Всероссийский мемориальный
музей-заповедник В.М. Шукшина
расположен в старом
здании Сросткинской школы

Здание построено в 1928 году. Здесь в 1936 - 1943 гг. В.М. Шукшин окончил 7 классов Сросткинской школы, в 1953 г. сдал экзамены на аттестат зрелости "экстерном", в 1953 - 1954 учебный год работал учителем в вечерней школе рабочей молодежи с исполнением обязанностей директора школы.

Старое здание Сросткинской средней школы
Учитель я был, честно говоря, неважнецкий. Без специальности, образования, без опыта. Но не могу и теперь забыть, как хорошо, благодарно смотрели на меня наработавшиеся за день парни и девушки, когда мне удавалось рассказать им что-то важное и интересное и интересно. Я любил их в такие минуты и в глубине души не без гордости и счастья верил: вот теперь в эти минуты, я делаю настоящее, хорошее дело. Жалко, мало у нас таких минут. Из них составляется счастье.
В.М. Шукшин

В настоящее время в здании располагается историко-литературная экспозиция "Жизнь и творчество В.М. Шукшина", "Зал истории села Сростки", проводятся выставки и втречи Музея В.М. Шукшина. Также здесь располагается дирекция музея.
Зеленая сцена на усадьбе музея
Работы по созданию и строительству музейной экспозиции на основе стационарных выставок начались в 1993-1994 г.г. Окончательный вариант утвержден в 1994 году. Единая модульная система экспозиционного оборудования основана на двухслойной демонстрации материалов: 1-й слой - тематический фотоколлаж, 2-й слой - экспозиционный. Материал оборудования полностью соответствует характеру деревни: строганое дерево, холст, стекло, шпагат. В экспозиции 5 разделов:

• "История села Сростки н.19 - к.20 в.в."
  • "Школьный класс (мемориальная экспозиция)"
  • "Творчество В.М. Шукшина 1954-1974 г.г."
  • "Мировое литературное наследие В.М. Шукшина. Шукшин и театр"
  • "Шукшин и современность"

• Планируется завершить работу в 2 последних разделах "История села Сростки н.19 - к.20 вв." и "Шукшин и современность" в 1997-1999 гг., к 70-летию со дня рождения В.М. Шукшина.

"История села Сростки н.19 - к.20 в.в."

Экспонируются документы по основанию села, родословной В.М. Шукшина, предметы быта и этнографии, переданные жителями села. Хронологическая последовательность материала отражает историю села 20х-50х годов.
    Зал истории села Сростки
    ... Я запомнил образ жизни русского крестьянства, нравственный уклад этой жизни, больше того, у меня с годами окрепло убеждение, что он, этот уклад, прекрасен, начаная с языка, с жилья...
    В.М. Шукшин

"Школьный класс (мемориальная экспозиция)"

Воссоздана обстановка школьного класса сростинской школы 40х-50х годов (первоначально - для съемок худ. фильма "Праздники детства" по рассказам В.М. Шукшина. Режиссеры Р. и Ю. Григорьевы. Студия им. Горького, 1982).
    Василий Макарович учился в этом классе в 1944 году. Представлены документы об окончании средней школы (аттестат зрелости), книги, учебники, наглядные пособия.

"Творчество В.М. Шукшина 1954-1974 г.г."

Центральный раздел экспозиции. Охватывает хронологический период от отъезда в Москву до последней работы в кино и литературе: поступление и учеба во ВГИКе, первые роли, работа над фильмами, снятыми на Алтае: "Живет такой парень" (1964 г.), "Ваш сын и брат" (1966 г.), "Печки-лавочки" (1972 г.), режиссура и постановка 5 авторских фильмов, актерские роли. Прижизненные публикации и издания (первый рассказ на печатан в журнале "Смена" 15 1958г. "Двое на телеге"). Первая книга, сборник рассказов "Сельские жители" вышел в свет в 1963 году. Экспонируются личные вещи, костюмы киногероев, рукописи, семейные фотографии, документы по увековечиванию памяти В.М. Шукшина.

"Мировое литературное наследие В.М. Шукшина. Шукшин и театр"

С 1974 года по настоящее время вышло в свет более 130 изданий произведений В.М. Шукшина. Книги переведены на 44 языка народов мира (включая страны ближнего зарубежья), изданы в 20 зарубежных странах. Представлены научные исследования о литературном творчестве В.М. Шукшина, издания и исследования творчества знаменитого земляка на Алтае. Самостоятельный раздел "Шукшин и театр" включает материал о прижизненных театральных постановках 1973-1974 гг. (спектакль "Характеры" в Московском театре им. В. Маяковского, "Энергичные люди" на сцене БДТ Ленинграда) и многочисленных постановках театров в нашей стране и за рубежом по произведениям В.М. Шукшина в 80е-90е годы: программы, афиши, сцены из спектаклей, иллюстрации к произведениям В.М. Шукшина. В выставочном зале музея проходят выставки работ художников г. Бийска, Барнаула по темам: Алтай - родина Шукшина, образ В. Шукшина в произведениях художников. Выставки из фондов музея - И. Рудзите, Г. Захарова, И. Попова и другие.