МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Передача в Русский музей икон от УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

9 ноября 2017Санкт-Петербург
Русский музей приглашает представителей СМИ 9 ноября (четверг) в 12:00 в зал № 54 Михайловского дворца (ул.Инженерная, д.4) на передачу в Русский музей икон от УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

В большой партии икон, изъятых у контрабандистов сотрудниками органов безопасности в результате мероприятий по противодействию незаконному перемещению культурных ценностей через российскую таможню, искусствоведческой экспертизой выделены произведения, имеющие художественное и историко-культурное значение. После их обращения в собственность государства, по вступившим в законную силу судебным решениям, некоторые из этих памятников были определены для передачи в ГРМ. Среди 13 отобранных икон - образцы живописи Нового времени XVIII-XIX века, написанные в разных художественных центрах России и относящиеся как к искусству ортодоксальной православной Церкви, так и к старообрядческому письму. В церемонии примут участие руководитель управления Министерства культуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу Сергей Валентинович Булавский и врио директора Русского музея Юрий Яковлевич Королев.

Наиболее интересным по исполнению и сохранным по живописи можно назвать образ Богоматери "Моление о народе", в позднее время получивший неточное название Боголюбской, что и закреплено в именовании на самой иконе.

Среди предстоящих святых - четыре московских митрополита, Иоанн Предтеча, муч. Никита, а наверху выделены муч. Андриан и Наталия, празднуемые в один день - 26 августа, отражающие патрональный характер произведения.

С искусством Палеха - одного из ведущих иконописных центров Нового времени - связана икона поясного апостола Иоанна, представленного в момент создания Евангелия и с фигурой Ангела Премудрости Божией, "нашептывающего" святому текст Писания. В руках евангелиста не только полураскрытая книга и перо, но и другие письменные принадлежности - чернильница и подставка под перья. Такая иконография получила широкое распространение с XVI века и была особенно популярной у палешан, считавших апостола Иоанна покровителем иконописцев.

Еще одна икона с оплечной фигурой Николая Чудотворца, получившего именование "Отвратного", поскольку повторял надвратное изображение святителя, также была характерной для творчества мастеров владимирских иконописных сел, особенно палехских художников. Среди других произведений - несколько различных изводов Богородичных икон - Одигитрии, Троеручицы, Печерской (с образами предстоящих преподобных Антония и Феодосия Печерских), Неопалимой Купины; а также сцены праздников - камерного Введения Богородицы во храм, написанного в одном из поволжских старообрядческих центров, и Рождества Богоматери, скорее всего, исполненного в Холуе, во второй половине XIX века снабжавшего иконописной продукцией всю Россию.

Еще три иконы представляют собой характерный тип избранных святых, которые заказывались в качестве домашних моленных образов. Изображение вмч. Власия Севастийского, несмотря на плохую сохранность, интересно как пример редкого житийного повествования святителя, получившего распространение с XVII в., отличавшегося тем, что сцены жития размещались не на полях, а непосредственно в среднике, у ног чудотворца.

Каждое произведение нуждается в серьезных консервационных мероприятиях: реставраторы Русского музея, как только будут составлены все необходимые учетные документы, приступят к укреплению грунта и красочного слоя вновь поступивших в Музей памятников поздней русской иконописи. Это уже вторая передача икон XVIII - XIX столетий из ФСБ в Государственный Русский музей (предыдущая состоялась в декабре 2015 года). В целом передаваемые УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области иконы отличаются значительным разнообразием живописных приемов, временем и местом исполнения, необычной иконографией, что расширит фонды Русского музея и позволит экспонировать произведения на различных временных выставках.

Просим аккредитоваться на мероприятие в пресс-службе Русского музея по тел. 347-87-21 или эл. почте

Сотрудники пресс-службы Русского музея будут встречать журналистов у служебного входа в корпус дирекции (Инженерная ул. 4) с 11.40.

www.museum.ru/N68057
Ваше мнение »»

»»Михайловский (Инженерный) замок
Адрес:город Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 2
Проезд:Ст. м. "Гостиный двор","Невский проспект"
Телефоны:(812) 570-5112
URL:www.rusmuseum.ru
EMail:info@rusmuseum.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: презентации, для профессионалов


 
новости и события: 18.01.2018
 x    ?  

Берестовские чтения 2018

Круглый стол «Антарктическая биеннале как социокультурный феномен»

Семинар по музейной педагогике «Детская музейная выставка»

Конференция "И зодчества краса в создании их зрима...": исторический комплекс зданий РНБ"

В Центре авангарда Еврейского музея стартует кураторская школа Avant-Garde LAB

Московский Планетарий впервые проведет Школу лектора

Зимний цикл конкурса «Музейный десант»

Конференция "Трансфуризм" в Музее нонконформистского искусства, С.-Петербург

Названы победители VIII грантового конкурса "Музеи Русского Севера"

Мультимедийный комплекс музея истории денег АО "Гознак" признан лучшим

Воркшоп «Авторская фотокнига: от идеи до переплета»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Конкурс для молодых художников «Мастерская «Сверчок»

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Презентация Национального портала «Театральные музеи России»

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru