Контакты
О музееПочта


Попугаи

транное слово "попугай". Ему еще Чехов удивлялся. Откуда оно произошло - не совсем ясно. Говорят, вначале попугая называли "папагалл", что значит "папский петух". В Ватикане в средние века жило много ручных и разговорчивых попугаев. Иные говорили на многих языках! Была там и особая должность - "смотритель попугаев".

В Европу попугаи впервые попали, когда вернулись из восточных походов воины Александра Македонского. В Риме их было не меньше, чем павлинов. Цена попугаев была немалая: за них платили больше, чем за рабов. Когда открыли Америку, попугаев в Европу навезли еще больше.

попугаи

И поныне попугаи очень популярны у любителей птиц.В живых уголках любителей наиболее распространены мелкие попугаи: неразлучники, кареллы, волнистые попугайчики. Родина волнистых - Австралия. 140 лет назад их впервые привезли в Европу и стой поры успешно, миллионами их разводят. В природе птички зеленого цвета, но любители-птицеводы вывели множество пород самой разнообразной окраски: синих, голубых, серых. пестрых (ситцевых), и даже белых. Неразлучники - мелкие плотные короткохвостые попугаи родом из Африки. Неразлучниками их называют за исключительную привязанность особей, составляющих пары. Они держатся вместе на отдыхе, на кормежке, при перемещениях по клетке, во время ночлега, словом, всегда и везде. Нимфа-карелла крупнее волнистых, с удлиненным ступенчатым хвостом, Оперение серовато-бурое, на голове большой хохолок, оранжевые пятна по бокам. Самка окрашена бледнее.

Долог ли век попугая? Принято считать, что крупные попугаи могут прожить в неволе несколько сот лет, передаваясь в семье своих хозяев из поколения в поколение. Это, конечно, преувеличение. Но в мире птиц век попугая очень долгий, едва ли не рекордный. Для волнистых попугайчиков наибольшая продолжительность жизни составляет 29 лет.

Способность попугаев воспроизводить человеческую речь общеизвестна. Из группы мелких попугаев волнистые и кореллы нередко произносят слова. Правда, произношение волнистых попугайчиков не блещет чистотой, они как бы щебечут слова. Многие усваивают более 100 слов, запоминают целые фразы. Чтобы научить попугая говорить, желательно брать молодых самцов, так как они более способные пересмешники.

На воле попугайчики питаются различными семенами, плодами и зеленью. В клетках основным кормом для них служит просо с добавлением канареечного семени, распаренного овса, а так же мягкой кормовой смеси из рубленого куриного яйца, предварительно сваренного вкрутую, тертой моркови, тертых сухарей. Едят они так же белый хлеб, размоченный в воде, крутые и рассыпчатые каши, зелень.

Некоторые попугаи даже имеют профессию. Два попугая постоянно "дежурят" в цехе одной венгерской фабрики, производящей сильный яд - синильную кислоту. Стоит птицам почувствовать в воздухе хотя бы небольшое количество яда, как своими криками и тревожным поведением они сообщают об этом рабочим.

Вот такие это необычные существа - попугаи. Ну как, вы уже готовы бежать в зоомагазин?

Выставки
Твор-двор
Эко-сад
Комната открытий
Хобби-центр
Ноябрьск-Эссен
Вернуться