Подвижники музея

Матвеев Иннокентий Алексеевич (1857 – 1936)

Красноярский промышленник, меценат, основатель Красноярского городского музея. В 1889 году он вместе с супругой Ю.П. Матвеевой, дочерью известного красноярского золотопромышленника П.И. Кузнецова, стал инициатором создания музея в нашем городе. И.А. Матвеев закончил Военно-медицинскую академию по ветеринарному отделению в 1882 году. В 1889-1892 гг. – член Красноярской городской управы, в 1891-1894 гг. – городской голова. И.А. и Ю.П. Матвеевы предоставили для временного помещения музея несколько комнат в своем доме и взяли на себя все расходы по музею до 1895 года (когда средства на него стала отпускать Городская дума). Нумизматические, этнографические, художественные коллекции, принадлежащие Матвеевым и Кузнецовым, были подарены ими музею и положили начало его основанию. С 1923 года он - Почетный член Коллегии музея. И.А. Матвеев внес значительный вклад в общественную и культурно-просветительную жизнь города. Ему принадлежит инициатива создания публичной библиотеки, первой женской фельдшерской школы в Сибири. В бытность свою городским головой Матвеев открывает “Переселенческий комитет” для оказания помощи переселенцам. Долгое время он был почетным мировым судьей.


Матвеева Юлия Петровна (урожденная Кузнецова),

дочь крупнейшего сибирского золотопромышленника П.И. Кузнецова, основательница Красноярского краевого краеведческого музея (вместе со своим супругом И.А. Матвеевым). Прекрасное образование, полученное в Санкт -Петербурге, дружба с передовыми и талантливыми людьми, в том числе с художником В.И. Суриковым, археологом И.Т. Савенковым, богатое состояние – все это дало ей возможность внести значительный вклад в создание музея. В числе даров, переданных Матвеевой музею, картина В.И. Сурикова “Милосердный самарянин”, полученная в дар от художника.

 

 


Проскуряков Павел Степанович (1857 – 1919),

первый консерватор Красноярского краевого краеведческого музея, археолог, краевед. Выпускник С.-Петербургского университета. Работал учителем красноярской гимназии и параллельно занимался палеонтологическими и археологическими изысканиями в окрестностях Красноярска вместе с И.Т. Савенковым и А.С. Еленевым. Обширные археологические коллекции, собранные Проскуряковым, легли в основу археологических коллекций музея. Обследовал пещеры по Белому и Черному Июсу, проводил раскопки Торгашинских пещер, многочисленных курганов в окрестностях Красноярска.

 

 

 


Мергарт Геро (Геро Мергарт фон Берген Курт Мария) (1886 – 1959),

австрийский археолог, профессор, представитель культурно-исторической научной школы, участник Первой мировой войны, военнопленный, сотрудник музея Приенисейского края (1919 – 21), профессор университетов в Инсбруке (Австрия) и Марбурге (Германия) (1923 – 59). Обследовал известные стоянки каменного, бронзового и железного веков в Красноярске и его окрестностях, открыл и обследовал ряд стоянок в Северо-Минусинской котловине (Лепешкино, Бузуново и др.), произвел раскопки двух курганов в устье р.Абакана. Автор работы “Результаты археологических исследований в Приенисейском крае” (1923) и др.


Тугаринов Аркадий Яковлевич (1880 – 1948),

профессор, доктор биологических наук, орнитолог, географ. Директор музея Приенисейского края (1905 – 1926), правитель дел и председатель Красноярского подотдела Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества (1907 – 1926). Им собрана большая коллекция с Базайской стоянки древнего человека, а также свыше 1500 предметов по зоологии, ботанике, этнографии, археологии, геологии для Красноярского музея. Особый интерес для науки имели его раскопки могильника у д.Андроновой. С его именем связано начало систематического изучения позднеантропогеновых птиц Сибири. Автор 87 публикаций, в т.ч.: “Материалы по птицам Енисейской губернии” (1911, в соавторстве с С.А.Бутурлиным), “Географические ландшафты Приенисейского края” (1925), “Двадцатипятилетие Красноярского городского музея” (1915) и др. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и 2 медалями.

 

 

 


Киборт Михаил Ефимович (1838 – 1916),

Орнитоог, консерватор Красноярского краевого музея (1892 – 1903). Студентом 5-го курса Медико-хирургической академии был арестован за участие в политической организации Серно-Соловьевича, заключен в Петропавловскую крепость, затем сослан в Сибирь. В Красноярске Киборт служил, занимался научной работой, участвовал в создании городского музея. Специалист-естественник, прекрасный таксидермист, он собрал и передал в музей более 800 экспонатов по зоологии. Работы Киборта хранятся не только в музеях Сибири, научных учреждениях России, но и в музеях Англии, Австрии, Германии. Увлекался археологией, совместно с И.Т.Савенковым открыл много археологических памятников эпохи железа, бронзы, неолита, палеолита.

 


Чернышев Леонид Александрович (1875 – 1932),

архитектор-художник. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества и рисовальные классы Академии художеств (С.-Петербург) по рекомендации В.И. Сурикова. Основные работы: в Красноярске – собственный дом-усадьба в 1906–12 (ул. Марковского, 21), дом Токарева (пр. Мира, 76), особняк нотариуса Ицына (ул. Кирова, 24), купеческое собрание (пр. Мира, 71), доходный дом духовного училища (пр. Мира, 98) в 1914, краеведческий музей (1912); проект церкви Успенского монастыря под Красноярском (1914, не осуществлен). В 1910 – 1911 он приглашен главным архитектором на проектирование и строительство павильонов первой Западно-Сибирской выставки в Омске.

Каратанов Дмитрий Иннокентьевич

родился в Хакасии в с.Аскыс 26 февраля 1874 г. Учился в городском училище г.Красноярска. Рисованию обучался у приехавшего из Малороссии в Красноярск художника академика Рутченко Михаила Александровича, в течение 2-х лет (вместе с Л.А. Чернышевым). В 1892 году по совету Василия Ивановича Сурикова поступил в Императорскую Академию Художеств, где проучился 3 года. В 1895 году жил и работал на академической даче, пользуясь материальной поддержкой художника А.И. Куинджи. Работал в мастерских княгини Тенишевой, где собирались лучшие представители Академии. Обучение не закончил из-за сложного материального положения. С 1917 по 1940 гг. Каратанов - штатный сотрудник музея. Основу его творчества составляют картины по истории Сибири: "Красноярский бунт 1695-1698 гг.", " На Восток", "Землепроходцы", "Строительство острога", а также портреты, пейзажи. Основные его работы хранятся в красноярских музеях.

 

 


Ауэрбах Николай Константинович (1892 – 1930),

археолог, историк, педагог, общественный деятель. Родился в д. Илевка Нижегородской губернии. Закончил Красноярскую гимназию (1911), юридический факультет Московского университета и Археологический институт (1914).

Сотрудник музея Приенисейского края, член Красноярского подотдела Русского географического общества, преподаватель Политехникума (1918 – 26). Ученый секретарь Общества изучения Сибири и ее производительных сил, зав. Сибирской книжной палатой, редактор археологического раздела “Сибирской энциклопедии” (1926 – 30).

Организатор раскопок стоянок Афонтовой горы, Бирюсы и др. (1923 – 27, 1930). Автор ряда работ по истории, археологии, педагогике. Среди них “Палеолитическая стоянка Афонтова III” (1930), “Материалы к изучению Бирюсинской стоянки близ Красноярска” (с В.И.Громовым) (1935) и др.

 

 

 


Косованов Вячеслав Петрович (1880 – 1938),

библиограф, краевед, ученый-геолог, профессор геологии и минералогии (1935). Родился в селе Луганском Минусинского округа. Окончил горное училище в Барнауле, работал горным техником, маркшейдером, геологом и механиком в Енисейской губернии, с 1909 вел работы по землеустройству и переселению. Имел научные труды по вопросам геологии, экономики и техники горнозаводской промышленности, библиографии.

Организатор изыскательских работ в нач. 1930-х по строительству ГЭС на Енисее. С 1926 до конца жизни – председатель Красноярского подотдела Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества. В начале 1930-х Косованов – председатель геологического бюро при крайплане. В составе редколлегии “Сибирской советской энциклопедии” курировал отделы “Культурное строительство”, “Научно-исследовательская работа”, “Полезные ископаемые”.

Подготовил для энциклопедии ряд физико-географических обзоров для нескольких территорий Енисейской губернии, также статью “Музыка и музыкальные инструменты народностей Сибири”. Доцент кафедры геологии Красноярского государственного педагогического института (с 1934), профессор (с 1936). Научные труды: “Библиография Приенисейского края” в 4 томах, “К орографии золотоносных районов Енисейской губернии”, “Колонизационные перспективы Приенисейкого края”, (1926); “К истории древней картографии Приенисейского края”, (1925); “О землеустройстве и водоустройстве русского и туземного населения Сибирского Севера” (1926). Репрессирован в 1937. Расстрелян 13 июля 1938.


Красноженова Мария Васильевна (1871 – 1942),

фольклорист, этнограф, педагог. В 1890 окончила в Красноярске женскую гимназию и осталась в ней преподавать географию в начальных классах. Возглавила Подвижной педагогический музей, созданный в Красноярске в 1897. С 1907 – член ВСОРГО. Активно сотрудничала с Красноярским краеведческим музеем, а впоследствии стала его штатным работником. Работала в музее с 1920 по 1928 годы зав. историко-бытовым отделом. Организатор этнографических, историко-бытовых экспедиций, внесла большой вклад в формирование коллекций музея С 1917 преподавала в школе сибириеведение. С детства интересовалась народным творчеством, побывала во всех уездах губернии. Записывала песни, сказки, пословицы, загадки, собирала материалы по народной медицине, по свадебным обычаям и др. Автор книг: “Сказки нашего края” (1940), “Взятие “снежного городка” в Енисейской губернии” (1924). Статья о пребывании В.И. Сурикова в Красноярске, записанные ею воспоминания красноярцев о художнике опубликованы в книге “В.И. Суриков” (1937), составленной совместно с А.Н.Туруновым. Собрала ценные материалы о быте, нравах и обычаях красноярцев 1850-70, по истории Сибирского Московского тракта и др.


Миклашевская Генрика Павловна (1871 – 1962),

ботаник, политссыльная. С 1915 года работала в музее Приенисейского края (Краевой краеведческий музей), занимаясь изучением флоры края. Ею подготовлен гербарий “Флора Приенисейского края”, гербарий Казачинского опытного поля, обрабатывались сорные травы, ее сборы в Урянхайском крае почти исчерпывают содержание видов Урянхая.


Долгих Борис Осипович (1904-1971),

выдающийся советский этнограф, автор многих трудов по истории и этнографии народов Сибири, в том числе кетов, эвенков, нганасан и других. Проводил исследования на территории края в 1930-50-е годы. Был репрессирован. С 1956 года возглавлял в Институте этнографии созданный по его инициативе сектор Севера. Вклад в этнологию, особенно в изучение этничекой истории и фольколора сибирских народов, поистине огромен. Перу ученого принадлежат большое число ценнейших этнографических исследований. Среди них труды по этногенезу и этнической истории ряда сибирских народов, не только северных, но и южных, в частности бурят; работы по проблемам верований и культов, материальной культуре, социальной организации и фольклору.Автор монографий "Кеты" (1934), "Легенды и сказки нганасанов" (1938), "Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII.в" (1949).