МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка одного шедевра из собрания Государственного Эрмитажа

c 14 октября 2017 по 21 января 2018Свердловская область
С 14 октября 2017 года в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, в рамках «Дней Эрмитажа», представлена выставка одного шедевра «И.Н. Крамской. «Портрет императрицы Марии Федоровны в русском парадном платье» (1881). Из собрания Государственного Эрмитажа».

Иван Николаевич Крамской - русский живописец и рисовальщик, мастер жанровой, исторической и портретной живописи, творчество которого наиболее полно отражает основные мировоззренческие взгляды второй половины XIX века.

Портретная живопись второй половины XIX века имела весьма достойных представителей: Василий Перов и Николай Неврев, Константин Маковский и Николай Ге, Илья Репин и Николай Кошелев. Но даже на этом фоне портретное творчество Крамского выделяется пристальным вниманием к моделям и тщательным анализом их индивидуальности.

В начале 1880-х годов Иван Крамской считался крупнейшим русским портретистом. Этот факт подтверждается тем, что именно ему было предложено написать портрет императрицы Марии Федоровны летом 1881 года в Александрии.

Работая над полотном, Крамской почти без изменения использовал фотографию Марии Федоровны, снятую в ателье фотографа Сергея Левицкого; это, вероятно, было связано с пожеланием заказчика – императора Александра III. Фотографический портрет в русском парадном платье, снятый для представления Марии Федоровны в новом статусе, предназначался для самого широкого распространения - в декабре 1881 года магазинами эстампов А. Фельтена и А. Беггрова была выпущена фотогравюра с оригинала Левицкого.

В подписи художника на эрмитажном портрете (И. Крамской / Александрiя. / Июль 1881) указано место завершения картины: Александрия. Это означает, что он, несмотря на имеющиеся в его распоряжении снимки, приезжал в резиденцию российских императоров для натурных сеансов.

Работая над одним портретом, Крамской остается верен себе - даже в такой официальной картине он создает обаятельный образ молодой императрицы без тени лести и идеализации.

В создании красочной симфонии блеска драгоценных камней живописец, вероятно, видел одну из основных задач. Мастерство, с которым написаны костюм императрицы и сияние бриллиантов, говорит о больших успехах в области техники живописи, достигнутых Крамским к началу 1880-х годов – времени, неоправданно считающемуся кризисом в творчестве мастера.

В 1882 году на передвижной выставке экспонировались три портрета императрицы Марии Федоровны работы Крамского, замеченные критикой и не раз упоминавшиеся в рецензиях на выставку.

Вплоть до революции портрет Марии Федоровны работы И.Н. Крамского принадлежал императорской семье и находился в Аничковом дворце в Петербурге. В 1918 году картина оказалась в Эрмитаже и долгое время была неизвестна специалистам. В 2004 году, после серьезной реставрации, она впервые демонстрировалась на выставке «Фрейлины и кавалерственные дамы» в Государственном Историческом музее в Москве.

Проект Екатеринбургского музея изобразительных искусств в столь популярном сегодня формате - «выставка одной картины» - позволяет в полной мере оценить художественные достоинства эрмитажного полотна – одного из лучших портретов в творчестве Крамского.

Куратор выставки: Юрий Юрьевич Гудыменко, ведущий научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа

www.museum.ru/N67753
Ваше мнение »»

»»Екатеринбургский музей изобразительных искусств
Адрес:Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Воеводина, 5
Проезд:Ст. м. "Площадь 1905 года"
Телефоны:спр. (343) 376-3045, экс.бюро (343) 371-0626
URL:www.emii.ru
EMail:director@emii.ru, museum@emii.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 19.01.2018
 x    ?  

Берестовские чтения 2018

Круглый стол «Антарктическая биеннале как социокультурный феномен»

Семинар по музейной педагогике «Детская музейная выставка»

Конференция "И зодчества краса в создании их зрима...": исторический комплекс зданий РНБ"

В Центре авангарда Еврейского музея стартует кураторская школа Avant-Garde LAB

Московский Планетарий впервые проведет Школу лектора

Зимний цикл конкурса «Музейный десант»

Конференция "Трансфуризм" в Музее нонконформистского искусства, С.-Петербург

Названы победители VIII грантового конкурса "Музеи Русского Севера"

Мультимедийный комплекс музея истории денег АО "Гознак" признан лучшим

Воркшоп «Авторская фотокнига: от идеи до переплета»

Открыт прием заявок на участие в Cultural Skills Academy

Конкурс для молодых художников «Мастерская «Сверчок»

Конкурс на присуждение XIII Национальной премии "Культурное наследие"

Презентация Национального портала «Театральные музеи России»

Новый сезон образовательной программы ВДНХ

II конференция "Русский Север-2018. Опыт изучения и сохранения историко-культурного наследия", Тотьма

XVI Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Санкт-Петербурге

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2018 Museum.ru