НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Слушания в Таганском суде по делу о выставке "Осторожно, религия!"

5 ноября 2004Москва
Сахаровский центр
3 ноября начались слушания в Таганском суде по делу о выставке "Осторожно, религия!". В первом заседании обвиняемые высказали свое отношение к обвинительному заключению и суд начал слушать показания приглашенных прокуратурой свидетелей обвинения. Среди трех свидетелей дававших показния 3 и 4 ноября - двое были участниками погрома выставки.

Следующее заседание намечено на среду 13 ноября на 14 часов. Суд продолжит заслушивание свидетелей обвинения.

Ю.В.Самодуров. Заявление в Таганском суде 3.11.04 по уголовному делу №4616

Ваша честь, я внимательно изучил и прослушал обвинительное заключение и поскольку мне непонятно в каких правонарушениях и в чем, собственно, меня обвиняют я не могу признать и не признаю себя виновным, тем более, что в обвинительном заключении указано, что сведения о потерпевших отсутствуют. Постараюсь объяснить, что мне непонятно в предъявленном мне обвинении и почему.

Первое. Поскольку следствие и прокуратура, к счастью, не обвиняют никого из художников в том, что они создали показанные на выставке "Осторожно, религия!" произведения, то, следовательно, я обвиняюсь в том, что защищаю право музея и художников на показ работ, в создании которых никто не обвиняется. В чем же обвиняюсь я? Мне понятно из материалов дела и прочитанного прокурором обвинительного заключения, что я обвиняюсь по статье 282 УК РФ в организации показа в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова на выставке "Осторожно, религия!" художественных произведений, в которых значимые для православных верующих религиозные символы и аллюзии (намеки) на эти символы были представлены совершенно в нерелигиозном контексте и имеют совершенно нерелигиозный смысл и значение, - иное, чем, например, в православном религиозном искусстве, и что в силу данного обстоятельства большинство представленных на выставке произведений оскорбили, задели и шокируют религиозное чувство многих православных верующих.

Саму выставку до ее разгрома хулиганами посетило и видело после вернисажа около 20 человек, но прессу, опубликовавшую фотографии работ, задевающих религиозное чувство некоторых верующих, ни прокуратура, ни кто-либо тоже, к счастью, ни в чем не обвиняют.

Значит, обвиняют меня именно в том, что я защищаю и буду защищать право музея и художников на показ художественных произведений, которые, и я это признаю, - объективно, то есть, своим обликом и/или критическим содержанием по отношению к определенным аспектам деятельности различных религиозных институтов, в том числе Московской Патриархии, но не по намерениям и целям организаторов выставки и авторов работ, могут обидеть, могут шокировать и могут задеть религиозное чувство какой-то части верующих. Предъявленное мне обвинение базируется на заключении привлеченных следствием экспертов, которые, основываясь преимущественно на своих идеологических и эстетических предпочтениях, воспринимают и трактуют смысл большинства представленных на выставке "Осторожно, религия!" работ совершенно иным образом, чем авторы этих работ, чем другие специалисты, чьи мнения приобщены к материалам дела, и я сам.

Ни в обвинительном заключении, ни в материалах дела я не услышал и не встретил ни одного указания и ни одной ссылки ни на одну норму права, запрещающую или регламентирующую показ в стенах светского учреждения культуры, каким является Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова, художественных произведений, в которых религиозные символы или аллюзии на них представлены в ином контексте и облике и наделены иным смыслом и значением, чем религиозный, в частности, тот, который мы видим на православных иконах и к которому привыкли.

Лично я считал и считаю, что вопрос о разном понимании оттенков смысла представленных на выставке "Осторожно, религия!" работ с религиозной точки зрения, равно как и со светской точки зрения уместно и возможно обсуждать не в суде, а на конференциях, семинарах или в журнальных и газетных статьях.

Хотя я понимаю, что показ в Музее и центре имени Андрея Сахарова многих представленных на выставке "Осторожно, религия!" произведений, судя по реакции на эту выставку, задел религиозные чувства многих православных верующих, и что какая-то часть верующих считает богохульством и кощунством публичный показ таких художественных произведений даже в светском учреждении культуры, я не понимаю, - в каком, собственно, правонарушении меня и моих коллег по работе и по скамье подсудимых обвиняют, и от чего я и мои коллеги должны перед судом защищаться. Показывать или не показывать и с какой целью в каком-либо музее, в том числе в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова художественные произведения, в которых религиозная символика используется в нерелигиозном контексте и значении, по моему мнению, - дело исключительно политики того или иного учреждения культуры, но никак не прокуратуры, суда и уголовного кодекса.

Второе. Мне непонятно, - в возбуждении ненависти и вражды к кому и со стороны кого меня и моих коллег обвиняет следствие и прокуратура. В обвинительном заключении сказано, что выставка "Осторожно, религия!", цитирую: "возбудила ненависть и вражду, а также унизила национальное достоинство большого числа верующих в связи с их принадлежностью к христианской религии, в особенности к православному христианству и Русской Православной Церкви". Но в обвинительном заключении и в материалах дела не сказано ни одного слова у кого (какой группы лиц) и по отношению к кому (к какой группе лиц) выставка "Осторожно, религия!" возбудила упомянутую прокурором ненависть и вражду. По этому вопросу в материалах дела имеются только показания разгромивших выставку хулиганов, а также письма в прокуратуру и публикации, выражающие одобрение и понимание действий хулиганов и ненависть и вражду исключительно к директору музея и участникам выставки. Именно в силу ненависти и вражды к организаторам и участникам выставки была инициирована общественная кампания, в результате которой было возбуждено данное уголовное дело. Мне совершенно непонятно, в каком правонарушении в связи с ненавистью, которую испытывают ко мне, моим коллегам по скамье подсудимых и к участникам выставки "Осторожно, религия!" разгромившие ее хулиганы и поддерживающие действия хулиганов лица, обвиняет меня и моих коллег прокуратура, и о чем можно говорить и рассуждать в суде по уголовному делу по статье 282 УК в связи с ненавистью, возбужденной этой выставкой только против себя самого и моих коллег по скамье подсудимых.

Третье. В обвинительном заключении говорится, что я действовал вместе с Людмилой Василовской и Анной Михальчук, цитирую, "во исполнение, общего преступного замысла и согласно ранее оговоренной роли". Я совершенно не понимаю, что прокуратура имеет ввиду и в каком правонарушении нас обвиняют, поскольку с участником выставки "Осторожно, религия!", поэтом Анной Михальчук я познакомился на открытии этой выставки, а Людмила Василовская, будучи сотрудником музея и центра имени Андрея Сахарова, при подготовке данной выставки выполняла работу, которая предусматривается ее постоянными должностными обязанностями.

Данное уголовное дело в силу участия в его возбуждении Госдумы, в силу неоднократно и публично высказанной главой Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии митрополитом Кириллом и его заместителем по отделу протоиереем Чаплиным оценки, что выставка "Осторожно, религия!" является преступной, в силу обращения священника Александра Шаргунова к Президенту страны с письмом, в которой он не только осуждает выставку, но и требует закрытия музея и центра имени Андрея Сахарова, как учреждения, чья деятельность угрожает безопасности страны, имеет все признаки политически мотивированного. Поэтому, Ваша честь, хотя мне непонятно, - какие правовые нормы я, по мнению прокуратуры, нарушил, и в чем меня обвиняют, я готов в ходе судебных заседаний добросовестно отвечать на все задаваемые мне вопросы и давать необходимые пояснения, чтобы помочь суду установить истину и отсутствие события преступления.

www.museum.ru/N19895
Ваше мнение »»

»»Сахаровский центр
Адрес:город Москва, ул. Земляной вал, 57, стр. 6
Проезд:Ст. м. "Курская", "Чкаловская", "Таганская"
Телефоны:(495) 623-44-01, 623-44-20
сайт:www.sakharov-center.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 27.11.2020  x    ?  


Выставка "Гимн солнечному камню". Янтарь. А.М.Крылов"

К 85-летию Писательского дома на канале Грибоедова, 9. Выставка "Дом под крышей звёздной…"

Александр Бучкури: ученик и учитель

Новый проект Музея Академии художеств "Вам звонит музей!"

Выставка фотографий «Индустриальная Италия, 1920–1960»

В Москве открылся крупнейший фестиваль дикой природы "Золотая черепаха"

Вечная молодость сердца. Живопись и графика Петра Нилуса

Выставка "Подвиг длиною в жизнь" в г. Волхове

Мастер-классы для детей в Музее-квартире В.И. Белова

Выставка одного эскиза Дмитрия Кондратьева в Музее художественной культуры Новгородской земли

Проект «Что происходит на свете? А просто зима». Живопись, графика, скульптура, работы на ткани

Выставка "Театр на стене" в Театральном музее

Лица Первой мировой

Всероссийская инклюзивная акция "Музей для всех!"

Выставка «Объединенные метафизикой»

Межмузейная инклюзивная онлайн-программа «Семейная история» в рамках акции «Музей для всех!» – 2020»

Фонд Потанина подвел итоги седьмого цикла конкурса "Общее дело"

Выставка «Старинная японская фотография» в Музее Модерна, г. Самара

Акция «Музей для всех!» пройдет в Музее Шолохова

III Всероссийский конкурс «Корпоративный музей». Определены сроки и порядок проведения мероприятий

Проект «Апология» Бориса Черствого

Выставка "Арсеньев. Археология"

Город Солнца. Советское искусство 1930-х – 1950-х годов. Выставка из собрания «РОСИЗО» в Омске

Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2020 Museum.ru