января 2018Саратовская область
В музее-усадьбе Н.Г.Чернышевского в рамках проекта «Шаги к столетию» и к 100-летию Октябрьских событий 1917 года работает выставка «Чернышевские после Чернышевского. 1917». Семья Михаила Николаевича Чернышевского, младшего сына Н.Г. Чернышевского, стала теми Чернышевскими, на долю которых выпало время глубоких потрясений, перевернувших Россию. М.Н. Чернышевский, его жена Елена Матвеевна, старшая дочь Марианна, двойняшки Нина и Елена, сын Николай - семья петербуржской интеллигенции. М.Н. Чернышевский в чине статского советника служит в дирекции РУЖД; дети получили прекрасное образование и воспитание, их учили музыке и языкам, несмотря на сложное финансовое положение. К 1917 году три дочери завершили гимназическое обучение - каждая с золотой медалью, и младший, Николай, окончил гимназический курс, «только у Коли не было никакой любви к науке».

Выставка «Чернышевские после Чернышевского. 1917» рассказывает о периоде, когда решение о будущем Михаилу Чернышевскому приходится принимать в условиях почти невозможного существования в Петербурге, и это решение – Саратов. Можно догадываться, что за этим решением стоит многое. Но выбор сделан, и немаловажным оказывается надежда М.Н. Чернышевского на то, что власть большевиков окажется твердой. О русской революции 1917 года написано много, но воспоминания и дневники рядовых участников позволяют почувствовать градус напряжения, увидеть поиск опоры в рушащемся пространстве привычного мира, попытки сохранить прежний культурный код, найти себя в экстремальной ситуации. В дневниковых записях М.Н. Чернышевского 1917 года тревога выражена отчетливо, причем тревога за сохранность реликвий, связанных с памятью отца, перевешивает страх за семью. В воспоминаниях Нины и Марианны Чернышевских октябрьские дни запечатлены достаточно лаконично, но множество деталей создают картину тревожной новой повседневности, разительно отличающейся от прежней. У каждого члена семьи – свои устремления, свои интересы и планы на будущее, но 1917 год определил судьбу всей семьи, навсегда возвратившейся в Саратов. С 1918 года начнется история рождения музея Н.Г. Чернышевского. М.Н. Чернышевский передаст дом в Саратове государству с условием устроить в нем музей памяти его отца, станет его основателем и первым директором. 1917 год – это время принятия решений, поиск путей выживания и сохранения драгоценных реликвий, связанных с именем Николая Гавриловича Чернышевского.

В экспозиции представлены уникальные фотографии из семейного архива Чернышевских. Многие из них выполнены Михаилом Николаевичем. Среди них – изображения дома Н.Г. Чернышевского, фотографии семьи Михаила Николаевича – Елены Матвеевны Чернышевской, детей – Лены, Нины, Марианны и Коли Чернышевских. На фотографиях М.Чернышевского в его кабинете (1915 г.) и в Академии наук в уголке Н.Г. Чернышевского (1916 г.) можно увидеть раритеты, связанные с памятью о Н.Г. Чернышевском, которые впоследствии станут основой музейного собрания в Саратове. Особый интерес вызовут редко выставляемые документы: паспортная книжка М.Н. Чернышевского 1913 года с его пометками; удостоверение на имя М.Н. Чернышевского № 232 от правления общества Китайской Восточной железной дороги; записные книжки М.Н. Чернышевского и Е.М. Чернышевской; тетрадь Н.М. Чернышевской 1913 года со стихами К. Бальмонта, А. Апухтина, В. Жуковского, А. Блока, С. Аксакова и др.; тетрадь Н.М. Чернышевской с ее стихами, 1909 г.; удостоверения Н.М. Чернышевского. Петроград. 1917-1918 гг. и другие. На выставке «Чернышевские после Чернышевского. 1917» посетители смогут увидеть документы и фотографии - свидетели эпохи великих надежд и перемен, страницы летописи жизни страны и семьи.

Приглашаем всех в музей. Адрес музея: ул. Чернышевского, 142. Транспорт: троллейбус №№ 4, 2а, маршрутное такси №№ 42, 105, 42к до остановки «Бабушкин взвоз».

Время работы: с 10 до 18.00, касса с 10.00 до 17.00 Выходной – понедельник

, sarusadba.seun.ru

www.museum.ru/N68246
Ваше мнение »»

»»Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Чернышевского, 142
Проезд:Тролл. №№ 2а, 4, маршр. такси №№ 42, 42к, 105 до ост. "Бабушкин взвоз"
Телефоны:(8452) 23-06-66
URL:sarusadba.seun.ru/
EMail:sarusadba@yandex.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: исторические, выставки


 
новости и события: 18.01.2018
 x    ?  

Берестовские чтения 2018

Круглый стол «Антарктическая биеннале как социокультурный феномен»

Семинар по музейной педагогике «Детская музейная выставка»

Конференция "И зодчества краса в создании их зрима...": исторический комплекс зданий РНБ"

В Центре авангарда Еврейского музея стартует кураторская школа Avant-Garde LAB

Московский Планетарий впервые проведет Школу лектора

Зимний цикл конкурса «Музейный десант»

Конференция "Трансфуризм" в Музее нонконформистского искусства, С.-Петербург

Названы победители VIII грантового конкурса "Музеи Русского Севера"

Мультимедийный комплекс музея истории денег АО "Гознак" признан лучшим

Воркшоп «Авторская фотокнига: от идеи до переплета»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Конкурс для молодых художников «Мастерская «Сверчок»

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Презентация Национального портала «Театральные музеи России»

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru