
икие банкивские куры - предки современных кур - были приручены в Старом Свете еще задолго до нашей эры. Прямой родоначальник всех кур и в наши дни живет в сырых и сухих, в горных и равнинных лесах: от Гималайских гор, Восточной Индии, по всему Индокитаю, Бирме и югу Китая, до Суматры и Явы. Он очень похож на деревенских петухов огненной (дикой) окраски, но размером поменьше.

В настоящее время в мире живет восемь с лишним миллиардов кур - больше, чем людей. Человек вывел множество их пород - яйценоских, мясных, декоративных. Даже драчливость, свойственная большинству куриных в природе, не была оставлена без внимания - во многих странах очень популярны сражения крепких, с крупными шпорами бойцовых петухов. Сражаются пернатые бойцы часто до смерти, забывая о любых ранениях в пылу схватки. На монетах Французской республики есть изображение боевого петуха - символа воинственных галлов, предков французов.
Как кричат домашние петухи в России? "КУ-КА-РЕКУ". А в других странах крик передается по другому. "Французский" петух, например, кричит "ко-ко-рико!", "японский" - "кокэ-кок-ко!", "английский" - "кок-а-дуль-ду!".
Человек нашел любопытное "применение" петушиному крику: в одном германском городе ежегодно проводят соревнования певчих петухов. Так что не только из кровопролитных драк могут состоять соревнования петухов.
И еще одна важная роль кукареканья, которая высоко ценилась еще лет сто назад и раньше: считалось, что третий утренний петушиный крик прекрасно разгоняет нечистую силу. Многие писатели обращались в своих произведениях к этой теме.
Но, как и ежа, кур трудно содержать в домашних условиях, поэтому лучше почаще приходите к нам в музей!