ОРДЕНА
-

Первый русский орден, получивший имя св. Андрея Первозванного, был учрежден в самом конце XVII века. Его знаки состояли из большой шитой серебром восьмиугольной звезды с девизом "За веру и верность" и собственно знака ордена в виде косого "андреевского" креста голубой эмали (на котором по преданию был распят святой). В послепетровское время знаку был добавлен черный государственный российский орел, создавший фон. Знак-крест носился на широкой голубой ленте через правое плечо, а в особо торжественных случаях - на золотой, украшенной разноцветными эмалями цепи, на груди.

Первым кавалером ордена св. Андрея Первозванного стал известный деятель петровской эпохи Ф.А. Головин. Сам Петр I был отмечен этой наградой лишь в 1703 году, за конкретный военный подвиг - взятие двух шведских боевых кораблей в устье Невы. Всего же в петровское время орден получили около сорока человек, в том числе за отличие в Полтавском сражении пятеро. В Историческом музее хранится орден, который получил известный сподвижник Петра генерал Я.В. Брюс за Полтавскую баталию 1709 года, в которой он успешно командовал всей русской артиллерией.

Еще одна реликвия, сохраняемая в музее, принадлежала знаменитому русскому полководцу П. И. Багратиону, ученику и соратнику А.В. Суворова и М. И. Кутузова, герою Отечественной войны 1812 года. Это лента ордена св. Андрея Первозванного, которая была на груди Багратиона в момент его смертельного ранения в Бородинском сражении.

Особой ступенью ордена св. Андрея Первозванного были знаки его, украшенные бриллиантами или алмазами. Комплект такой награды также хранится в Историческом музее.

Петром I было задумано учреждение еще одного ордена, предназначавшегося в награду исключительно за военные подвиги и получившего имя выдающегося русского полководца Александра Невского. Сам Петр не успел никого наградить этим орденом. При Екатерине же, его жене и преемнице (ставшей во главе государства после смерти мужа), в числе самых первых кавалеров ордена св. Александра Невского попали и лица гражданские. Так и вошел этот орден в число русских знаков отличия как награда, даваемая и за военные, и за гражданские заслуги.

С середины XIX века к знакам ордена св. Александра Невского, выдаваемым за военные заслуги, как и к другим орденам за боевые подвиги, добавлялись скрещенные мечи.

Идея о награде исключительно за военные заслуги не была забыта, и в 1769 году был учрежден орден св. Георгия для награждения офицеров и генералов за боевые подвиги. Орден мог получить, например, тот, кто "лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение", или, "лично предводительствуя войском, возьмет крепость". Эта награда могла быть выдана также за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего или корпусного командира неприятельского войска и другие выдающиеся подвиги. Орден св. Георгия подразделялся на четыре степени, причем первый раз выдавалась низшая, четвертая степень, в следующий раз более высокая 3-я, далее 2-я наконец, совершивший четвертый выдающийся подвиг мог быть представлен к награждению орденом Георгия 1-й степени.

Судить о том, насколько почетной была эта наград можно по тому, что высший орден Российской империи - орден св. Андрея Первозванного - получило более тысячи человек, в то время как ордена св. Георпс: 1-й степени были удостоены лишь 25 лиц, среди них генерал-фельдмаршалы П.А. Румянцев-Задунайский, Г.А. Потемкин-Таврический, великие русские полководцы А.В. Суворов и М.И. Кутузов.

Непосредственное отношение к ордену св. Георгия имела еще одна награда - так называемое "Золотое оружие" - клинок с надписью на эфесе "За храбрость" с большим эмалевым крестиком ордена св. Георгия темляком цветов Георгиевской ленты. Генералы и адмиралы получали "Золотое оружие" с бриллиантовым украшениями, офицеры - без этих украшений. С 1807 года удостоенные "Золотого оружия" причислялись кавалерам ордена св. Георгия. В 1913 году эта наград получила официальное название "Георгиевское оружие".

В отделе нумизматики ГИМа хранится драгоценная реликвия - звезда и лента ордена св. Георгия 1-й степени, которые носил А.В. Суворов. Этого ордена он был удостоен за выдающуюся победу над значительно превосходящими его корпус по численности силами турок в сентябре 1789 года на реке Рымник. За это же сражение А.В. Суворов получил в награду золотую шпагу, украшенную бриллиантами, "с надписью сего дела" и почетную приставку к фамилии "Рымникский".

Особыми знаками отличия, близкими по значению орденам, были золотые кресты на Георгиевских лента за взятие Очакова (1788), Измаила (1790), Праги (предместье Варшавы, 1794), Базарджика (1810) и за сражение при Прейсиш-Эйлау (1807). Их получали офицеры - участники этих событий.

Орден св. Георгия и наградное оружие "За храбрость" могли получить лишь офицеры и генералы. Для награждения солдат и унтер-офицеров в начале XIX века был учрежден особый серебряный Георгиевский крест, имевший одну степень и носившийся на оранжево-черной "Георгиевской" ленте. Именно этой награды была удостоена знаменитая "кавалерист-девица" Н.А. Дурова, начавшая военную службу рядовым уланом и ставшая впоследствии первой в России женщиной-офицером.

В середине XIX века солдатский Георгиевский крест был подразделен на четыре степени (1-я и 2-я - золотые, 3-я и 4-я - серебряные) и стал выдаваться так же как и ордена св. Георгия, то есть сначала 4-я, затем 3-я, 2-я и, наконец, 1-я, высшая степень.

В Историческом музее хранится большое число Георгиевских солдатских наград. Среди них кресты, украшавшие грудь русских воинов - героев Отечественной войны 1812 года, обороны Севастополя в Крымскую войну 1853-1856 годов, Шипки в русско-турецкую войн 1877-1878 годов и т. д. Имеются в собрании музея и целые колодки Георгиевских солдатских крестов всех четырех степеней, так называемый "полный бант".

В 1782 году был учрежден орден св. Владимира четырех степеней, причем при награждении знаком низшей, четвертой степени, за боевые заслуги уже в XVIII веке полагалось дополнительное украшение в виде банта из ленты цветов ордена св. Владимира. Первым кавалером ордена св. Владимира 4-й степени с бантом стал выдающийся русский флотоводец Д.Н. Сенявин за успешную операцию против турок осенью 1788 года.

С 1855 года к знакам и звездам орденов, выдававшихся за боевые подвиги, за исключением военного ордена св. Георгия, присоединялись скрещенные мечи. В 1828-1874 годах, как особая степень пожалования, к звездам и знакам некоторых орденов добавлялась корона. С 1845 года на знаках и звездах, выдававшихся лицам нехристианского вероисповедания, изображения святых и их монограммы заменялись изображением государственного герба - орла.

Некоторые из орденов Российской империи вели свое происхождение от наград иностранных, но со временем стали исключительно русскими знаками отличия.

В 1735 году гольштейн-готторпский герцог Карл-Фридрих учредил в память незадолго до этого умершей жены Анны Петровны, дочери Петра 1, орден св. Анны. С начала 40-х годов, когда в Россию прибыл голштинский наследный принц Карл-Петр-Ульрих, будущий Российский император Петр III, орден стали раздавать и русским подданным.

Окончательно орден св. Анны был введен в систему русских наград в 1797 году Павлом 1, причем низшая степень ордена носилась на холодном оружии и получила дополнительное неофициальное название "Аннинское оружие". С 1829 года на этом оружии, кроме знака ордена св. Анны, помещалась также надпись "За храбрость", если награда была заслужена офицером в боевой обстановке.

Ордена Белого Орла и Станислава пришли в русскую орденскую систему из Польши. С присоединением королевства Польского к России они стали выдаваться с 1815 года от имени императора Александра 1 уроженцам Польши, а в 1831 году были причислены к общероссийским орденам. Адмирал П.С. Нахимов за отличие в руководстве обороной Севастополя был награжден в начале 1855 года орденом Белого Орла.

Еще один орден, св. Иоанна Иерусалимского, или Мальтийский, недолго просуществовал в России. В 1797 году в России было учреждено Великое приорство ордена св. Иоанна Иерусалимского, а в 1798 году в России Павел 1 принял на себя звание Великого магистра, главы этого ордена, и стал награждать им русских подданных. Со смертью Павла награждение Мальтийским орденом в России было прекращено, а вскоре последовало и запрещение носить российским подданным этот знак отличия.

Знаки (кресты) российских орденов 1-й степени носились на широкой ленте соответствующего цвета через плечо, со звездой на левой стороне груди (звезда ордена св. Анны помещалась на правой стороне груди). Знаки 2-й степени носились на ленте на шее (при этом у орденов св. Георгия и св. Владимира сохранялась звезда). Знаки 3-й степени орденов св. Георгия и св. Владимира носились также на шее, но уже без звезды. Низшая, 4-я степень орденов св. Георгия и св. Владимира, а также 3-я степень орденов св. Анны и св. Станислава носились в виде небольшого крестика на груди. Знак ордена св. Анны 4-й степени носился на холодном оружии, присвоенном роду войск, в котором служил награжденный.

Так как до 1870 года при получении более высокой степени орден низшей степени должен был сниматься: его наличие, если он был заслужен в боевой обстановке, обозначалось помещением на ордене более высокой степени, полученном не за военные заслуги, скрещенных мечей, но не проходящих через центр знака, а располагавшихся на верхнем луче креста и верхней части звезды. С 1870 года все ордена с мечами, независимо от наличия более высоких степеней, не снимались награжденными. Позднее любые степени орденов, даже выданные за невоенные заслуги, оставались на одежде.

До 1826 года получение русского ордена любой степени давало награжденному право потомственного дворянства. В середине XIX века получение права потомственного дворянства было сохранено только для кавалеров орденов св. Георгия и св. Владимира любой степени и 1-й степени любых других орденов. В дальнейшем возможности получения потомственного и личного дворянства в связи с получением ордена были еще более уменьшены.

После февральской буржуазно-демократической революции все царские ордена были сохранены Временным правительством, исчезли лишь короны с двуглавого орла, да Георгиевский крест стал присуждаться по "приговору" самих солдат.

-
| В НАЧАЛО | | ВПЕРЕД |