ПАЛЕХ - основная страница ШКОЛА
История художественного образования в Палехе



течение многих десятилетий иконописному ремеслу обучались в мастерских. Обучение продолжалось на протяжении шести лет . Процесс обучения включал тщательное копирование образцов, написанных мастером - наставником. На четвертый год обучения ученик мог писать иконы на продажу, на шестой год молодой мастер писал " отходный образ" , демонстрируя приобретенные навыки.
Н.М.Зиновьев писал в своих воспоминаниях: " У начинающего мастера жизнь была нелегкой. Ученик в любой мастерской должен был пробыть шесть лет без всякого вознаграждения. Метод обучения сохранился по старым обычаям: ученик прикреплялся к мастеру и по его указаниям сперва копировал только образцы с книги старинных прорисей, а потом уже допускался к копированию икон. Сначала писал, как говорили, "под нож" (то есть работа уничтожалась), потом "в дело" и, наконец, "на золотых", то есть уже за плату. Ученик мастерской должен был убирать помещение, колоть дрова и топить печи, растирать краски, всячески услуживать хозяину, вплоть до заготовки сена, работ в доме и по огороду, то есть, помимо обучения мастерству, выполнял обязанности слуги. Перепадали ученикам и тычки, а порой и побои".



1902 году, в Палехе были открыты учебные мастерские при Комитете попечительства о русской иконописи. Руководил мастерскими Е.И.Стягов - художник с академическим образованием.
Обучение в мастерских продолжалось четыре года.Ученики проходили курс академического рисунка, который состоял из копирования элементов гипсовых орнаментов, головы и фигуры человека, рисунков древних ваз, изучения построения перспективы и рисования с натуры.
Был разработан курс иконописной техники. Проходили весь процесс иконописания, начиная с рисунка и кончая закреплением живописи олифой. Этим уничтожалась узкая специализация "личников" и "доличников". Преподаватели специально выполняли оригиналы, определяющие последовательность создания иконы в цвете. К преподаванию иконописи были привлечены лучшие палехские иконописцы: И.А.Варварин, М.П.Парилов,И.М.Баканов, К.С.Бабанов, И.А.Сафонов.
Учебная иконописная мастерская просуществовала до 1918 года. Среди ее последних выпускников известные художники лаковой миниатюры: П.Д.Баженов, Г.К.Буреев, В.В.Котухин, А.Н.Буторин, А.С.Баранов.



а рубеже 20 - 30 -х годов ХХ века при "Артели древней живописи" была открыта профессионально - техническая школа древней живописи с 4-х летним сроком обучения.Преподавание велось по следующим курсам - миниатюрная живопись на папье-маше, роспись фарфора и пергамента, копирование икон.
В 1933 году состоялся первый выпуск профессионально-технической школы.
В 1935 г. профессионально-техническая школа была реорганизована в художественный техникум, а в 1936 году техникум переведен в систему Всесоюзного комитета по делам искусств и стал называться училищем.
Палехское художественное училище - среднее специальное учебное заведение с 5-летним сроком обучения.
Профилирующие дисциплины - техника и композиция палехской миниатюры, стенная роспись; преподают - академический рисунок, живопись, анатомию, перспективу, технологию живописных материалов, историю искусств.
В 70-е гг. проходили занятия по реставрации произведений темперной живописи. С 1991 г. введен 3-х годичный курс иконописания.
По окончании выпускник училища получает диплом по специальности "Художник лаковой миниатюры". В 1999 году, в училище был разработан и осуществлен проект "Мастер класс" - творческая стажировка одаренных выпускников Палехского художественного училища.
Стажировка проходит на базе авторских мастерских (у одного руководителя не более 8 стажеров) по двум направлениям - лаковая миниатюра и иконопись. Основная задача проекта - осознание традиций искусства Палеха и передача творческого опыта наставника молодым художникам Палеха.



 
Академическая иконописная школа
20-е художественная проф.школа
Худ.училище им.Горького
Информация: ДХШ, Училище, "Мастер класс"