Интернет-проект «1812 год»

Вернуться


Памятник защитникам Смоленска в сражении 4–5 августа 1812 г.

Памятник защитникам Смоленска в сражении 4–5 августа 1812 г. 5 ноября 1841 г. в Смоленске, на Плац парадной площади, в 29-ю годовщину освобождения города от французских захватчиков был открыт памятник героическим защитникам Смоленска 4-5 авг. 1812 г. Он был поставлен у земляной крепости XVII века («Королевского бастиона»), перед плац-парадным местом. Памятник чугунный, отливался в Петербурге на Александровском литейном заводе. Общая высота монумента около 26 метров, вес – свыше 6 т. Автором памятника является Антонио Адамини.

Памятник имеет вид высокой многогранной пирамиды на круглом ступенчатом основании, вокруг пирамиды размещены 8 пар колонн с позолоченными орлами. Пирамида заканчивается главой в форме луковицы с бронзовым позолоченным крестом. Вверху, в промежутках между колоннами, помещены художественные изображения медалей 1812 г.

На восточной стороне, между двумя парами колонн, в особой нише, дано изображение Смоленской Божией Матери Одигитрии. Ниже иконы укреплена металлическая доска с рельефным планом Смоленского сражения (копия – подлинная из цветного металла утрачена в годы войны 1941 – 1945 гг.). На цоколе сделаны надписи: названы фамилии генералов, которые командовали русскими войсками, защищавшими Смоленск; обозначено число сражающихся и павших под Смоленском воинов с обеих сторон. На гранях между надписями расположены восемь рельефных изображений мечей.

Памятник охвачен железными цепями, держащимися на металлических устоях. С северной и южной сторон памятника, на каменных постаментах, были установлены две французские пушки. Они были найдены при закладке фундамента мужской гимназии в 1856 г. Пушки укреплены на декоративных лафетах, сделанных на Брянском арсенале в 1873 г. в дар Смоленску. На лафетах сохранились надписи: «1873 г. Сооружена чинами Брянского арсенала при содействии генералов: Баранцева, Годолина и Шпаковского». Вокруг постаментов – железная ограда.

В годы Великой Отечественной войны гитлеровские войска обезобразили памятник. Обе пушки были вывезены. Одну из них найти не удалось, и на её месте установлена другая, вновь отлитая.

Подобных памятников было отлито несколько, и все они делились на 3 степени. Например, самый большой памятник первой степени был установлен на Бородинском поле, в Смоленске - второй степени, в районе г. Красного Смоленской губернии - третьей степени (1847 г.). На сегодняшний день только в Смоленске сохранился единственный подлинный памятник такого рода.