МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка «Октябрем по театру: 1917-1927» в Шереметевском дворце

c 30 ноября 2017 по 15 января 2018Санкт-Петербург
30 ноября в 17.00 в Шереметевском дворце - Музее музыки состоится торжественное открытие выставки "Октябрем по театру: 1917-1927", посвященной эстетической революции на театральной сцене, которая совершалась на протяжении первых десяти лет революции социальной.

"Октябрем по театру" - под таким лозунгом Всеволод Мейерхольд проводил публичные диспуты в середине 1920-х годов. Программу "Театральный Октябрь" режиссер-новатор объявил, возглавив в 1920 году Театральный отдел Наркомпроса: театр - это средство политической пропаганды, он адресован народным массам, предлагает образ нового, советского человека, отказывается от "устаревшего" психологизма, декораций и даже театральных стен. Новая идеология требовала новой эстетики, и на некоторое время пути русского художественно-театрального авангарда и молодого государства совпали. Этому оптимистическому времени и посвящен проект Музея театрального и музыкального искусства.

Выставка из фондов Музея театрального и музыкального искусства демонстрирует работы современников, учеников, сподвижников и конкурентов Мейерхольда в Петроградских-Ленинградских театрах 1917 - 1927 годов. 10 лет революции в театре зафиксированы в фотографиях театрализованных площадных зрелищ, эскизах знаменитых художников-авангардистов, афишах, похожих на политические плакаты. В центре выставки - уникальный опыт музейной реконструкции синтетического представления "Двадцать пятое" по поэме Владимира Маяковского "Хорошо!", поставленном к 10-летию Октябрьской революции в Малом оперном театре (МАЛЕГОТ).

Десятилетие установления советского строя требовало повышенного театрального внимания. В Госкомиссии по проведению праздника родилась идея создания нового, синтетического театрального зрелища. Текст на октябрьскую тему был заказан пролетарским писателям Демьяну Бедному и Юрию Либединскому, певцу гражданской войны Исааку Бабелю и Владимиру Маяковскому. Самый востребованный советский поэт написал поэму "Хорошо!". 15 июня 1927 года в Музее Актеатров (ныне СПбГМТиМИ) на пл. Островского Маяковский прочитал комиссии и широкой публике несколько глав поэмы, было решено поставить ее в Малом оперном театре. За два-три месяца была создана грандиозная постановка, включавшая оркестр, драматических, оперных и балетных артистов, хоры чтецов-декламаторов, пантомиму, массовку, новаторскую сценографию, 250 винтовок и несколько пулеметов. Премьера состоялась 6 ноября 1927 года. "Двадцать пятое" выдержало 5 показов и навсегда сошло со сцены, получив убийственную критику в советских газетах. Но был ли этот спектакль провалом?

Редкий случай - в фондах Музея театрального и музыкального искусства сохранился целый комплекс материалов к этому представлению: режиссерский сценарий Николая Смолича с подробным описанием сцен, фотографии репетиций, а также почти полный комплект эскизов декораций работы Моисея Левина. Эти документы впервые будут объединены в целостном научно-экспозиционном пространстве. Описание "Двадцать пятого" звучит словно рецензия на сегодняшний авангардный спектакль: тут и отказ от традиционной драматургии, и прямое обращение к зрителю через громкоговорители, установленные в зрительном зале (не говоря о пальбе холостыми патронами из зала по сцене), попытка совместить кино (в виде фотопроекций) и объемные движущиеся декорации. Здесь есть ироническая пантомима со сценами убийств Павла I и Петра III, пародия на "Евгения Онегина" Чайковского с деятелями Временного правительства Павлом Милюковым и Екатериной Кусковой в роли Няни и Татьяны, массовые танцы махновцев и кулаков… Бесценные экспонаты в подлинниках и в видеофильме, объединяющем их в связную картину, дают новое представление об одном из самых революционных (и дорогостоящих) опытов в области авангардного театра.

К "Двадцать пятому" вел большой путь. Выставка "Октябрем по театру" расскажет о самых ярких революционных спектаклях на сценах Петрограда-Ленинграда, представив эскизы Григория Козинцева к "Женитьбе", поставленной в 1922 году Фабрикой эксцентрического актера (ФЭКС), эскизы декораций Леонида Чупятова к балету В.М. Дешевова "Красный вихрь" (ГАТОБ, 1924), эскизы декораций Владимира Щуко к опере А.В. Пащенко "Орлиный бунт" (ГАТОБ, 1925), эскизы учеников Филонова Николая Евграфова и Артура Ляндсберга к "Ревизору" в Театре Дома печати (1927) и многие другие раритеты.

Фотографии массовых зрелищ и площадных действ первых лет революции дадут точку отсчета для театральных экспериментов: "Свержение самодержавия" (1919) и "Мистерия освобожденного труда" (1920) запечатлены Карлом Буллой, "Взятие Зимнего дворца" (1920) и уличный спектакль-пантомима "Фуэнте Овехуна" по пьесе Лопе де Вега (1921) сохранились в анонимных снимках. Фотографии артистов в ролях пьесы Луначарского "Бархат и лохмотья" (1927), сцены из опер "За красный Петроград" (1925) и "В борьбе за коммуну" на музыку "Тоски" Пуччини (1924, МАЛЕГОТ), около 20 афиш и плакатов создадут необходимый - и неповторимый - контекст эпохи.

Кураторы выставки - научные сотрудники Фондов СПбГМТиМИ Елена Федосова, Ольга Краева. В создании выставки принимали участие сотрудники Фондов СПбГМТиМИ Наталья Бандурович, Дарья Рыбакова, Людмила Денисова.

Просветительская программа

www.museum.ru/N67986
Ваше мнение »»

»»Шереметевский дворец - Музей музыки
Адрес:город Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, д. 34
Проезд:Ст. м. "Гостиный Двор", "Невский проспект", "Владимирская", "Достоевская", "Маяковская". Транспорт до Аничкова моста
Телефоны:(812) 272-4441
URL:theatremuseum.ru/
EMail:info@theatremuseum.ru; fontannyydom34@mail.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки


 
новости и события: 21.01.2018
 x    ?  

Берестовские чтения 2018

Круглый стол «Антарктическая биеннале как социокультурный феномен»

Семинар по музейной педагогике «Детская музейная выставка»

Конференция "И зодчества краса в создании их зрима...": исторический комплекс зданий РНБ"

В Центре авангарда Еврейского музея стартует кураторская школа Avant-Garde LAB

Московский Планетарий впервые проведет Школу лектора

Зимний цикл конкурса «Музейный десант»

Конференция "Трансфуризм" в Музее нонконформистского искусства, С.-Петербург

Названы победители VIII грантового конкурса "Музеи Русского Севера"

Мультимедийный комплекс музея истории денег АО "Гознак" признан лучшим

Воркшоп «Авторская фотокнига: от идеи до переплета»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Конкурс для молодых художников «Мастерская «Сверчок»

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Презентация Национального портала «Театральные музеи России»

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru