ногие начинающие натуралисты, заводя этого зверька, сажают его в аквариум с водой. И потом обижаются: приобрели больное животное, оно немного поплавало и пошло ко дну. На самом деле они сами сделали большую ошибку: название этого животного совсем не соответствует условиям, в которых оно обитает. Морская свинка относится к отряду Грызунов, и на родине она живет в горах .Тогда почему же свинка? морская? У себя на родине, в Перу, индейцы одомашнили этого дикого зверька и разводили, как мы разводим кроликов. Испанцы, приплыв в Америку с Христофором Колумбом, увидели на рынке зверька, очень похожего, по их мнению, на молочного поросенка. Они и стали первыми называть животное свинкой. И еще одна "свинячья" черта морской свинки - негромкое похрюкиванье. Его можно услышать, если зверек голоден.

Когда свинку впервые завезли в Европу, она стала называться "заморской", привезенной из-за моря. Но постепенно приставка "за" отпала и осталось - морская. Морская свинка.
Свинок разводят для лабораторных исследований и как декоративное животное. В природе свинка обычно серого или золотистого цвета, а любители-селекционеры (люди, занимающиеся выведением новых пород животных и сортов растений) вывели зверьков с белой, черной, коричневой и даже голубой шерсткой. И длина шерсти разная у различных пород. Есть свинки длинношерстные, короткошерстные и розетчатые, их еще называют розеттами. У розетт характерная завивка волос: из центра они расходятся кругом, образуя розетку.
В этих животных подкупает своеобразный облик, незлобливый нрав, неспособность лазить по стенкам клетки и высоко прыгать. Все это значительно упрощает их содержание.
Свинки никогда не кусаются, поэтому для юных любителей животных в возрасте 6-10 лет она - зверек незаменимый.
Кормят заморских пришельцев травой, сеном, морковью, свеклой, овсом, пшеничными отрубями, одним словом, растительными кормами с добавлением молочных продуктов, поваренной соли лизунца (кусками), мела или костной муки.
А вы хотели бы иметь такого питомца?