МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка "Северный путь/Nothern passage" Лорен Хартман в Дарвиновском музее

c 30 декабря 2017 по 25 февраля 2018Москва
Государственный Дарвиновский музей приглашает на экологическую выставку "Северный путь/Nothern passage". Шёлковые полотна американской художницы Лорен Хартман

30 декабря 2017 - 25 февраля 2018

На выставке "Северный путь" представлены шёлковые полотна американской художницы Лорен Хартман, посвященные осмыслению места человека в Арктике. Вместе с сотрудниками Дарвиновского музея художница создала специальные тематические витрины - комментарии к основной экспозиции, которые стали творческим исследованием естественнонаучной коллекции музея.

Первые представители Homo sapiens проникли на побережье Северного Ледовитого океана около 30 000 лет назад, но ещё в начале прошлого века сам человек был хрупок перед суровой стихией Заполярья. Резкое потепление дало возможность судам добраться в труднодоступные районы Арктики, возрос интерес к арктическому туризму. Интерес, за которым зачастую стоит заинтересованность ведущих мировых держав в природных ресурсах Заполярья.

Выставка американской художницы Лорен Хартман "Северный путь" посвящена осмыслению места человека в Арктике. Главный вопрос, который задаёт художница: "Имеют ли право люди ради извлечения прибыли влиять на исконную чистоту природы Заполярья?". Она использует вышивку, геральдические эмблемы обществ любителей путешествий в качестве средств художественного самовыражения.

Полотно художницы - шёлк, который выступает в роли нетронутой природы Арктики, которую "человек протыкает иглой". Игла - это образ вмешательства и воздействия на экосистему.

С помощью иглы, нити и шёлка Лорен Хартман создает новую реальность арктической территории, где человек и техника стали уже привычными элементами северного пейзажа. Как реагировать на дальнейшую экспансию людей в необжитые и суровые снежные края? Как будет взаимодействовать цивилизация с нетронутым миром?

Раннее выставка была представлена в Государственном музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, где включала в себя материалы из архивов Музея Арктики. Выставка "Северный путь" уникальна тем, что её выставочная экспозиция меняется в зависимости от Музея, в котором она проходит.

Кураторы: Екатерина Гусева, Арсений Жиляев

О художнице:

Лорен Хартман - художница, педагог и общественный деятель, живёт и работает в Оакленде, штат Калифорния, США. В рамках художественной практики исследует взаимодействие человека с морской стихией. Автор многих художественных проектов, посвященных проблемам водных акваторий как пространств, объединяющих государства, основная цель которых привлечение внимания к глобальным проблемам Мирового океана. Создавая свои художественные проекты, Лорен стремится создать открытый диалог, связанный с явлениями природы и событиями, которые оказывают на них влияние.

Кураторы проекта:

Екатерина Гусева - куратор, критик, живёт и работает в Москве. В 2015 являлась ассистентом куратора параллельной программы 13-го фестиваля "Современное искусство в традиционном музее", организованным Фондом PRO ARTE в Санкт-Петербурге. В 2016 году курировала выставку "Немотивированный отказ" в фонде "PRO ARTE" в Санкт-Петербурге. В прошлом колумнист раздела искусств интернет-издания "Бинокль", публикуется в "Художественном журнале". Окончила СпбГУ и получила степень магистра по совместной программе Смольный-Бард "Кураторские исследования".

Арсений Жиляев - художник, куратор, живёт и работает в Москве. Является автором многочисленных проектов, посвящённых русскому космизму и осмыслению музея в качестве медиума. В 2015 году в качестве редактора выпустил антологию Авангардная Музеология (e-flux, V-a-c Press и Minnesota Press). Публикуется в журнале "Искусствознание", "Художественный журнал", e-flux Journal, Colta.ru, других изданиях. Лауреат российский премий в области современного искусства "Инновация" и "Соратник".

www.museum.ru/N68219
Ваше мнение »»

»»Государственный Дарвиновский музей
Адрес:город Москва, ул. Вавилова, 57
Проезд:Ст. м. "Академическая", далее пешком по ул. Дмитрия Ульянова до ул. Вавилова; ст. м. "Ленинский проспект" или "Университет", далее - трамв. №№ 14, 39 до ост. "Ул. Дмитрия Ульянова"
Телефоны:(499) 783-2253 (автоответчик), 132-1047, 134-6124
URL:www.darwinmuseum.ru/
EMail:info@darwinmuseum.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 22.01.2018
 x    ?  

Берестовские чтения 2018

Круглый стол «Антарктическая биеннале как социокультурный феномен»

Семинар по музейной педагогике «Детская музейная выставка»

Конференция "И зодчества краса в создании их зрима...": исторический комплекс зданий РНБ"

В Центре авангарда Еврейского музея стартует кураторская школа Avant-Garde LAB

Московский Планетарий впервые проведет Школу лектора

Зимний цикл конкурса «Музейный десант»

Конференция "Трансфуризм" в Музее нонконформистского искусства, С.-Петербург

Названы победители VIII грантового конкурса "Музеи Русского Севера"

Мультимедийный комплекс музея истории денег АО "Гознак" признан лучшим

Воркшоп «Авторская фотокнига: от идеи до переплета»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Конкурс для молодых художников «Мастерская «Сверчок»

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Презентация Национального портала «Театральные музеи России»

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru