МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка "Ремесло как искусство. Предметы из коллекции оружия Государственного Эрмитажа" в Омске

c 1 ноября 2017 по 28 января 2018Омская область
1 ноября 2017 года в Омском музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля откроется выставка «Ремесло как искусство. Предметы из коллекции оружия Государственного Эрмитажа». На экспозиции, организованной в рамках Дней Эрмитажа в Омске, представлено шесть предметов из собрания Арсенала. Последний раз выставка из Эрмитажа проходила в Омске более 20 лет назад.

На экспозиции представлены уникальные предметы оборонительного вооружения XVI века. Среди них два шлема, созданные в Германии. Форма закрытого шлема «Closed helmet» – верх эволюции защитного вооружения. Такая модификация с глухим забралом и узкой прорезью использовалась для пеших турниров. Золоченый шлем с полями – морион был изготовлен для офицеров почетной стражи саксонских курфюрстов. На нем можно увидеть герб саксонской правящей династии Веттинов и знак курфюршеского достоинства – скрещенные имперские маршальские мечи.

Большой интерес представляют круглые щиты – рондаши, способные защитить владельцев от холодного и даже огнестрельного оружия. Созданные итальянскими мастерами XVI века, они содержат батальные сцены в античном стиле. На одном щите мы видим битву христиан с мусульманами под знаменем испанского ордена святого Якова – покровителя испанской реконкисты. Изображения наполнены действующими лицами в античном вооружении. На другом щите, выполненном в технике высокой чеканки, сюжет соотносится с исторической битвой Александра Македонского с персами.

Несомненно, привлечет внимание зрителей итальянская парадная кираса XVI века. Ее силуэт «гусиная грудь», или «стручок гороха» перешел на воинское облачение с придворного платья и полностью копирует фасон аристократического костюма – на нем даже есть имитация пуговиц. Такая кираса была атрибутом дворянина, желавшего не только подчеркнуть свою принадлежность к военному сословию, но и продемонстрировать приверженность моде.

Эрмитажное собрание старинного оружия считается одной из лучших в мире. Оно насчитывает более пятнадцати тысяч предметов парадного, охотничьего, турнирного, дуэльного и боевого вооружения, которые отличаются не только техническим совершенством, но и богатым художественным убранством. Постепенно утрачивая свои боевые качества, с развитием военной техники, эти предметы становились объектами коллекционирования, превращаясь в реликвии большой исторической и художественной ценности. Старинные доспехи и шлемы, ружья и пистолеты, шпаги и кинжалы из разных стран составляют основу этого собрания.

Начало коллекции положил великий князь Николай Павлович (впоследствии император Николаем I), который страстно любил и собирал старинное оружие, имеющее историко-мемориальную и художественную ценность или отличающееся высокими техническими характеристиками. Коллекция пополнялась за счёт трофеев, а также благодаря многочисленным покупкам на западноевропейских аукционах и подаркам от глав государств, дипломатов, собирателей старины, оружейных мастеров, знавших о пристрастии русского императора к старинному оружию.

К началу 1830-х годов для ее размещения было построено специальное здание в Царском селе, открывшееся для посетителей в 1834 году. В 1840–1860-е годы к Царскосельскому Арсеналу присоединили собрания художника А. О. Орловского, дипломата и коллекционера Д. П. Татищева, великого князя Михаила Павловича, князей Салтыковых и других коллекционеров, а в 1885 году, при Александре III, коллекция была перемещена в Эрмитаж, где она сейчас и находится.

В собрание старинного оружия Эрмитажа входит комплекс первоклассного по численности и подбору западноевропейского вооружения X–XIX столетий – оборонительного, холодного и огнестрельного. Их эволюция всегда находилась во взаимосвязи, и усовершенствование одного из них сразу же требовало улучшения другого вида оружия. Вслед за падением Римской империи в V веке на западе Европы последовал и упадок производства, в частности, индустрии изготовления вооружения. Только начиная с XII–XIII столетия, оно начало постепенно подниматься. XIV век – один из самых ярких периодов в истории Европы, известный как начало эпохи Возрождения, давшей миру великих художников, архитекторов, ученых. Расцвет науки и искусства отразился и на военном деле – произошли изменения в тактике ведения боя, появились новые виды вооружения. XV век стал знаковым временем для развития всех видов вооружений, в том числе и оборонительного – появился латный доспех, отличавшийся не только функциональными достоинствами, но и благородством пропорций, изяществом и красотой линий. Лучшие образцы органично восприняли черты готики, художественного стиля, характерного для того времени.

Внимание воина и оружейника было направлено не только на функциональные особенности защитного снаряжения, но и на его художественную отделку. Работу большой группы оружейных мастеров, металлургов и кузнецов, завершали плакировщики – мастера, украшавшие пластины доспеха. Многие из них были настоящими художниками. Нередко они пользовались специальными «орнаментальными» альбомами, откуда вместе с заказчиками выбирали рисунки для декорирования.

Кроме стилизованной растительности и гротесков, на доспехах изображали античных героев, известных исторических личностей, батальные сцены и сюжеты из священного писания. Мастера-оружейники использовали разнообразные методы декорирования. Основной техникой была гравировка по металлу. Для того чтобы придать оружию нарядный вид, мастера использовали техники, влияющие на цвет металла – золочение и воронение. Довольно часто золочение наносили на вороненый фон, создавая великолепный цветовой эффект.

Большой популярностью у мастеров-оружейников пользовалась техника инкрустации благородных металлов в сталь (таушировка).

Лидерство по производству и качеству оружия с первой половины XV столетия прочно удерживала Италия, а центром военной индустрии всей Европы был Милан, где производили лучшие изделия того времени. В Италии существовали давние традиции металлургии, хорошо развитая инфраструктура и, конечно же, большой спрос на предметы вооружения. C конца XV века конкуренцию Италии составила Германия, где оружие производилось в нескольких центрах, прежде всего, в Аугсбурге, Нюрнберге, Ландсхуте и Дрездене.

Кураторы выставки - Мадина Гадельяновна Зайченко, главный хранитель отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа, и Фарида Мухаматшарыповна Буреева, директор Музея имени М. А. Врубеля.

www.museum.ru/N68029
Ваше мнение »»

»»Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля
Адрес:Омская область, г. Омск, ул. Ленина, 23 (Генерал-губернаторский дворец), ул. Ленина, 3 (Врубелевский корпус)
Проезд:Все виды городского транспорта до ост. "Музей" (Генерал-губернаторский дворец), до ост. "Госпиталь" (Врубелевский корпус)
Телефоны:спр.: (3812) 24-15-64, 31-36-77; экс.бюро 20-00-47
URL:www.vrubel.ru
EMail:vrubel_omsk@mail.ru, museum_vrubelorg@mail.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 25.09.2018
 x    ?  

Курс подготовки волонтеров Музея Достоевского

XIII Лермонтовские чтения в Музее Достоевского

Галерея на Солянке: школа медиа и перформанса открывает новое направление

Государственная галерея на Солянке начинает цикл лекций о видеоарте

Интенсивный курс «Супер-гид» в Центре Гиляровского. Третий запуск

Стартовал Всероссийский конкурс «Слово менеджерам культуры»-2018

Лекционный курс «Всеобщая история искусств». Искусство Древнего мира

Образовательный проект «История современной России. Учим и учимся»

Международная научная конференция «Мир исследователя». Прием заявок

Конференция "В.И. Суриков и его современники. К 170-летию со дня рождения художника"

XLIII Международные чтения «Достоевский и мировая культура»

Конференция "Музей в культурном пространстве исторического города" в Угличском музее

Тургеневские чтения-2018

II Международная научно-практическая конференция «Исторические Боткинские чтения»

Кураторская школа в Еврейском музее. Второй сезон

XIII Всероссийская научно-практическая конференция "Электронные ресурсы библиотек, музеев, архивов"

Международная научно-исследовательская конференция "И.С. Тургенев и Русский мир"

Профессиональная стажировка для работников музеев в Музее современной истории России

Толстовские чтения-2018

Научная конференция "Н.В. Овчинников и чувашское изобразительное искусство ХХ века"

Конференция "Алексей Николаевич Толстой и Детскосельская художественная колония 1930-х годов"

XVII Санкт-Петербургские этнографические чтения «Вещь в трансляции этничности»

XXI Всероссийская научно-практическая конференция "Словцовские чтения".

Всероссийский научно-практический обучающий семинар "Квестомания. Игры по правилам и без"

Научная конференция "Наука в вузовском музее". Информационное письмо № 1

Конференция "Актуальные направления деятельности музеев" в Государственном историческом музее

Конференеция "Сохранение культурного наследия. Исследования и реставрация 2018"

Конференция «Города Центральной России: история, культура, предпринимательство» в Серпухове

XХIV Царскосельская научная конференция "Дворцы, особняки, усадьбы. Музейный формат"

Конференция «Музей между Гражданской и Великой Отечественной войной: судьба людей, коллекций, зданий»

Научная конференция "История музейной коллекции", посвященная 260-летию Музея Академии художеств

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru