МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Международная научно-общественная конференция «Мы любовью Родины богаты»

c 9 по 10 октября 2017Москва
9-10 октября 2017 года в Центральном доме ученых РАН прошла Международная научно-общественная конференция «Мы любовью Родины богаты» (к 115-летию со дня рождения Ю.Н. Рериха). Организатор конференции: Международный Центр Рерихов. Соорганизаторы: Институт истории естествознания и техники имени С.И.Вавилова РАН; Российская академия естественных наук; Российское философское общество; Центральный дом ученых РАН; Международная Ассоциация Фондов Мира; Международный комитет по сохранению наследия Рерихов; Международный Совет рериховских организаций имени С.Н.Рериха; Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.

В этом масштабном научном форуме приняли участие представители из 17 стран, в том числе 1 академик, 7 докторов наук, 22 кандидата наук, а также другие представители культурной и научной общественности.

В название очередной научно-общественной конференции Международного Центра Рерихов вынесены слова Николая Константиновича Рериха из его «Завета», написанного в 1939 г. В нем он обращается к соотечественникам с призывом «полюбить Родину», а значит, познать ее во всех трудовых достижениях, открыть для себя талантливость и даровитость ее народа, которому «дана мысль об общем благе», воспринять ее духовные сокровища и в мирном строительстве своей страны осуществить великую миссию: привести народы и страны к всеобщему миру. Любовь к Родине, считал он, приносит и ее ответную любовь, открывая перед человеком многие возможности к наивысшим творческим достижениям во имя процветания Отечества.

На открытии конференцию выступили И.И.Засурский, член Совета по правам человека при Президенте РФ, А.А.Золотов, вице-президент Российской академии художеств. Приветствия в адрес конференции направили руководители музеев, культурно-просветительских и научных государственных и общественных организаций.

Тема России – одна из ключевых тем в творческом наследии семьи Рерихов – Николая Константиновича, Елены Ивановны и их сыновей Юрия Николаевича и Святослава Николаевича – выдающихся деятелей русской и мировой культуры. Ради России они трудились в разных странах и на разных континентах, всем сердцем и помыслами устремляясь к ней, глубоко понимая, какой трудный и одновременно великий путь сужден нашей Родине. Вклад Рерихов в развитие ее художественной, научной, философской и общественной мысли невозможно переоценить. Для России Рерихи совершили главное – принесли ей философскую систему Живая Этика, в которой содержатся основы нового, космического мышления и, в особенности, новой системы познания мира. Живая Этика открывает перед нами новые горизонты в понимании космического мышления, связанного с духовными ценностями культуры, которая является основой эволюции человека и человечества. В Культуре, как справедливо считал Николай Константинович, – истинное спасение России и мира. Такое понимание культуры позволяет нам сегодня рассматривать Культуру в качестве той ведущей национальной идеи, которая способна объединить разные народы, живущие на огромном пространстве нашей Родины, в грандиозном культурном строительстве, идущем поверх всех разделений и непонимания.

Проникновенный рериховский «Завет» с его глубинным нравственным содержанием вновь обращен к нам, живущим в непростое время, когда Россия стоит перед новыми вызовами своей исторической и духовной судьбы. И от того, какой выбор Россия совершит, будет зависеть будущее всего мира, и от того, какой выбор сделает каждый из нас, зависит будущее самой России.

Конференция, приуроченная к 115-й годовщине со дня рождения старшего сына Рерихов – Юрия Николаевича, крупнейшего востоковеда ХХ века, уникального этнографа и путешественника, основателя отечественной школы тибетологии и монголоведения, истинного патриота своей Родины, открыла широкие возможности для выбора тем научных исследований, которые посвящаются всей семье Рерихов, их многогранному творческому наследию, где особое место принадлежит России, ее прошлому, настоящему и будущему.

Проходящий в Доме ученых РАН международный научный форум показал, что, Международный Центр Рерихов продолжает начатую всемирно известной семьей Рерихов культурно-просветительскую и научную деятельность, посвященную России – ее настоящему и будущему.

www.museum.ru/N67766
Ваше мнение »»

»»Общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного центра Рерихов
Адрес:город Москва, Барыковский пер., д. 4, стр. 2
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", "Парк культуры" (рад.)
Телефоны:(499) 766-92-72
URL:www.icr.su/
EMail:roerich@icr.su


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: другие


 
новости и события: 18.01.2018
 x    ?  

Берестовские чтения 2018

Круглый стол «Антарктическая биеннале как социокультурный феномен»

Семинар по музейной педагогике «Детская музейная выставка»

Конференция "И зодчества краса в создании их зрима...": исторический комплекс зданий РНБ"

В Центре авангарда Еврейского музея стартует кураторская школа Avant-Garde LAB

Московский Планетарий впервые проведет Школу лектора

Зимний цикл конкурса «Музейный десант»

Конференция "Трансфуризм" в Музее нонконформистского искусства, С.-Петербург

Названы победители VIII грантового конкурса "Музеи Русского Севера"

Мультимедийный комплекс музея истории денег АО "Гознак" признан лучшим

Воркшоп «Авторская фотокнига: от идеи до переплета»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Конкурс для молодых художников «Мастерская «Сверчок»

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Презентация Национального портала «Театральные музеи России»

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru