ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА О МУЗЕЯХ № 1596-XV от 27.12.2002 Мониторул Офичиал ал Р.Молдова № 23-24 от 18.02.2003 ---------- Учитывая отсутствие общих правовых норм, регулирующих создание и деятельность музеев, их реорганизацию ACи ликвидацию, а также учитывая специфику деятельности музеев, Парламент принимает настоящий ординарный закон. Глава I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Ст.1. - Настоящий закон определяет общие правовые основы создания и функционирования музеев в Республике Молдова. Ст.2. - Государство гарантирует равные условия для создания и функционирования всех музеев независимо от их профиля и вида собственности. Ст.3. - (1) Законодательство в сфере музеев включает в себя Конституцию Республики Молдова, указы Президента Республики Молдова, законы и постановления Парламента, постановления, ордонансы и распоряжения Правительства, международные соглашения, одной из сторон которых является Республика Молдова, настоящий закон и другие нормативные акты. (2) Если международным соглашением, одной из сторон которого является Республика Молдова, предусмотрены иные нормы, чем установленные настоящим законом, применяются нормы международного соглашения. Ст.4. - В целях настоящего закона следующие понятия употребляются в значении:
Глава II
МУЗЕИ Ст.5. - Музеи являются некоммерческими учреждениями со статусом юридического лица, которые регистрируются в порядке, установленном законом. Ст.6. - Музеи выполняют следующие функции:
Глава III
МУЗЕЙНЫЙ ФОНД Ст.7. - (1) Музейный фонд находится в публичной собственности государства, в собственности административно-территориальных единиц, а также в частной собственности физических или юридических лиц. 2) Музейный фонд неотчуждаем. Ст.8. - В состав музейного фонда входят:
Ст.9. - С точки зрения специфики музейного фонда музеи по своему профилю могут быть археологическими, историческими, естественно-историческими, этнографическими, художественными, литературными, научно-техническими, архитектурными, мемориальными, под открытым небом и др. Ст.10. - Комплектование музейного фонда, находящегося в публичной собственности государства, осуществляется посредством:
Ст.11. - В установленном законом порядке музеям, находящимся в публичной собственности государства, передаются:
Ст.12. - Комплектование музейного фонда, находящегося в частной собственности, осуществляется за счет средств собственников или вложений других физических или юридических лиц в соответствии с действующим законодательством. Ст.13. - (1) Культурные ценности Музейного фонда Республики Молдова вносятся в Государственный регистр движимых культурных ценностей (далее - Государственный регистр). (2) Государственный регистр создается в рамках Министерства культуры, наделенного соответствующими полномочиями, и включает в себя информацию об изучении и научной, исторической, культурной и художественной атрибуции внесенных в него культурных ценностей. Формуляры, содержащие указанную информацию, заполняются в каждом музее соответствующими специалистами. (3) Учет в Государственном регистре культурных ценностей из частных коллекций осуществляется с согласия владельцев данных коллекций. Ст.14. - Реставрация культурных ценностей, включенных в Музейный фонд Республики Молдова, независимо от их вида собственности разрешается только специалистам в данной области. Ст.15. - (1) Использование культурных ценностей, включенных в Музейный фонд Республики Молдова, разрешается только при обеспечении их полной сохранности. (2) Окончательный вывоз культурных ценностей, включенных в Музейный фонд Республики Молдова, запрещается. (3) Временный вывоз культурных ценностей, включенных в Музейный фонд Республики Молдова, в целях организации выставок, осуществления специальных экспертиз или реставрации в лабораториях за пределами страны разрешается в соответствии с действующим законодательством на основании решения Комиссии экспертов Министерства культуры и приказа министра культуры. (4) Окончательный возврат физическим или юридическим лицам культурных ценностей, включенных в инвентарные книги музеев, запрещается. Глава IV
СОЗДАНИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ МУЗЕЕВ Ст.16. - Создание музеев осуществляется физическими и юридическими лицами в соответствии с настоящим законом и другими нормативными актами по предварительному заключению Министерства культуры. Ст.17. - Музеи создаются при наличии:
Ст.18. - (1) В зависимости от значения, ценности и величины музейного фонда, научных и технических возможностей в области учета, изучения, реставрации, популяризации музейного фонда музеи подразделяются на:
(2) В Министерстве культуры создается Регистр музеев Республики Молдова, в котором в обязательном порядке берутся на учет все действующие и создаваемые в стране музеи. (3) Национальные музеи создаются и классифицируются постановлением Правительства, а музеи, указанные в пунктах b) - i) части (1), - решением органа, в ведении которого будет находиться музей, по предварительному заключению Министерства культуры. (4) Музеи, находящиеся в публичной собственности государства, создаются и осуществляют свою деятельность в соответствии с настоящим законом и другими нормативными актами. (5) Музеи, находящиеся в собственности аминистративно-территориальных единиц, создаются решением соответствующего органа местного публичного управления по предварительному заключению Министерства культуры. (6) Предприятия, учреждения, организации имеют право создавать музеи при наличии заключения структур органов местного публичного управления, ведающих культурой, с обеспечением условий для функционирования созданных учреждений. В случае ликвидации таких музеев их основатели могут передать музейные коллекции в распоряжение музеев, находящихся в публичной собственности государства. (7) Граждане Республики Молдова, являющиеся собственниками культурных ценностей, имеют право создавать частные музеи с соблюдением положений настоящего закона и других нормативных актов. В случае ликвидации таких музеев их основатели могут передать музейные коллекции в распоряжение музеев, находящихся в публичной собственности государства. (8) Сохранность коллекций частных музеев обеспечивается их основателями в соответствии с действующим законодательством. (9) Общественные организации, ассоциации, религиозные конфессии имеют право создавать музеи с соблюдением положений настоящего закона и других нормативных актов при наличии заключения структур органов местного публичного управления, ведающих культурой. В случае ликвидации таких музеев их основатели могут передать музейные коллекции в распоряжение музеев, находящихся в публичной собственности государства. Глава V
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ МУЗЕЕВ Ст.19. - (1) Органы публичного управления гарантируют обеспечение благоприятных условий для развития музейной деятельности в соответствии с действующим законодательством и несут ответственность за соблюдение законодательства. (2) Органы публичного управления выделяют в установленном порядке подведомственным им музеям финансовые и материальные средства для содержания зданий, обеспечения охраны и технического оснащения музеев, приобретения, сохранения и реставрации музейных предметов, изучения и популяризации музейных фондов, обеспечения условий работы музейного персонала. Глава VI
ОРГАНЫ, НАДЕЛЕННЫЕ ПОЛНОМОЧИЯМИ В СФЕРЕ МУЗЕЕВ Ст. 20. - (1) Центральным органом публичного управления, наделенным обязанностями и полномочиями в сфере музеев, разрабатывающим специальные нормы в данной сфере и осуществляющим надзор за применением положений настоящего закона, является Министерство культуры. (2) Министерство культуры посредством центрального аппарата и подведомственных специализированных структур обеспечивает учет музеев всех видов, разработку и применение национальной стратегии в сфере музеев, соблюдение положений законодательства, норм и методологий в сфере музеев. (3) Министерство культуры обеспечивает исполнение обязательств, взятых на себя Республикой Молдова подписанием международных конвенций в области функционирования и защиты музеев. (4) Министерство культуры представляет государство в отношениях с собственниками и управляющими музеев. (5) Министерство культуры выполняет следующие функции в сфере музеев:
Ст.21. - К полномочиям центральных и местных органов публичного управления в сфере музеев относятся:
Глава VII
РУКОВОДСТВО И ПЕРСОНАЛ МУЗЕЕВ Ст.22. - (1) Деятельность музеев обеспечивается руководящим персоналом, специалистами и обслуживающим персоналом. (2) Руководство музеями осуществляется генеральным директором (в национальных музеях) или директором (в музеях, указанных в пунктах b) - i) части (1) статьи 18), назначаемым на должность и освобождаемым от должности органом, в ведении которого находится музей. (3) В составе музеев действуют:
Глава VIII
ПРАВА МУЗЕЕВ. СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ РАБОТНИКОВ МУЗЕЕВ Ст.23. - Музеи имеют право:
Ст.24. - (1) Музеи имеют право осуществлять внешнеэкономическую деятельность, в том числе заключать договоры и соглашения с зарубежными музеями, иностранными физическими и юридическими лицами. (2) Валютные доходы, полученные в результате внешнеэкономической деятельности музеев, не являются основанием для уменьшения бюджетных ассигнований, предусмотренных на их содержание. Ст.25. - Физические и юридические лица имеют право на опубликование материалов, включающих информацию о музейных предметах и коллекциях, только с согласия музея, в распоряжении которого они находятся, и в соответствии с действующим законодательством. Ст.26. - Государство гарантирует оплату труда работников музеев с учетом их квалификации и результатов труда и в соответствии с действующим законодательством. Глава IX
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА И ФИНАНСИРОВАНИЕ МУЗЕЕВ Ст.27. - (1) Материально-техническую базу музеев составляет совокупность недвижимого имущества (здания, помещения и др.), переданного музеям в оперативное управление. (2) Размещение или перевод музеев в здания, не обеспечивающие нормальные условия для их деятельности, запрещается. В случае передачи здания музея в распоряжение другого государственного органа последний обязан предоставить музею адекватное помещение и возместить затраты по новому размещению музейных коллекций. Ст.28. - (1) Финансирование музеев, находящихся в публичной собственности государства, обеспечивается за счет бюджетных и внебюджетных средств в соответствии с действующим законодательством. (2) Финансирование музейной деятельности может обеспечиваться на основе различных проектов и программ, согласованных и утвержденных в установленном законом порядке, из государственного бюджета, местных бюджетов или путем совместного публичного и частного финансирования независимо от подведомственности музея или его вида собственности. Ст.29. - (1) Органы местного публичного управления обязаны предусматривать в местных бюджетах ассигнования для финансирования подведомственных им музеев. (2) Финансирование музеев, находящихся в публичной собственности государства и подведомственных центральным органам публичного управления, осуществляется этими органами. Глава X
РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ МУЗЕЕВ Ст.30. - (1) Реорганизация и ликвидация музеев осуществляются в соответствии с действующим законодательством. (2) Основанием для принятия административным органом или судебной инстанцией решения о реорганизации или ликвидации музея (за исключением частного) могут служить выводы экспертной комиссии, члены которой назначаются Министерством культуры. Глава XI
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА Ст.31. - Ответственность за нарушение настоящего закона устанавливается действующим административным, гражданским и уголовным законодательством. Глава XII
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Ст.32. - Правительству в трехмесячный срок привести свои нормативные акты в соответствие с настоящим законом. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТАЕуджения ОСТАПЧУК Кишинэу, 27 декабря 2002 г. № 1596-XV. |