МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка "Артист и власть: Ф.И. Шаляпин в 1917-1922 гг."

c 16 июня по 24 сентября 2017Санкт-Петербург
16 июня в 17.00 в Доме-музее Ф.И. Шаляпина состоится торжественное открытие выставки "Артист и власть", посвященной жизни и творчеству великого певца в эпоху революции и в первые годы советской власти. С 1917 года Шаляпин совмещал активнейшую исполнительскую деятельность с руководством Мариинским театром, организацией благотворительных и пропагандистских концертов, помощью бедствующим коллегам, а иной раз спасением людей и целых институций. В 1922 году первый Народный артист Советской России покинул родину навсегда. Обширная коллекция исторических документов, изобразительных, аудио- и видеоматериалов из фондов Музея театрального и музыкального искусства, Русского музея и частных собраний превращает выставку в уникальный проект - непредвзятое исследование взаимоотношений прославленного артиста и новой власти в самый сложный и противоречивый период отечественной истории.

"Под большевиками" - так назвал одну из глав своей книги "Маска и душа" Ф.И. Шаляпин. И.А. Бунин охарактеризовал этот же период истории как время "Между серпом и молотом". 1917 год поделил жизнь людей на две эпохи: "до" и "после". Знакомых и друзей певца арестовывали и расстреливали, многие покидали Россию. Изменился уклад жизни, поменялись нравы, на авансцену вышли "новые герои", новые лица.

Февральскую революцию певец встретил с большим воодушевлением. В марте 1917 года на сцене Мариинского театра он выступил перед солдатами Преображенского полка. На этом концерте-митинге артист впервые исполнил Песнь революции - гимн собственного сочинения. Текст, автограф, эскиз костюма к исполнению гимна, созданный Шаляпиным, будут представлены на выставке.

После октября 1917-го Шаляпин вошел в новое руководство Мариинского театра, а Советское правительство присвоило звание Первого Народного артиста Советской Республики. В сезоне 1918-1919 Шаляпин исполнил партии более чем в 80-ти спектаклях, совмещая актерскую игру с работой режиссера, участием в разнообразных комиссиях по управлению театрами. Афиши, программки, газетная хроника красноречиво свидетельствуют о напряженной творческой жизни великого артиста, о его смелых оганизаторских действиях.

Ф.И. Шаляпин умел использовать собственную известность. На бесчинства патрулей, обыски он жаловался в Смольный Г.Е. Зиновьеву - человеку "в кожаном костюме…с интеллигентным лбом и шевелюрой музыканта". Шаляпин ездил в Москву к Ленину с управляющим Мариинским театром И.В. Эскузовичем, чтобы спасти от разграбления костюмерный и декорационный цеха; уговаривал Троцкого отменить урезание пайков артистам бывших императорских театров.

О своем отношении к революционным переменам Ф.И. Шаляпин писал: "Могу ли я критически относиться к жизни, какой я видел ее в годы революции? Конечно, нет. Не мое это дело - судить о том, кто был прав, а кто не прав. С каждым днем революция приобретала все более широкий размах. Образовалось множество партий. Солдаты, матросы, меньшевики, большевики боролись друг с другом и стреляли друг в друга на улицах. Словом, это была колоссальных масштабов гражданская война". Ощущал ли Шаляпин себя большевиком? Он пел "Интернационал", "Марсельезу", бурлацкие песни, но что думал он о происходящем? Позднее, в конце 1920-х, Шаляпин, не стесняясь в выражениях, напишет в письме к дочери: "С большевиками трудно - пошлют в Соловки, как ни оправдывайся...".

В начале 1920-х возобновились зарубежные гастроли Шаляпина. Артист писал: "Половину моего заработка в Англии, а именно 1400 фунтов я имел честь вручить советскому послу в Англии покойному Красину. Это было в добрых традициях крепостного рабства, когда мужик, уходивший на отхожие промыслы, отдавал помещику, собственнику живота его, часть заработка. Я традиции уважаю". Важная страница проекта - материалы о зарубежных гастролях Шаляпина, подлинники документов из переписки с А.В. Луначарским, Л.Б. Красиным.

В апреле 1922 г. Шаляпин на короткое время вернулся из турне в Петроград и в последний раз выступил в "Борисе Годунове". Через несколько дней он вновь уехал из России, уехал навсегда. "По разбойному характеру моему я очень люблю быть свободным, и никаких приказаний - ни царских, ни комиссарских - не переношу".

На выставке "Артист и власть" представлены редкие материалы, в том числе фотографии, сделанные после концерта в Севастополе для моряков Черноморского флота и жителей города в июле 1917 года, сто лет назад, где Ф.И. Шаляпин в матросской куртке в окружении участников концерта. На выставке можно будет познакомиться с воспоминаниями свидетелей этого памятного события и прослушать в записи почти все те произведения, которые Шаляпин исполнял на Приморском бульваре.

Мысли Шаляпина о времени и о себе отражены в спектакле по автобиографической прозе Шаляпина - видеозаписи моноспектакля "Прощай, Россия": в роли Шаляпина - Народный артист России В. Смирнов, сценическая композиция И. Мощицкого, режиссеры - О. Мендельсон, А. Иовлев. Просмотр спектакля "Прощай Россия" включен в лекционно-просветительскую программу проекта.

Мероприятия

- Моноспектакль по автобиографической прозе Шаляпина "Прощай, Россия" (в роли Шаляпина - Народный артист России В. Смирнов, сценическая композиция И. Мощицкого, режиссеры - О. Мендельсон, А. Иовлев).

- Документальные фильмы и кинохроника о Ф.И. Шаляпине из архива музея

- Лекции (лектор - искусствовед, переводчик, член Международной ассоциации искусствоведов Андрей Дьяченко): "Модерн как воплощение трагедии. Автошаржи и рисунки Ф.И. Шаляпина и его современников"; "Революция и судьбы художников"

www.museum.ru/N66250
Ваше мнение »»

»»Дом-музей Ф.И. Шаляпина
Адрес:город Санкт-Петербург, ул. Графтио, 2б
Проезд:Ст. м. "Петроградская", автобусы №№ 1, 25, 46; троллейбус № 34
Телефоны:(812) 234-1056
URL:theatremuseum.ru/
EMail:info@theatremuseum.ru; shaliapinflat@mail.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, выставки


 
новости и события: 16.04.2024
 x    ?  

Научная конференция «История и коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга»

Стартовал прием заявок на участие в X Книжном фестивале «Красная площадь»

Археологический семинар в Псковском музее

Пушкинский музей расширяет географию проекта «Искусство жить дома»

Семинар в Музее им. Андрея Рублева «Культурное наследие: памятники христианского искусства Сирии»

Научно-практический семинар по музейной педагогике в Санкт-Петербурге

Конференция «Охрана культурного и природного наследия: современные проблемы и пути их решения»

Форум «Корпоративный музей: приоритет будущего» на ВДНХ

Программа XXII Круглого стола "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Открыт прием заявок в Летнюю школу инклюзивных практик Пушкинского музея

XIII Международная конференция "Наследие и туризм: пути взаимодействия и развития" в Казани

Круглый стол «Реставрация памятников русского деревянного зодчества: актуальные проблемы» в Музее архитектуры

Программа Круглого стола "Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов) (1824-1907)"

Круглый стол «Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов). К 200-летию со дня рождения»

Научная конференция «Депо манускриптов» в Российской национальной библиотеке

Тукаевские чтения - 2024 в Казани

ГМИРЛИ имени В.И. Даля открывает прием слушателей на программу повышения квалификации

XХX Царскосельская научная конференция "Отечество нам Царское Село! Резиденция и город"

Конкурс малых архитектурных форм и городской скульптуры «Город мастеров» в АРТМУЗЕ

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее в 2024 году

III Международная научно-практическая конференция «Свет в музее» в Государственном Эрмитаже

Конференция АДИТ-2024: Омск

VIII Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция «Военно-морской флот в победоносном 1944 году»

Итоги конкурса <#фондпотанина25>

Научные чтения «Род Толстых в документах и памятниках»

В 2024 году Бахрушинский музей откроет Музейно-театральный квартал

Международная конференция «Перевод в литературном и музейном пространстве»

XXII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Курсы повышения квалификации сотрудников естественно-исторических музеев 2024

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru